注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

南明小王朝  

2010-06-08 23:03:26|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南明小王朝


  顺治元年(1644),明朝的官僚为了逃避覆亡的命运,决定拥立新君。阉党领袖马士英等人拥护明神宗的孙子福王朱由崧,同年五月十五日,福王在南京称帝,年号弘光。弘光政权虽然把“讨贼复仇”做为宗旨,但马士英等人把持朝政,贪赃枉法,热衷于争权夺利。清顺治二年(1645),清军迅速南下,攻克多个城市。弘光帝被迫出奔芜湖。同年五月十五日大臣赵之龙等人献南京城投降;二十二日朱由崧被捕,在北京被处死。弘光政权覆灭。
  顺治二年(1645)闰六月,唐王朱聿键称监国于福州,同年闰六月二十七日称帝,改福州为天兴府,历史上把这一年称作隆武元年。隆武政权建立之初,唐王下诏亲征讨伐清军,江浙、安徽、江西各地义军纷起,响应抗清号召。然而军政大权掌握在郑芝龙手里,顺治三年(1646)七月,郑芝龙暗中与清军洽降。把福建让了出来,清军长驱直入。隆武帝逃往汀州,同年八月二十八日被清军追及擒杀,隆武政权灭亡。
  清顺治二年(1645)闰六月二十八日,明鲁王朱以海监国于绍兴。鲁王政权建立后,控制浙东绍兴、宁波、温州、台州等地,且凭借钱塘江天险,曾汇兵合攻杭州。但其政权腐败,热衷于与隆武朝争夺皇统。顺治三年六月不战而溃,朱以海出海至舟山。清军迅速平定浙东。该政权建立不到一年即告灭亡。
  顺治三年(1646)十一月初二,大臣们拥立朱聿键之弟朱聿为帝,改元绍武。同年十二月十五日,清军攻入广州,朱聿等人都被杀死。绍武政权仅存41天。
  顺治三年(1646)十一月初八日,大臣们拥立桂王朱由榔在肇庆称帝,次年为永历元年。永历政权在抗清名将郑成功等的支持下,与大顺、大西等农民军政权联合抗清,支撑台湾及中南、西南数省半壁江山,顺治五年(1648)至顺治九年(1652)收复了南方多个省。但永历朝廷中宦官专权,内讧激烈。顺治十五年(1658)四月,遭到清军主力的攻打。第二年正月永历帝狼狈西奔至缅甸。顺治十八年(1661)吴三桂率清军入缅,同年十二月永历帝被俘。次年四月与其子等被吴三桂缢杀。南明最后一个政权覆灭。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017