注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

周汝昌  

2010-06-19 17:54:21|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周汝昌

百科名片

周汝昌,本字禹言,号敏庵,后改字玉言,曾用笔名念述、苍禹、雪羲、顾研、玉工、石武、玉青、师言、茶客等。1918年4月14日生于天津咸水沽镇,是我国著名红学家。他是继胡适等诸先生之后,新中国研究《红楼梦》的第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。

目录[隐藏]

人物简介
生平简介
主要作品
  1. 红学专著
  2. 学术专著
  3. 其他著作
《周汝昌校订批点本石头记》
  1. 校订批点《石头记》——周汝昌
人物简介
生平简介
主要作品
  1. 红学专著
  2. 学术专著
  3. 其他著作
《周汝昌校订批点本石头记》
  1. 校订批点《石头记》——周汝昌


  

人物简介

  周汝昌先生毕业于工商附中(今天津市实验中学),毕业于天津工商学院(现河北大学)
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

,曾就学于北京燕京大学西语系本科、中文系研究院。先后任燕京大学西语系教员、华西大学与四川大学外文系讲师、人民文学出版社古典部编辑、是第五——八届全国政协委员,中国和平统一促进会理事,中国作家协会和书法家协会会员,中国韵文学会、中国楹联学会、中国大观园文化协会顾问,中国曹雪芹学会荣誉会长、《红楼梦学刊》编委。1991年开始享受政府特殊津贴。
  治学以语言、诗词理论及签注、中外文翻译为主;平生耽吟咏、研诗词、笺注、赏析、理论皆所用心,并兼研红学。有20多部学术著作问世,尚有几部正在印制之中。其中《红楼梦新证》是第一部、也是代表作。
  1980年赴美国出席“首届国际红楼梦研讨会”;1984年受国家委派赴苏联考察列宁格勒藏本《石头记》;1986-1987年,获美国鲁斯基金,赴美国访学讲学一年并任威斯康辛大学客座教授。

生平简介

  他不太喜欢“红学家”这个称谓,也不喜欢“红学界”这个说法,但他和“红楼”却是有夙缘的——在他很小的时候,母亲手中有一部日文版的《石头记》。他那时太小,看不懂,就丢下了。后在南开中学读书,常和后来成为散文名家的同学黄裳在一起“谈红”,一度甚至想英译《红楼梦》。
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
  他真正走上“研红”之路始于1947年。那时他还是燕京大学西语系的学生。他的四哥周祜昌读“亚东”版《红楼梦》卷首胡适的考证文章时注意到,胡适先生谈及,自己手中有敦诚的《四松堂集》,而未觅得敦敏的《懋斋诗钞》,深以为憾,就写信把这一情况告诉了周汝昌。周汝昌到燕京大学图书馆一查,居然一索即得。敦诚、敦敏是曹雪芹生前最好的朋友,诗集中自然有宝贵的史料。于是,周汝昌据此撰写了一篇关于敦敏诗集中《咏芹诗》的介绍文章,在《民国日报》副刊发表后。胡适先生看到后即回信切磋,信也在报上发表了。
  周汝昌回忆道,1948年6月的一天,当时还是燕京大学学生的他到王府井大街东厂胡同一号的胡适先生府上造访。胡适先生亲自将《甲戌本石头记》递到他手里,后又托人将自己珍藏的《四松堂集》乾隆抄本、有正书局石印大字本《戚蓼生序本石头记》送给他——正是由于这段因缘,1948年,
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

周汝昌完成了《红楼梦新证》这部被誉为“一部红学划时代作品的重要专著”。该书于1953年9月由棠棣出版社出版后,一时洛阳纸贵,三个月内连着再版三次,当年的研究者们几乎人手一册。
  此后,周汝昌由四川大学外文系讲师调到北京的人民文学出版社任编辑,成了学界“红人”;也由于这部书,他在后来的政治运动中变成了“资产阶级胡适派唯心主义”的“繁琐考证”的典型代表,由“红”变成了“黑”:1968年被关进“牛棚”,差不多一年后,被下放到湖北咸宁“五七”干校劳动。
  周汝昌一生坎坷,二十几岁,双耳失聪,后又因用眼过度,两眼近乎失明,仅靠右眼0.01的视力支撑他治学至今。《红楼梦新证》、《曹雪芹传》、《书法艺术》、《杨万里选集》,这一部部穷尽毕生心血研治的作品,展示了周先生多方面的艺术才华和造诣,远非“红学家”一词所能概括。今虽已是耄耋之人,思维较先前毫不逊色,每日仍笔不停挥,著书立说。

