注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 禹墟考古跟踪(2010年第3号)  

2010-06-23 18:19:53|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老江东去矣《禹墟考古跟踪(2010年第3号)》

 

引用

老江东去矣禹墟考古跟踪(2010年第3号)

禹墟考古发掘再有重大发现 

2010-6-4 2:26:00     来源: 蚌埠新闻网   蚌埠新闻网讯(记者 常璇)

   

 

    为期两个月的禹墟第四次考古发掘工作将在本月中旬结束。经过深度挖掘和分析后,考古专家们根据出土器物推断,在主祭祀台南面的3处临时性居住工棚,是4100年前来自各地的上百名工匠的“工作室”,他们在此制作了大批风格迥异的祭祀礼器。这一发现与“禹会诸侯时大行高规格祭祀礼仪”相呼应。

    昨天上午,记者在禹墟夯土台南部文化层探访看到,随着挖掘清理的深入,大型棚屋墙基已经可以清晰地看到最初的轮廓。据市博物馆文物考古部主任赵兰会介绍,在目前850平方米的发掘范围内已经确认了3处面积在几十至上百平方米的工棚墙基,地面没有夯筑等处理痕迹,这样的工棚可能是临时性的。同时还发现了石材毛坯料、被大火焚烧过的粘土层以及大量瓷器碎片,这些出土器物不论是材质还是造型均不属同一地,其中陶器种类更是各具特色,决非出自同一地方工匠之手。据此推断,可能是当时南北各地的诸侯都带来了当地的能工巧匠,聚集在禹墟精心研磨祭祀礼器。

    此外,记者在这3处工棚周围还看到,每隔50厘米地面上就有一个直径在20厘米-30厘米的柱洞,赵兰会解释说,禹墟地处淮河岸边,风力较大,这些柱洞是用来固定临时工棚的树桩留下的印迹。因为工棚是临时性的,所以没有围墙仅用树桩固定,这也便于陶器打磨成型后自然风干和存放。

    一项项考古实例再现了4100年前禹会诸侯时的盛况,也为禹墟冲刺“2009年度全国十大考古新发现”提供了有力佐证。据了解,2009年度全国十大考古新发现终评名单将于611日公布,本报将予继续关注。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017