注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

宋至清各朝代与统治者共天下的对象  

2010-05-09 22:59:40|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋是与士大夫共天下,就是说他的政治基础是士大夫。
同时期的辽则是与贵族+士大夫共天下,所以辽朝坚持两院制。
金是与军队共天下,所以金朝奉行猛安谋克制度,并且“以刀马立天下”。
大理则是明显的与僧侣共天下,所以大理的皇帝经常出家当和尚。
而元是与权贵共天下,所以元朝不到一百年换了十个皇帝。
明是与亲信共天下,太监是皇帝的私奴,而内阁其实就是皇帝的秘书兼上老师。以私奴统治也好,以秘书统治也好,以老师统治也好,都是在用“私”人。所以明朝的潜规则特别的强大。
清是与八旗共天下,说白了,就是与满、蒙、汉、回、朝等主要民族中的精英阶层共天下。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017