主要作品

红学专著

  《红楼梦新证》(40万字),1953年上海棠棣出版社出版,三月内连销三版,后增订至80万言,
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

1976年人民文学出版社出版
  《曹雪芹》(14万字),1964年作家出版社出版,后增订至20万字的《曹雪芹小传》,1980年天津百花出版社出版
  《恭王府考》(12万字),198O年上海古籍出版社出版
  《献芹集》(40万字),1985年山西人民出版社出版
  《石头记鉴真》(20万字),与周祜昌合著,1985年书目文献出版社出版
  《红楼梦与中华文化》(18万字),1989年工人出版社与台湾东大图书公司分出
  《红楼夺目红》
  《红楼梦的历程》(11万字),1989年黑龙江人民出版社出版
  《恭王府与红楼梦》(20万字),1992年北京燕山出版社出版
  《曹雪芹新传》(23万字),1992年外文出版社出版
  《红楼艺术》(19万字),1995年人民文学出版社出版
  《红楼梦的真故事》(27万字),1995年华艺出版社出版
  《红楼真本》(12万字),1998年北京图书馆出版社出版
  《周汝昌红学精品集》(184万字),1998年,华艺出版社出版
  《风流文采第一人》(25万字),1999年东方出版社出版
  《红楼十二层》 (28.6万字),2005年书海出版社出版
  《红楼柳影》(24万字),2007年,江苏文艺出版社出版

学术专著

  《范成大诗选》(22万字),1959年、1997年人民文学出版社出版;
  《白居易诗选》(20万字),与他人合著,1962年作家出版社、1997年人民文学出版社出版;
  《杨万里选集》(28万字),1962年中华书局、1979年上海古籍出版社、1999年河北教育出版社出版;《书法艺术问答》(8万字),1980年香港中华书局、1982年文化艺术出版社分出;
  《诗词赏会》(20万字),1987年广东人民出版社出版;
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  《东方赤子·大家丛书·周汝昌卷》(28万字),1999年华文出版社出版;
  《当代学者自选文库·周汝昌卷》(54万字),1999年安格教育出版社出版。

其他著作

  《石头记人物画》(题诗40首),1979年人民美术出版社出版;
  《岁华晴影》(23万字),1997年上海东方出版社中心出版;
  《胭脂米传奇》(18.5万字),1998年华文出版社出版;
  《砚霓小集》(30.8万字),1998年山西教育出版社出版;
  《脂雪轩笔语》(18万字),1999年上海人民出版社出版。
  此外,主编了《红楼梦辞典》、《中国当代文化大系·红学卷》;校订过新版《三国演义》、《红楼梦》、《唐宋传奇选》,并撰序文;为《中国古代文学词典》、《唐宋词鉴赏词典》、《诗词曲赋名作鉴赏大词典》、《中国历代短篇小说选》、《诗词典故词典》。《〈红楼梦〉世界语版》等撰写了序文;另有大量学术论文、序跋与专栏文章发表于各地报刊。

