注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

联邦总统制  

2010-06-02 18:08:24|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联邦总统制


  俄罗斯联邦的总统制出现于1991年,当时俄罗斯联邦还是苏联版图内的一个共和国。由全民投票选举产生的俄罗斯联邦总统职位在1991年3月17日的全民公决上得到了确认。 1991年6月12日,鲍里斯-叶利钦当选俄罗斯联邦总统,任期5年。1996年7月3日,他再次当选,开始了第二个任期。1999年12月31日,叶利钦宣布提前辞去俄联邦总统职务,并任命俄联邦政府总理弗拉基米尔-普京为国家代总统。
  1993年通过的《俄罗斯联邦宪法》规定总统为国家元首。
  总统由拥有选举权的公民通过直接的秘密投票选举产生,任期4年。任何一个年龄不小于35岁、在俄联邦常住不少于10年的俄联邦公民都可以被选举为总统。同一个人不得连续超过两次担任总统。
  通过全民直接选举获得统治权的俄联邦总统代表整个俄罗斯,是全体人民共同利益的代言人。他不能为个别地区、个别居民团体、政党或某些社会团体的利益服务。
  通过直接选举的方式选举总统意味着总统直接从人民那里得到委任,其合法性得到了国家全体选民的承认,这使他的地位不以议会而转移,这是权力划分所应依据的原则。
  作为国家元首的总统在国内和国际关系中都代表着俄联邦,是宪法的保障,是人与公民的权利和自由的保障。由总统采取措施保卫俄联邦的主权、独立和国家的完整,确保国家权力机关协调有序地履行职能,确定国家对内和对外政策的基本方针。
  总统在执行权力机关的组织和运作方面拥有最为广泛的权限。由总统经国家杜马同意任命总理,根据总理提交的内阁名单批准联邦执行权力机关的构成。总统可以主持政府会议,作出解散政府、解除政府总理及政府成员职务的决定。总统负责组成和领导安全会议,是最高统帅,有权任免俄联邦武装力量的高级指挥人员,批准军事学说,宣布实行战时状态,在俄联邦境内或其个别地区实行紧急状态。
  为了控制核战略力量和战术武器,相应的技术装置--“核手提箱”应交由总统掌管。
  作为一个联邦制国家的元首,总统有权暂时中止俄联邦主体的执行权力机关的决定的效力。为了解决俄联邦国家权力机关与俄联邦主体之间以及俄联邦主体的权力机关之间的分歧,总统有权使用调解程序。
  总统可以作为俄联邦对外政策的领导人举行会谈,签署俄联邦的国际条约,任免俄联邦驻外国和国际组织的大使;外国驻俄联邦大使应向总统递交国书。
  在立法权力机关的活动领域,总统首先是立法进程的参与者,在这一进程的初始阶段他有权使用所赋予他的立法动议权,在最后阶段他有权公布议会所通过的法律或行使否决权。由总统确定国家杜马的选举;在出现俄联邦宪法和相关法律所规定的特殊情况下,总统有权解散国家杜马;确定全民公决;每年一次向议会发表关于国家状况及国家大政方针的国情咨文。
  总统可以亲自任命联邦法官,或由联邦委员会(议会上院)根据总统的提议完成这项工作。联邦委员会必须根据总统的提议任免俄联邦总检察长。总统还拥有特赦权。
  总统负责决定有关俄联邦国籍和提供政治避难的问题;授予国家级奖赏和荣誉称号、高级军衔以及高级的专门称号。
  总统通过发布命令履行自己的职责,总统令在俄联邦全境拥有效力,是必须执行的命令。
  俄联邦总统拥有豁免权,这意味着不可对他提出刑事诉讼,不可强迫他作为证人出庭,总统还可免于与其履行权限有关的民事诉讼。
  在正常情况下,总统在宣誓之后就职、直至下届总统就职后其任期才算结束。但在总统辞职或因健康原因无法履行职责的情况下,可以提前终止总统的权限。还可以通过一种特殊程序--弹劾--来罢免总统,指控他犯有叛国或其他某种严重罪行。
  在提前终止总统权限的情况下,新总统的选举自总统权限提前终止时起不得迟于3个月后举行。在俄联邦总统无法履行其职责的情况下,由俄联邦政府总理代行总统职能。
  俄联邦总统的正式官邸为位于莫斯科的克里姆林官。
  总统权力的象征物是总统旗:正方形,旗面与俄联邦国旗的颜色相同,正中绘有金色的国徽。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017