注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

滇国  

2010-06-20 23:20:34|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滇国

目录[隐藏]

摘要
形成与衰亡
滇国年表(前276年-前109年)


  

 
摘要

  滇国是我国西南边疆古代民族建立的古王国,其存在时间相当于战国秦汉时期。滇国的疆域主
滇国 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
要在以滇池地区为中心的云南中部及东部地区,境内的主体民族是中国古代越系民族的一支被历史学家惯称为滇族。

 
形成与衰亡

  西汉武帝时期,汉王朝致力于开发西南地区,并于元封二年(公元前109年兵发滇国,降服了滇王,建立了益州郡,同时赐“滇王之印”并允许滇王继续管理他的臣民,滇池地区正式纳入了汉王朝的版图。东汉中期,随着汉王朝郡县制的推广、巩固以及大量汉族人口的迁入,滇国和滇族被逐渐分解、融合、同化,最终消失了,古滇文明彻底失落。

 
滇国年表(前276年-前109年)

  (边城玫女整理)
  公元前279年,(《史记》和《汉书》的《西南夷列传》列为楚威王时事,《后汉书?西南夷传》则说是楚顷襄王时事。依照形势分析,当以后说近于史实。)
  楚王派大将庄蹻(又名庄豪,在同时期,还有一个同名人,是楚国农民起义军领袖,《荀子·议兵篇》载:“然而兵殆于垂沙,唐蔑死;庄蹻起,楚分而为三四。” 二者是否为同一人,有待考证)
  率军通过黔中郡向西南进攻,经过沅水,向西南攻克且兰,征服夜郎国,一直攻打到滇池一带。
  (当时云南尚没有完整的国家,不过有几个强大的部落联盟,皆被楚国征服)
  云南成为楚国的势力范围(可以说是领土,但是,不是本土,但也不是藩属,这个准确定义,缺乏详细史料)
  公元前277年,
  因为秦攻占楚之黔中,云南与楚国本土联系中断
  公元前276年,
  “以其众王滇,变服从其俗以长之”,庄蹻自立为王,但仍奉楚国为宗主国。
  都在今晋宁县晋城。 庄氏后人,从此世为滇王。(庄氏,为楚国贵族,楚庄王之后。)
  公元前217年左右,(具体年代不详)
  秦始皇统一六国后,在云南东北设置郡县(今曲靖),并派了一位名叫常頞的人发动老百姓修建“五尺道”,通滇。
  不久王翦(有资料说是他带兵,待考证)发兵把滇国灭了。
  不过由于秦朝不久就大乱,滇国复国。所以秦并没有占领云南多久。
  公元前122年,
  在出使西域归来后的张骞的劝说下,汉武帝派使节王然于、柏始昌、吕越人等到滇国。
  使节的目的是借道去身毒(印度),但是因遭到周边民族的阻拦,没去成。
  公元前109年,汉武帝派郭昌出兵西南,先后灭劳浸、靡莫,然后到了滇国
  滇王主动投降,并得到汉武帝的册封和颁发给“滇王之印”。
  “滇王之印”(1956年云南晋宁县石寨山滇王墓(六号墓)出土,印作蟠蛇纽,蛇背有鳞纹,蛇首昂首向右上方。高1.8厘米、边长2.3厘米,重89.5克。纽和印身是分别铸成后焊接起来的。)
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017