注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

闭关锁国  

2010-06-20 07:43:40|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭关锁国

目录[隐藏]

概述
锁国历史
  1. 中国清朝
  2. 日本幕府时期
  3. 其它历史例子
影响
概述
锁国历史
  1. 中国清朝
  2. 日本幕府时期
  3. 其它历史例子
影响


  
闭关锁国 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
概述

  闭关锁国政策指关门自守,不与外界接触的一种国家政策,是典型的地方保护主义。 ('"闭关锁国"': 发音: bì guān suǒ guó。 释义:闭关自守,不与外国往来;严格限制对外经济、文化、科学等方面的交流。出处《周易·复》:“先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。”)

 
锁国历史

中国清朝

  1757年,一道圣旨从京城传到沿海各省,下令除广州一地外(又称广州十三行)停止厦门、宁波等港口的对外贸易,这就是所谓的“一口通商”政策。这一命令,标志着清政府彻底奉行起闭关锁国的政策。乾隆的这道圣旨常被视为是导致近代中国落后于世界的原因之一。
  原因清朝统治者期望维护集权统治的心理观念是“闭关锁国”的根本原因 。
  基于保护传统文化。事实上是对本国国民的愚民政策。
  保障本地经济发展,免受外来力量的影响。清朝封建统治时期经济上自给自足,不依靠同时也很抵制外来商品。
  国防安全的出发,防止中外反清势力的联系和西方殖民主义的渗透。
  以免有间谍盗取本国资料。
  清朝政府对自己经济和政治实力的过分盲目自大
  闭关锁国这一政策推行了二百多年。它对西方殖民者的侵略活动,起到一定自卫作用。但是,当时西方国家正在进行资产革命和工业革命,跨入生产力迅速发展的新时代。清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形式的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。
  明朝以前,中国是当时世界上经济、科学最发达的国家。但是,到1840年鸦片战争爆发时为止,中国人均粮食产量仅有二百公斤左右,美国已接近一千公斤;中国年产铁约二万吨,不及法国1/10,英国1/40。中国的造船和航海业长期以来一直领先于世界,在清代也迅速没落下去。往日出没于东南亚海面的中国船队,随之销声匿迹,被西方国家的船队取代。中国的科学技术,在明朝中后期较西方仍互有长短,但到1840年已全面落后于西方了。

日本幕府时期

  主条目:日本闭关锁国是日本江户时代德川幕府实行的外交政策。在1635年开始实行,直到1868年德川幕府被推翻为止。德川幕府明确禁止日本人出国、禁止在外的日本人回国,并规定于外国的贸易关系仅允许在长崎进行,而且对象仅限于中国和荷兰。此外,某些地方藩主会与特定国家进行贸易,包括对马藩的宗氏与朝鲜、萨摩藩岛津氏与琉球国的贸易。

其它历史例子

  朝鲜王朝于1864年行锁国政策
  尼泊尔于拉纳家族专政时实施锁国,只与印度或中国往来。

 
影响

  正面影响:
  从一定程度上打击和限制了猖獗的海上走私以及海盗行为
  对沿海地区的稳定起到了积极作用。
  对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自卫作用
  负面影响:
  致使中国与世界隔绝,严重的阻碍了资本主义的萌芽发展。
  使得中国和世界脱轨,慢慢的落后于世界。
  文化上,经济上,科学上无法和世界接轨,各种先进技术思想难以发展,整体上呈现帝国黄昏现象。
  是导致近代中国落后挨打的根本原因。
  减少与外界接触的机会
  阻碍本国的经济发展,彻底丧失对外贸易主动权
  阻隔与外国的科技文化交流,以至阻碍生产力的发展和社会进步
  造成国际冲突
  影响社会科技发展
  限制了对外贸易和航海事业的发展
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017