注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

姜国  

2010-06-20 23:26:36|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜国

目录[隐藏]

历史上的姜国
春秋时期的诸侯国
《仙剑奇侠传三》中的姜国
故事概要


  

 
历史上的姜国

  姜国——史说不详。一为春秋战国时期的小国,和杨国为邻国(在今山西洪洞附近);
  二疑为焉耆国(其为夏族后人迁徙西域所建之国,其族以"龙"为姓),三疑为江国,江,又作 、鸿、邛、邛,音鸿,为楚国灭(今河南正阳县东南、淮水北岸)据史载,春秋时期,有大小诸侯国一百多个。争霸期间,齐桓并三十五国;晋献并十七国,降三十八国;楚庄并二十六国;秦穆灭二十国;等等。直至战国初期,大小国家只余二十来个(即战国七雄、卫国、中山国、宋国、鲁国等)。

 
春秋时期的诸侯国

  秦、齐、晋、燕、楚、鲁、吴、越、宋、郑、鄫、邾(后改为邹)、莒、吕、许、虢、虞、州、淳于、杞、莱、萧、徐、舒、纪、谭、管、蔡、郧、蒋、芮、沈、曹、霍、庸、权、谢、巴、息、郤、邢、祝、鄣、聂、陈、薛、巩、叶、项、卫、滕、江、葛、戴、宿、遂、钟吾、炎、鄅、毕、申、罗、邓、绞、唐、刘、黄、厉(后改为随)、蓼、鄀、肥、鼓、中山、鄟、祝其、姒、蓐、耿、苏、冀、诸、共、井、缙、杨、邘、皖、邿、须句、郜、弦、郕、梁、向、凡、谷、赖、牟、柏、颛臾、焦、茅、滑、巢、雍、顿、黎、费、郇、胙、夔、郐、应、介、鄾、任、邳、胡、代、彭、苴、鱼、鱿、轸、扈、荀、桐、极、贾、祭、毛、根牟、甲父、绚、翨阳,有穷、道、微、柳、丰、六、瑕、姜、观、大庭、骀、岐、箕、莘、逼、倪。

 
《仙剑奇侠传三》中的姜国

  见于《仙剑奇侠传三》,是春秋时期的一个小国。
  游戏中的龙葵就是古姜国的公主,太子龙阳之妹。而龙阳是主角景天的前世。游戏中剑冢场景即古姜国的王宫。

 
故事概要

  姜国一向以织染刺绣之术冠于天下,王后又是当时第一刺绣高手,她的一方小小绣帕便价值千金。可王后自嫁入皇宫便封针罢绣,绣品传世甚少,价格更是远超珠宝玉器。
  后来杨国挥师进攻姜国,姜国不敌,向齐国求救,齐王竟然要求姜国王后绣一幅齐国的山川社稷图为条件,姜王本来不肯答应,但王后离十分忧心国事,让姜王答应下来。不过这么大的绣品,根本不是一个人能完成的。离便将绣样誊在墙壁上,暗暗召集民间巧手女子,向她们传授技艺,就在一个小室里,日夜赶制。齐国要求两年绣好,这两年内,齐国派兵帮姜国防御边境,两年来倒也平安无事,但离却因为积劳成疾,在绣品即将完成的时候病故了……姜王也从此一病不起,政务由龙阳代理。后来姜王没能给齐国绣品,齐国也撤了兵,杨国军长驱直入,围困姜国国都长达半年。姜国百姓不得不易子而食。
  在龙阳22岁时,龙葵17岁,龙阳为解困救国,不顾祖规打开历代相传的魔剑手卷,开始招集方士铸魔剑。但魔剑需一自愿者以“处女之血”献祭,龙葵愿意以身殉剑,然而龙阳坚决反对。半年后剑未成而城陷,龙阳和姜王死去,姜国灭亡。龙葵因伤感哥哥的死去,一时冲动带着没成型的魔剑跳入剑炉,长宿剑中,因龙葵的室女之血结合无数怨灵使魔剑天成,一时天降血雨,杨军全数暴毙,史称“天剑之变”。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017