 
《周汝昌校订批点本石头记》

  《石头记周汝昌校订批点本》(漓江出版社 2009年5月)该书中曹雪芹的正文用黑色,脂砚斋和周汝昌的评点分别用红、绿两色,由“怡红快绿”四字而来。主要针对学术研究者和《红楼梦》爱好及收藏者。2009年9月份,还将推出横排简体单色印刷版。
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  红学泰斗周汝昌60年心血巨著《石头记周汝昌校订批点本》出版 引各方关注
  时间: 2009-05-23 来源: 广州日报 作者: 吴波
  近日,红学泰斗周汝昌耗时60年磨砺的《石头记周汝昌校订批点本》竖排繁体版由漓江出版社推出,受到红学界和读者的高度关注,成为媒体和学术界的热点话题。周汝昌提出的“脂砚斋和曹雪芹是夫妻,史湘云的原型就是脂砚斋”一说石破天惊。近日,记者获悉,今年9月还将推出该书的横排简体版。
  主要观点
  ●黛玉逝后,宝玉、宝钗成婚,宝钗早逝,湘云沦为乞丐,与宝玉相遇成婚。
  ●木石姻缘指的是宝玉、湘云的姻缘。宝玉、湘云才是故事之主。
  ●黛玉根本就不是还泪的绛珠仙子。
  ●曹雪芹的爷爷曹寅的续弦姓李,即《石头记》中的贾母。
  ●脂砚斋是个化名,她本是位女性,而且与曹雪芹的关系非同一般。
  高鹗续文全部被删
  《石头记周汝昌校订批点本》内容包括三部分:曹雪芹小说正文、脂砚斋评语以及周汝昌的批点。周汝昌接受记者采访时表示,“校订包括了石头记小说正文与脂砚斋评语两部分,批点则是我个人的尝试撰作。本书将正文、脂评与拙批三大部分连成一体,构成一部石头记三新版本,供读者读赏玩索。这部三新本是我经历60年努力的心力结晶,但并不等于是已经做得尽善尽美了,只是表明这是一份来之不易的工作报告和虔诚的献礼。”
  与现在通称“红楼梦”不同,周汝昌的这本《石头记周汝昌校订批点本》刻意将曹雪芹的这部作品称为《石头记》,责编刘文莉接受采访时表示,“曹雪芹成书后曾起过很多个名字,如《风月宝鉴》、《金陵十二钗》和《红楼梦》等,但最后曹雪芹定的名字是《脂砚斋重评石头记》,把脂砚斋的书评作为书的组成部分。”
  现在的通本《红楼梦》发端于清朝的书商程伟元通过活字排印、大量印刷发行的120回《红楼梦》,包括了高鹗的四十回续写。由于高鹗与曹雪芹的生活年代、文学修养和思想品性等都相距甚远,所以通行本《红楼梦》虽然广为流传,但大大违背了曹雪芹的原笔原意。
  因此,在《石头记周汝昌校订批点本》一书中,周汝昌全面舍弃了高鹗的续文,只收录了《脂砚斋重评石头记》的八十回内容。
  宝湘恋才是“木石姻缘”
  周汝昌在新著通过按语和点品的方式,全面系统地证明了他对《石头记》中各人命运归宿的观点:黛玉逝后,宝玉、宝钗成婚,但宝钗早逝,湘云沦为乞丐,与宝玉相遇成婚。他认为,宝、湘才是故事之主。
  世人都以为,这木石姻缘是指宝玉与黛玉的爱情,周先生却说是指宝玉与湘云。他还在一个地方指出,宝玉不是绛珠仙子要还泪的神瑛侍者,绛珠仙子还泪还错对象了。
