注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

嘉靖【(公元1522年~1566年)是明世宗朱厚熜的年号,明朝使用嘉靖这个年号一共45年,是明朝使用第二长的年号(最长的是万历)】  

2010-07-31 08:34:31|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉靖

百科名片

嘉靖(公元1522年~1566年)是明世宗朱厚熜的年号,明朝使用嘉靖这个年号一共45年,是明朝使用第二长的年号(最长的是万历)。

目录[隐藏]

【大事记】
【宗教信仰】
【出生】
【著名权臣】
【著名军事家】
【其他著名人物】
【逝世】
【简述】


  
嘉靖【(公元1522年~1566年)是明世宗朱厚熜的年号,明朝使用嘉靖这个年号一共45年,是明朝使用第二长的年号(最长的是万历)】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
【大事记】

  嘉靖年间曾多次爆发农民暴乱。
  嘉靖后期朝廷内部发生党争。
  虽然在嘉靖年间明朝政府实行海禁,但在中国南部仍然有许多海民入海。他们的船只都是私造的大船,而且备有武器护航。
  正德16年——八月底(此时嘉靖皇帝已继位),明军在广东屯门海战,击退葡萄牙人。
  嘉靖元年——关于嘉靖皇帝名分的“大礼议之争”,最终迫使内阁首辅杨廷和致仕。
  嘉靖2年五月——宁波发生日使争贡之役。给事中夏言建议罢市舶,厉行海禁。朝廷接受建议,实行海禁。封锁沿海各港口,销毁出海船只,断绝海上交通。
  嘉靖6年——莫朝越南建立。
  嘉靖8年——思想家王守仁逝世。由他和陆九渊创立的“陆王心学”学派开始盛行。
  嘉靖21年十月廿一日——壬寅宫变
  嘉靖23年——戚继光世袭登州卫指挥佥事职。
  嘉靖25年——索南嘉措被明世宗认定为三世达赖喇嘛
  嘉靖26年——张居正进士,后逐步由编修翰林院掌院学士
  嘉靖27年——浙江巡抚朱纨派都指挥卢镗率兵进攻舟山市佛渡岛上双屿港,港口以木石淤塞,城市被大火烧光。数百葡萄牙人被杀,侥幸活命的乘船逃走。该港由浙江民间海商和葡萄牙人所建。内阁首辅夏言被杀,严嵩取代夏言把持内阁。
  嘉靖28年——唐荆川编纂《武论》。《西麓堂琴统》出版。海瑞考中举人。
  嘉靖29年——鞑靼俺答汗率军长驱直入北京郊区,烧杀抢掠数日,满意而去,史称“庚戌之乱”。
  嘉靖30年——被迫开放宣府、大同等地与鞑靼进行茶马互市
  嘉靖32年——葡萄牙人商船搁浅,向明地方政府申请上岸晾晒。
  嘉靖34年——华县大地震
  嘉靖36年——海瑞任浙江淳安县知县。葡萄牙人取得澳门长久居住权。
  嘉靖40年——太湖大水。
  嘉靖41年——徐阶暗中指使御史邹应龙上书弹劾严嵩。严嵩被罢官,其子严世藩被谪戍。
  嘉靖43年——海瑞任户部云南司主事。
  嘉靖45年——徐阶推荐高拱文渊阁大学士,高拱正式进入内阁。
  嘉靖45年二月——海瑞进《直言天下第一事疏》。

 
【宗教信仰】

  嘉靖帝尊道教、敬鬼神,一生乐此不疲,这与他从小生长的环境关系密切。荆楚之地本就是道教的源头,嘉靖帝的父母也尊信道教,耳濡目染对嘉靖帝的影响不言而喻。嘉靖帝个性很强,认定的事大多难以改易,他不仅本人信道,当上皇帝以后,还要全体臣僚都要尊道,尊道者升官发财,敢于进言劝谏者轻则削职为民,枷禁狱中,重则当场杖死。嘉靖帝时道士邵元节、陶仲文等官至礼部尚书,陶仲文还一身兼少师、少傅、少保数职,这在明朝历史上是空前绝后的。 道号为:灵霄上清统雷元阳妙一飞玄真君、九天弘教普济生灵掌阴阳功过大道思仁紫极仙翁一阳真人元虚玄应开化伏魔忠孝帝君、天上大罗天仙紫极长生圣智昭灵统元证应玉虚总掌五雷大真人玄都境万寿帝君

