注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

宗泽【(1060~1128),中国宋代抗金大臣。】  

2010-05-08 19:12:44|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗泽

目录[隐藏]

一、生平简介
二、宗泽墓
三、岷县湫神崇拜之首--忠简公宗泽


  
宗泽【(1060~1128),中国宋代抗金大臣。】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
一、生平简介

  宗泽(1060~1128) 中国宋代抗金大臣。字汝霖。浙江义乌人,民族英雄。世代务农,家境贫寒。北宋元祐六年(1091)应进士试,对策陈时弊,考官恶其直言,抑为:同进士出身“录取。自此历任何并馆陶县尉,浙江龙游、山东胶州及登州掖县县令,勤政爱民,治绩卓著,名声远扬,但得不到朝廷的赏识。宣和元年(1119),反对朝廷连结女真契丹,被贬提举鸿庆宫,于是上表引退,拟在东阳山谷中结庐,以读书著述终老。
  然而事与愿违,因在登州任上得罪过某些权贵,以莫须有的罪名,将其撤职并软禁在镇江,不得自由。两年后先后被委任为理教郎监理润州都酒税和巴州通判。靖康元年(1126)任磁州知州。时金兵入侵,太原失守,真定危急,赴磁州的一些官员以种种借口不肯前去,只有宗泽率随从几十个人赴任。
  
宗泽【(1060~1128),中国宋代抗金大臣。】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  到磁州后,积有极修复城墙,整治兵器,招募义兵,广集粮饷,防止敌人进拢。不久,受到任河北义兵都总管,率军救真定。宗泽先以神臂弓挫敌凶焰,后纵兵进击,破金兵30余寨,斩敌数百,所获羊马金帛全部赏将士。些时康王赵构赴金议和至磁州,宗泽叩马劝止,乃留相州。是年冬,宋钦宗任康王为兵马大元帅,宗泽为副帅。泽率军趋李固渡,途中遇敌,大破之。
  次年正月,率军至开德,与敌人打了13仗,仗仗获胜。建炎元年(1127)六月,泽以70高龄任东京留守,知开封府,招聚义兵近200万,分署京郊16县,与金兵隔黄河对峙。此时岳飞投奔宗泽,泽见而奇其才,给以500骑兵,要其奋勇立功。岳飞听命而行,歼灭了敌人。从此岳飞就在宗泽部下南征北战。
  建炎二年正月,人大举入侵,泽妙半又大破之,金溃不成军,尽弃辎重。自此宗泽威震天下,金人畏惮宗泽,都称“宗爷爷”。建炎元年七月起,一年上疏24次,这就是著名的《乞回銮殿疏》,上疏中力劝宋高宗还京,以图恢复北方失地,均为奸佞所阻。泽忧愤成疾,疽发于背。
  宗泽明知自己病重,在世不长,却还是念念不忘地请求赵构回銮开封,誓师北伐。临终前,他对前来探望的将领沉痛地说:“我以二帝蒙尘,悲愤至此,你们多能歼灭敌寇,那我死而无恨!”又不停地念诵杜甫名句:“出师未捷生先死,长使英雄泪满襟。”闻者无不泣涕。直至断气,无一语及家事,惟连呼“渡河!渡河!渡河”而逝。子颖与部半岳飞护柩至镇江,与夫人陈氏合葬于京岘山麓。后赠观文殿学士,通议大夫,赐谥忠简。
  在国难深重的时候,宗泽的死无疑是南宋巨大的损失。他去世当天,东京人士无不痛哭流涕,千余名太学生慰问哭奠。朱熹叙述当时的情景,宗泽去世,刚入棺,士兵便蜂拥而入,吊祭三日不绝,大厅也摆满了无数祭品,如此深得军心民心!李纲在挽诗中也发出了“梁摧大厦倾,谁与扶穹窿”的哀号。而高宗获悉此事,却得意洋洋地表示,黄潜善汪伯彦分任左右丞相,国事何须担心?
  宗泽即逝,高宗派投降派的杜充继任东京留守,此人冷酷无谋略,一改宗泽所为。于是豪杰离心,前被宗泽招抚的义兵也因不满杜充的倒行逆施而纷纷散去。宗泽苦心经营的开封防线不再是不可逾越的了,开封已经完全丧失抵御金兵的能力。

 
二、宗泽墓

  宗泽墓在镇江市东郊京岘山北麓。宗泽去世后,子宗颖和岳飞护相至镇江,与夫人合葬京岘山上。墓坐南朝北,依山势用块石驳砌圆形墓扩。详见百度百科“宗泽墓”词条。
  二、宗泽后裔
  宗氏“忠简堂”(宗泽)一支子孙散居江浙皖间乡村,以义乌、金华、丹徒、兴化、宜兴、溧阳、如皋、江都、常熟、郎溪为多,少数远至华北和东西北(汉汝南太守宗资远祖),明清宗必大、宗臣、宗元鼎、宗源翰、宗稷辰、宗承烈、宗继先、宗嘉谟,国朝宗庆后、宗宇后、宗耀祖、宗益寿、宗成乐、宗才怡、宗毓华、宗维隆、宗毅、宗福先、宗白华、宗菊如、宗志华等均其嫡裔。居如皋的始祖为宗氏第10世南宋名将宗泽之孙宗安六、宗安七。主要集中居住在如皋西北部和南部,如皋境内至今以宗氏命名的村庄有宗家庄、宗港、宗家港等9处,城内原有宗家巷。

 
三、岷县湫神崇拜之首--忠简公宗泽

  岷县民间的18位湫神之首就是忠简公宗泽,在甘肃省岷县俗称“南川大爷”,本庙在岷阳镇南川村。香火极旺,每年正月15日为当地庙会。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017