注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

普通语言学教程  

2010-08-21 12:45:20|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通语言学教程

目录[隐藏]

简介
目录
书评
贡献 
  1. 1.区分语言和言语
  2. 2.区分共时和历时
  3. 3.符号理论
  4. 4.系统理论
  5. 5.符号学、音位学及其他
简介
目录
书评
贡献 
  1. 1.区分语言和言语
  2. 2.区分共时和历时
  3. 3.符号理论
  4. 4.系统理论
  5. 5.符号学、音位学及其他


  

 
简介

  
普通语言学教程 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
【作 者】:(瑞士)索绪尔(F.de Saussure)
  【译 者】 高名凯
  【出 版 社】 商务印书馆
  【版次印次】 1
  【ISBN书号】 7100020867
  【开 本】 0开
  【装 帧】 平装
  【国 别】瑞士
  【页 数】 331

 
目录

  目录
  前言
  第一版序
  第二版序
  第三版序
  绪 论
  第一章 语言学史一瞥
  第二章 语言学的材料和任务;它和毗邻科学的关系
  第三章 语言学的对象
  §1. 语言;它的定义
  §2.语言在言语活动事实中的地位...

 
书评

  语言学名著 《普通语言学教程》
  本书著者是现代语言学奠基人、本世纪最著名、影响最深远的语言学家费尔迪南·德·索绪尔(Ferdinand de Saussure)。索绪尔1906-1907、1908-1909、1910-1911年在日内瓦大学连续三次讲授普通语言学课程,但并没有写成书籍或讲义,到1913年去世后才由他的学生巴利和薛施蔼根据同学们的课堂笔记和索绪尔的一些手稿及其他材料编辑整理而成《普通语言学教程》一书。
  该书1916年在日内瓦出第一版、1922年在巴黎出第二版,其后还连续出了第三版和第四版,1949年出第五版,各国语言学家先后把它译成德、西、俄、英、日等国文字,使它的影响遍及全世界。中译本于1980年出版。
  全书从序言到索引和目录,一共只有331页。其中除"绪论"外,分为(一)一般原则,(二)共时语言学,(三)历时语言学,(四)地理语言学,(五)回顾语言学的问题等五部分。
  "绪论"简单叙述语言学的历史和它与其他科学的关系、语言学的对象、言语行为的内部要素和外部要素、文字表现语言和音位学。一般原则部分主要讲语言符号的性质、符号的不可变性和可变性,以及静态语言学和演化语言学中的种种理论问题。
  共时语言学分八章,除概说外分别论述语言系统的结构原则;同一性、现实性和价值;语言价值;组合关系和联想关系(聚合关系);语言的机构;语法及其细分和语法中抽象实体的作用等。历时语言学也分八章,除概说外分别叙述语音的演变;语音演变在语法上的后果;类比作用;类比与演化,流俗词源;粘合作用;历时的部件、同一性和现实性等。
  地理语言学部分分四章,分别论述语言的差异,地理差异的复杂情况,地理差异的原因和语言波浪的传播。
  最后,回顾语言学问题部分分五章,分别叙述历时语言学的两个情景,最古的语言和原始型,重建,人类学和史前学中的语言证据,以及语言系属和语言类型。
  一般原则和共时语言学两编是全书的核心,对后世产生重大影响的新理论、新方法基本上都集中于此。
  《教程》是一部划时代的的著作。

 
贡献 

1.区分语言和言语

  其著名公式是:言语活动=语言+言语。言语活动除去言语,剩下语言,这才是"语言学的又完整又具体的对象。

2.区分共时和历时

  这是继区分语言/言语后的"第二条分叉路",是第二个"两条道路的交叉点"。

3.符号理论

  索绪尔最早指出,语言符号联系的不是事物和名称,"而是概念和音响形象","语言符号是一种有两面的心理实体",他用"能指"和"所指"这两个术语来分别指称符号的"两面",并进一步提出能指和所指之间的联系是不可分割的。语言符号具有任意性和线条性的特点。

4.系统理论

  索绪尔提出"语言是一个在其内部一切都互相联系的系统",有"句段关系"和"联想关系"两类关系。他创立了一系列新的概念,如"差别"、"对立"、"价值"、"实质"和"形式",使"系统"的概念超出了分类和描写的狭隘框框。

5.符号学、音位学及其他

  (a)今天,一般认为符号学和语言学是两门科学,虽有联系,但彼此独立。符号学却肇源于索绪尔的《教程》:"我们可以设想有一门研究社会生活中符号生命的科学……我们管它叫符号学。"
  (b)现代语言学中的音位概念,也源出于《教程》。他关于"系统"的一个定义已包含了音位理论的基本思想:"在词里,重要的不是声音本身,而是使这个词区别于其他一切词的声音上的差别,因为带有意义的正是这些差别。"
  (c)《教程》还有论述外部语言学的内容。在索绪尔看来,内部语言学和外部语言学是两种不同的研究语言的方法,前者按照语言"自己固有的秩序"研究语言,而后者是从语言学和其他领域的关系上去研究语言。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017