【出生】

  嘉靖六年——戚继光,军事家
  嘉靖六年11月23日——李贽,思想家
  嘉靖十二年5月3日——程大卫,数学家

 
【著名权臣】

  张璁:嘉靖初期借“大礼议”事件成为内阁首辅。
  夏言:既张璁字后的内阁首辅,为人清正廉洁,对国事操劳尤佳,并为以后在水生火热之中的明朝提供了一个人才。
  严嵩:和其子严世蕃独断专行,贪污受贿,促使明在嘉靖时期开始衰落。
  徐阶:夏言提拔的人才,正是这个人所提拔的张居正让明朝在万历年间有所回升。

 
【著名军事家】

  任环 :抗倭名将著名文学家,是戚俞二人的前辈,三大柱梁之一。
  戚继光:组建戚家军,肃清倭寇。并创造了“鸳鸯阵,三才阵,五行阵”等阵法
  俞大猷:抗倭名将,作战:“先计后战,不贪近功”,善于运筹帷幄,把握战机,出奇制胜。

 
【其他著名人物】

  陆炳锦衣卫首领,明朝唯一一个三公兼三孤的得主。(太师、太傅、太保合称三公,少师、少傅、少保合称三孤,整个明代除陆炳外,无人兼得)
  徐渭:别号文长,青藤居士。明朝年间著名才子,屡试不中,被胡宗宪招揽尽帐下,协助胡宗宪消灭徐海、王直(又称汪直)等倭寇头领。与解缙,杨慎并称为明朝三大才子,清代郑板桥看了徐渭的画曾说:愿为青藤门下走狗,其才学可见一斑。
  胡宗宪:抗倭名将,时任兵部尚书,东南总督。

 
【逝世】

  壬寅宫变:宫女谋杀嘉靖帝 
  乾清宫是明代皇帝的卧室,明嘉靖年间,就在这里,发生了宫女杀帝的深宫动乱。嘉靖皇帝总是借选秀女之名把一些10岁至13岁的女孩招进宫里,残暴这些童女以期长生不老。嘉靖皇帝住的乾清宫西暖阁上下两层,有24个床位,一方面他每天换一张床考虑到安全问题,同时很多妃嫔、妻妾或者宫女他可以随便霸占,宫女的人身安全很难保证。同时,嘉靖皇帝的妃嫔很多,妃嫔在后宫长期不和皇帝过夫妻生活,也很苦闷。
  1542年春末夏初的一个夜晚,不堪忍受嘉靖折磨的宫女们,合谋要把这个残暴的皇帝勒死(又有说是幕后有人指使,如果被皇帝临幸对于他们来说说并不是坏事)。嘉靖正在乾清宫西暖阁熟睡,宫女杨金英领着十几个年轻柔弱的宫女和两个妃子,遛进了皇帝的寝室。“咱们下手吧!强如死在他手里!”她们有的蒙面,有的按腿,有的拉胳臂,另几个把绳子套在嘉靖皇帝的脖子上使劲勒。由于一时慌乱,绳子结成死扣,无法勒紧,嘉靖皇帝被勒得气绝但没有死。两个妃子一看事态不妙,就扔下了其他宫女,向皇后报告,想以此得以宽恕。皇后立即带人救下了气息奄奄的嘉靖帝。
  大为震怒的嘉靖皇帝动了杀机,十几名宫女和那两个向皇后打报告的妃子,都被截断四肢,割断咽喉,凌迟处死了。其他含冤致死者100多人。事后嘉靖帝搬出了乾清宫,住在西苑万寿宫,终日修道以求长生,20多年后,在临死之前才回乾清宫。 
  宫女名单:杨金英、杨莲香、苏川药、姚淑翠、邢翠莲、刘妙莲、关梅香、黄秀莲、黄玉莲、尹翠香、王槐香、徐秋花、张春景、邓金香、陈菊花、张金莲。另:端妃曹氏、宁嫔王氏。