  周汝昌怀疑黛玉根本就不是还泪的绛珠仙子。他考证出来,著者曹雪芹的爷爷曹寅的续弦姓李,即《石头记》中的贾母。湘云的原型是李家的姑娘,那李字可不就是桃李的李吗?带了一个木字,所以绛珠仙子应该是湘云。
  脂砚斋是曹雪芹的妻子?
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  在1929年胡适得到“甲戌本”以前,罕有人知道世间曾有脂砚斋这个人。周汝昌经过考证在1948年的《红楼梦新证》一书中指出,脂砚斋是个化名,她本是位女性,而且她与曹雪芹的关系非同一般,她说:“能解者方有辛酸之泪,哭成此书……书未成,芹为泪尽而逝。余尝哭芹……”又说:“今而后,唯愿造化主再出一芹一脂,是书何本(幸)。余二人亦大快遂心于九泉矣。”周汝昌判明他们是夫妻协力创作亦评点,合作完成《脂砚斋重评石头记》一书。
  刘文莉说,“周先生是在1948年接触到的脂评本《石头记》,在1949年开始对脂砚斋之身世有了一定的研究。周先生的研究结果表明,脂砚斋是曹雪芹身边的一位伴侣,或者《石头记》合著者之一,与《石头记》中人物湘云还没有实际的关联。在之后的研究中,又发生了变化。当然,早在《红楼梦新证》中,周先生就考证出史侯家原型是曹家的姻亲李煦家。在现存的《红楼梦》抄本中,所有‘鼎’字一律不写成正规字体,或省笔或变形,几乎无一例外。这足以证明抄写者或者作者中有李家也就是书中史家的后辈。也就是说,此乃湘云是脂砚斋之明证,也证明脂砚斋就是李煦之孙女、李鼎之侄女,为避讳之确证。”
  传统看法:
  “因麒麟伏白首双星”一回中,无数的研究者认为,这是讲湘云与卫若兰的故事的。《红楼梦》中湘云有官媒相看,眼看就有婆家了是原文中固有的。在金麒麟第一次出现之时,便有脂批提到,至后文卫若兰射圃之时金麒麟重现。湘云与卫若兰成婚后,因政治变故二人分开,至此夫妻之情虽存而却如牛郎织女一般,遥遥相望而不能相聚。
  这个论点有一个强有力的支持,那就是《红楼梦》第五回湘云曲:斯配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高堂,水涸湘江。
  饭馆取名“潇湘馆”
  惹得周老要砸店
  该书的责编刘文莉告诉记者,周老一生痴迷红学,据说还曾因为有一家小饭店取名为“潇湘馆”,差点遭周老砸店。“有一次周先生在成都一个街上闲步,在街边看到一个苍蝇馆子,馆子的匾额却赫然写着:潇湘馆。周先生看到这样一个小破饭馆竟然敢用黛玉居所来命名,大怒之下冲进饭馆,勒令老板立刻把匾额摘下来,否则就要砸他们家的招牌。”
  相关链接:
  脂砚斋到底是谁?
  是曹雪芹的叔辈。清朝的裕瑞在《枣窗闲笔》一书中表示 ,脂砚斋是曹雪芹的叔父,因为脂砚斋在评点中曾称“元春”为“先姊”,而元春又是以曹雪芹当王妃的姑姑为原型,这样推算,脂砚斋当然该是曹雪芹的叔辈了。
  是曹雪芹的化名。胡适和俞平伯都曾认为脂砚斋就是曹雪芹的化名。
  是曹雪芹的妻子。周汝昌和刘心武则都认定脂砚斋是个女性,并且与曹雪芹有可能是夫妻关系。而史湘云这一角色就是脂砚斋的原型,周汝昌还断定史湘云其实是《红楼梦》一书真正的女主角,曹雪芹的原意是史湘云和贾宝玉最后结为夫妻。

