注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

郑和发现美洲说  

2010-06-19 12:41:18|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑和发现美洲说


  郑和发现美洲说是英国学者加文·孟席斯提出的一种学说,该学说称中国明代郑和船队可能先于哥伦布到达美洲大陆,先于麦哲伦完成环球航行。
  2002年3月4日,英国《每日电讯报》向世界公布了英国学者加文·孟席斯的研究报告,3月15日,孟席斯在英国伦敦举行了首次学术报告会,向公众介绍他的新发现。当年10月、12月,孟席斯在中国南京、昆明、北京先后举行的四场学术报告会,向中国的郑和研究者和公众介绍他的研究成果。这一年的10月,孟席斯在英国出版了他的研究专著《1421年:中国发现了世界》。
  孟席斯的郑和发现美洲说引起了世人关注,世界许多媒体竞相报导。郑和船队到达过美洲吗?郑和船队进行过环球航行吗?究竟是谁最先到达美洲大陆?这些成了人们关心的话题。其实,在孟席斯之前,早就有人议论过这些问题,也有人论证过郑和船队在除了七下西洋到达过的亚非各地外,还曾经到达过日本和澳洲,并有考古发现。
  最先提出中国人最早到达美洲的外国学者是法国汉学家歧尼,他在1761年首先提出中国人最早到达美洲。这个结论是在他研究了《梁书》中记载的僧人慧深在公元5世纪到扶桑国这一历史事实得出的。歧尼的这一观点也曾经引起当时学术界的热烈讨论。
  二个多世纪过去了,“谁最先到达美洲”这一问题没有得到解决。孟席斯的“郑和发现美洲说”理所当然地引起世人关注,不仅有海内外专家、学者关注孟席斯的“新发现”,纷纷发表论文,提出各自的见解,有赞同的、支持的,也有反对的、质疑的,基本上形成了支持、赞同和否定、质疑两种不同观点,也有部分同意、需要进一步研究的观点。
  孟席斯郑和发现美洲说根据有:
  一是15世纪末和16世纪初欧洲人绘制的世界地图。孟席斯在威尼斯发现一张绘制于1459年的地球平面图,上面绘有南非和好望角,旁边还画着一艘中国帆船。好望角是在1479年被达·伽马发现的,为此,孟席斯推断欧洲的航海图可能来自中国。郑和及队人员曾根据自己的航海经验绘制了24幅航海地图,著有《郑和航海图》及《星槎胜览》等图书。欧洲航海家正是手持郑和的航海地图进行航海探险活动。
  二是在美洲加勒比海海底发现了中国古船的残骸、石锚、渔具等遗物。孟席斯运用自己掌握的关于风向和潮汐方面知识,推断出在1421年12月,郑和船队中有9艘远洋帆船在加勒比海海底沉没。而在加勒比海海底发现的古代沉船残骸及散落在海底的石块,其材质、形状与在菲律宾海域打捞起来的中国古船是一致的。这表明郑和船队的海船曾到过、并沉没在那里。
  三是中国明代造船业、航海业发达,当时中国东南沿海有许多船厂能建造远洋帆船。从1405年6月起,郑和船队七次下西洋,先后到达30多个国家,郑和乘坐的宝船,船长可达150米,航海性能优良,具有远航能力,能环球航行,并最先到达美洲
  孟席斯的惊世之说,引起了海内外各种新闻媒体、相关学术刊物的关注,并引起了学术界的争论。
  有学者认为,孟席斯搜集、掌握了大量的欧洲人文献资料和考古证据,具结论具有说服力。明初国力强盛,拥有先进的航海技术和造船技术,郑和船队阵容庞大、海船性能优良,具备远航美洲能力。而且,在中国的一些古藉上提到郑和船队曾到达“去中国绝远”的地方,这些地方有可能指的是美洲。也有学者认为,郑和船队的海船具备了到达美洲的条件,但是不是有意识去航海探险,很可能是郑和船队的一支分船队在航行中遇到风暴,被吹刮到美洲,部分海船沉没在美洲加勒比海海底。
  也有学者不同意孟席斯的观点,认为从郑和下西洋的目的和明初社会形态来看,郑和下西洋不带有航海探险的性质,也没有航海探险的要求。从现有的史料和文献资料,特别是从参于下西洋活动随员的记载来看,没有郑和船队到过美洲的明确记载。孟席斯断言郑和船队到过美洲证据不足,只能说是一种推测。
  虽然,争论还在继续,尚未取得一致,但是,加文·孟席斯收集和运用了许多外国文献资料,应用了自然科学和社会科学多学科的知识,并应用多学科、综合研究方法,拓宽了郑和研究的领域,得到了多数学者的肯定和赞扬。
  (施鹤群)
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017