 
【简述】

  明世宗,兴献王朱祐杬长子。武宗于1521年3月病死,没有留下子嗣,又无兄弟,遗诏召兴献王长子嗣位。皇太后和大学士杨廷和遵从遗诏,迎朱厚熜继承皇位,第二年改年号为嘉靖。
  嘉靖帝继位之初,下诏废除了武宗时的弊政,诛杀了佞臣钱宁江彬等,使朝政为之一新,不过不久以后就爆发了“大议礼之争”,也是明朝最著名的政治事件。早在嘉靖皇帝由藩邸进京的时候,未即位的嘉靖皇帝与朝臣们就迎接的礼仪发生了争执,结果以朝臣的妥协告终,紧接着,嘉靖皇帝的生母进京,又发生了类似的事情,最后朝臣又做了让步。这两件事可是说是议礼之争的导火索,从嘉靖皇帝主观来讲,他从外藩即皇帝位,对朝廷的旧臣并不十分信任,而且他不希望以过继给孝宗皇帝当养子的身份来入继大统,因此他要求称自己的亲生父亲为皇考,这一点标榜尊崇先师孔子礼教的大臣们是无法同意的,众大臣表现的空前团结,反对的奏章压的世宗喘不过气来,就在世宗准备让步的时候,一个叫张璁的人站了出来,帮了嘉靖皇帝一个忙,他写了一篇文章,为嘉靖皇帝追封自己的父母找了许多理论依据,而且引经据典批驳了群臣的观点,嘉靖皇帝看后深受鼓舞,张璁也得以加官进爵,成为议礼派的首领(当时的反对大臣们称为护礼派)。朝中出现了议礼派与护礼派的对立,由于嘉靖皇帝的支持,议礼派的队伍也在不断扩大,双方的斗争也日趋激烈,经过几回合的你来我往,终于爆发了“血溅左顺门”事件。由于议礼派逐渐占据上风,护礼派群臣决定集体向皇帝进谏,于是包括九卿二十三人,翰林二十人,给事中二十一人,御使三十人等共二百余人的庞大队伍,集体跪在左顺门外,哭声,喊声震天,嘉靖皇帝派人将为首的几位大臣押入监狱,群臣情绪更加激愤,左顺门前出现骚动,世宗皇帝杀心顿起,将一百三十四人逮捕,八十六人待罪,一时间锦衣卫从四面八方围来,左顺门前血迹斑斑。左顺门事件以皇帝的胜利,护礼诸臣的失败告终,嘉靖帝终于如愿地将父亲追尊为睿宗,并将神主入太庙,跻在武宗朱厚照之上。这次事件致使许多正直的大臣或死或引退,而佞臣却乘机窃取了朝政大权,使弊政重兴。通过这件事,嘉靖皇帝不仅实现了追封自己父亲为皇帝的愿望,而且树立了新皇的威信,开始了他的专制统治。
  嘉靖皇帝非常崇信道教,好神仙老道之术,一心求长生不老,他到处搜罗方士,秘方,许多人因此而一步登天,一些文人也因为给嘉靖皇帝撰写青词(道教仪式中向上天祷告的词文)而入阁成为宰相,当时民间就有“青词宰相”的说法,严嵩就是其中的代表人物。严嵩及其子严世蕃均善于写青词,揣测皇帝的心思,因此尽管嘉靖皇帝对严嵩的贪赃枉法了然于心,可就是不舍得处理他,由严嵩主持朝政,自己则深居皇宫专心于成仙修道。在他在位的45年间,他竟然有20多年不上朝理事,由严嵩擅权达17年之久。严嵩立朋党,除异己,造成兵备废弛,财政拮据。倭寇扰掠东南沿海,蒙古鞑靼贵族大举入掠京畿,农民起义频繁,社会危机日益加深。
  明中叶,蒙古鞑靼部兴起,统一了蒙古各部。至俺答汗时势力强盛。屡次率军骚扰内地,当时明朝边将为保官升职,将诸边军粮大半贿赂了当朝严嵩。以致军士饥疲,无力抵抗蒙古鞑靼部的骚扰。同时驻在边关的兵卒一方面忍受不了将领们克扣军粮,另一方面厌恶了频繁的战斗,因此经常爆发边卒的叛乱。搅的明朝的北边几乎没有安宁过。特别是嘉靖二十九年(公元1550年),鞑靼部俺答汗率军长驱直入北京郊区,烧杀抢掠数日,满意而去,史称“庚戌之乱”。
  在东南沿海,由于嘉靖帝的昏愦和权臣的误国,使得海防十分空虚,一些重要地段的士兵仅有原额的三分之一,战船十存一、二。致使日本海盗大举进犯。仅嘉靖三十一年(1552年)以后的三四年间,江浙军民被倭寇杀害的就有数十万人。所以,嘉靖在位的四十多年间,是东南沿海倭患最为严重的时期。虽然最后东南沿海的抗倭斗争取得了决定性的胜利,涌现了像戚继光、俞大猷等著名抗倭将领,也不能抵消嘉靖的过失。
  而在北京深宫之内,却暴发了“壬寅宫变”。原因是嘉靖皇帝一心求长生不老,方士们告诉嘉靖皇帝用每天早上的露水炼丹效果很好,可以长生,于是,嘉靖皇帝组织了许多宫女清早为他去采露,采露工作非常辛苦,宫女们实在忍受不了,决定杀死嘉靖皇帝。公元1542年12月21日深夜,以杨金英为首的宫女们趁嘉靖皇帝熟睡之时,潜入他的寝室,众人按住嘉靖皇帝,用绳子勒住他的脖子,眼看就要大功告成,由于紧张宫女将绳子系成了死扣,怎么也收不紧,这时其中一个婢女由于害怕,跑出去报告皇后,皇后马上领人来救驾,嘉靖皇帝大难不死,宫女们全部被捕,几天后被凌迟处死。
  由于嘉靖皇帝一心求长不老术,国家兴衰得失,他全不管。有个淳安知县海瑞,刚被升任户部主事,他见嘉靖帝如此行径,就买好了自己的棺木,诀别妻儿,遣散家僮,写了《直言天下第一事疏》,上疏死谏,嘉靖执迷不悟,仍将海瑞逮捕入狱。
  由于长期服用丹药,嘉靖皇帝不光身体越来越差,而且脾气越来越坏,许多大臣动辄被杀头或廷杖,人人自危。嘉靖皇帝为了修炼,又大肆建造宫殿,国库极度空虚。嘉靖四十五年十二月,这位醮斋皇帝走完了他的人生道路,将皇位传给了他的第三个儿子裕王朱载垕