校订批点《石头记》——周汝昌

  文章来源: 中华读书报 日期: 2009年3月25日
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  自2005年起,经过整整三个春秋的艰苦奋斗,《校订批点本》终于印行面世了,我感到十分欣慰。本书标明“校订批点本”,共分三大部分,其校订包括了《石头记》正文与脂砚斋评语,批点则是我本人读红研红的心得感悟,这些看法想法一部分是自白,记下来以备日后再加探究,一部分提供给读者以便交流切磋、匡谬补缺。本书将正 文、脂评与拙批三大部分连成一体,构成一部《石头记》三新版本,提供于读者以资读赏玩索。如果说这是我经历60年努力的心力结晶确是真实不虚,一点也不为过,但并不等于是已经做得尽善尽美了,只是表明这是一份来之不易的工作报告和虔诚的献礼。 书籍有评点本,是中华文化的一个独创的形式与体裁,具有浓郁的中国特色。评点之产生与中国书册的格式密切相关,中国汉字书籍一律竖写,行与行之间留有空隙,而版框的上方也留有相应的空白,这就给读书者提供了校勘札记和书写读书心得感想的地位。在经书典籍上,札记内容当然是严肃的,而发展到小说野史上,就形成了一种十分特殊而又有意趣的评点文字。因此,评点者固然也有严肃感慨沉痛的笔墨,但更多的是轻松愉快乃至诙谐调侃的笔调,这就使得读者在书籍原文之外同时又获得了相随相伴、相辅相成之文字的享受。
  严肃的评点者多是自述感受,通俗小说的评点则变为灵活生动,独白之外又有了对白。他可以与小说作者交流,也可以与书中角色人物对话,这就更为四面机锋、左右逢源、妙趣横生。所以通俗小说的读者札记到了明清时代便发展成为专门的而非偶然的零碎的评点派文章。如《三国》《水浒》《金瓶》等都有了著名的评点专刊本。
  曹雪芹的不朽名著《红楼梦》也有评点本,其本来定名为《脂砚斋重评石头记》,可见它又与《三国》《水浒》等不尽相同。《石头记》是从一开始传抄行世就带有脂砚斋的多次评点而不是后世读者所加。换言之,脂砚斋的批语是小说的一个不可或缺的组成部分,而不同于后人的附加物。甚至可以说脂砚斋其人实为曹雪芹的合作者,这是大大不同于明清其他小说评点本的最重要标志。雪芹、脂砚独创的这个新体例,为中国小说史增添了异样色彩光辉。
  本书的批点虽与旧时评点不尽相同,但也不能脱离评点文字的基调与风格:评点是零散的、即兴的、偶然的、信笔成文的,因此它不是有章法安排的、系统的、学术论文式的那样行笔有条有理。正如脂砚说过的:作批是非止一次的,是偶然翻阅、偶有欲言便加数语的。本书批语也只能写在很有限的若干空白地位,行文也多是简略粗率,为十分浅显的传统文体。
  本书校订《石头记》的根本目的是寻求雪芹原稿文词包括书写方法的本来面貌,这与通常的校订整理的用意和方法都不尽相同。如果一味偏重于按照现行办法来规范化,那必然会把《石头记》真本原貌的特殊字法句法都拉向了一般化。我的想法是要尽量尊重曹雪芹的文笔和书写特点,只要不伤害改变原来的含义,哪怕明知是创稿的笔误,我们也不主张改正。希望读者能理解本书的用意及求真的苦心,举一反三,而不把这些当做失误,实为幸甚。
周汝昌 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  世间曾有脂砚斋其人,曾为《石头记》作评点。这在1927年胡适先生得到“甲戌本”以前罕有人知。脂砚斋是个化名,其人本是位女性,她与作书人曹雪芹的关系非同一般。雪芹著书未完而逝,她因痛悼而流泪殆尽。我判明他们是夫妻协力合作,亦创作亦评点,合作完成《脂砚斋重评石头记》一书,因此才敢于说脂评实为《石头记》的一个组成部分。
  数十年来考芹解梦相依相辅、并轨而行,不曾有分离割裂之想。盖拙见以为,若欲解梦,先须考芹,考芹非梦外之事,解梦即考芹之情。而论者于此或多有不解,欲将二者割而离之,反疑拙说有时涉及芹脂二人之情事似与小说无关,未免有本末倒置之嫌。
  曹雪芹最了不起的文才是他笔法之多变、之灵活,我尝试用两句话来概括,就是“多笔一用”和“一笔多用”。这八个字是雪芹著书之艺术手法的最大特点,是他人万不可及的。这个“多笔一用”,实际上牵连着一个用笔之“整”与“散”的问题。如果曹雪芹只会平铺直叙、简单呆板,所有文义读者可以一眼望到底,那么又何必需要我们的批点再来聒噪。
  近年西方文学领域流行的有接受美学,有抠字细读(Close Reading)的方法论,这二者都和我们古老的评点有了相通交感的脉络渠道,尤其对《石头记》的读者来说更是如此,Close Reading的那个Close,如果翻译起来,就是紧抠文本,逐字逐句、细细咀嚼消化,这似乎就是我们常常带有诙谐或讽刺意味的“咬文嚼字”。切莫轻看这四个大字,对于汉字文学,若没有咬、嚼的功夫,就谈不到玩味涵咏,也就根本不能获得心得体会,那就会把一部空前绝后的《石头记》读成了十分简单浅显的所谓婚姻爱情悲剧故事。
  雪芹真书七十八回后之情节梗概轮廓,我在《真本石头记之脂砚斋评》一文中初有专论,首次倡立探佚学之途径,以窥雪芹思想艺术之全豹,回首60年矣。
  (本文发表时有删节)
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017