 
嘉靖家庭

皇后

  世宗孝洁陈皇后
  世宗张废后 张皇后
  世宗孝烈方皇后
  孝恪杜太后,生明穆宗朱载垕

妃嫔

  阎贵妃,生衷冲太子朱载基。
  王贵妃,生庄敬太子朱载塥。
  卢靖妃,生景王朱载圳
  江肃妃,生颍王朱载墒。
  赵懿妃,生戚王朱载沴。
  陈雍妃,生蓟王朱载?,归善公主
  赵荣妃,生均王朱载<土夙>。
  曹端妃,生宁安公主
  王宁嫔

皇子

  长子朱载基,生二月即死,追封哀冲太子,阎贵妃所出。
  二子朱载塥,嘉靖十八年(公元1539年)立为太子,20岁时夭折,谥庄敬太子;
  三子朱载垕,封裕王,后继位为皇,即明穆宗;
  四子朱载圳,封景王,嘉靖四十五年去世,无子废封,谥景恭王;
  五子朱载墒,封颍王,谥颍殇王。
  六子朱载沴,封戚王,谥戚怀王。
  六子朱载?,封蓟王,谥蓟哀王。
  八子朱载土夙,封均王,谥均思王。

公主

  常安公主,名朱寿媖,嘉靖十五年八月生,未下嫁。嘉靖二十八年七月薨,年十四。追册。
  思柔公主,名朱福媛,后常安公主二月薨,年十二,追册。
  宁安公主,名朱禄媜,母曹端妃。嘉靖三十四年下嫁李和。
  归善公主,名朱瑞嬫,母陈雍妃。嘉靖二十年正月六日生,二十三年薨,年四岁。追册,葬祭视太康公主(朱秀荣)。
  嘉善公主,名朱素嫃,嘉靖三十六年下嫁许从诚。四十三年薨。

 
【所作诗词】

  送毛伯温 朱厚熜
  大将南征胆气豪,腰横秋水雁翎刀。 
  风吹鼍鼓山河动,电闪旌旗日月高。 
  天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂能逃! 
  太平待诏归来日,朕与先生解战袍。
  【翻译】 
  送毛伯温 明世宗
  大将南征胆气豪 将军争伐南方,胆气豪迈无比
  腰横秋水雁翎刀 腰间的钢刀如同一泓秋水般明亮
  风吹电闪之中旌旗飘 电闪旌旗日月高 扬,这两句是互文,是要合在一起看的,战鼓擂动,使山河震动,日月高标。就是说军容极盛
  天上麒麟原有种 夸毛伯温神勇天生,犹如天上麒麟的后代
  穴中蝼蚁岂能逃 敌人如果洞里的蝼蚁一般,怎么能逃走呢?
  太平待诏归来日 等到天下太平,将军奉诏,班师回朝时,
  朕与先生解战袍 我(指嘉靖自己)亲自为将军解下战袍,为将军接风 
  【赏析】 诗写送人出征,表现了作者对南征必胜的信心和对主将的殷切期望。首联写主将气概和出师时的装束,充满豪壮之气;颔联写鼓鸣旗展,以衬军威:颈联言麒麟有种,蝼蚁难逃,比喻中有议论,写出作者的必胜信念;尾联写他等待班师凯旋,到时将亲自为主将解下战袍,勉励中含有期望。整篇诗声势雄壮,意气高扬。送臣子而有真实感情,不同于一般的御制诗。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017