注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

庶族  

2010-05-05 01:06:19|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庶族


  又称“寒门”、“寒族”。魏、晋、南北朝时不属于士族的家族,大多为普通中小地主。由于士族长期拥有政治特权,生活奢侈腐化,逐渐失去了统治能力,这时,庶族地主便以武职为升官阶梯,立了军功,掌握军权之后,进而取得了政权,这样士族衰落,庶族兴起,魏晋及南朝的朝代更替也是士族与庶族势力消长的过程。
  仕族出身只要你不傻不呆,自小就绫罗绸缎山珍海味享用不说,长大了肯定有个官做,于是就沿承了家族的龙脉,世世相袭。除非更朝换代或是家族里惹火了皇帝老子而家破人亡。而庶族出身呢?截然相反!除了吃糠咽菜,受尽折磨外,很少有人可以享受文化教育的。路上的冻死骨大都是他们。虽然也有“十年寒窗苦,一朝状元郎”的,却都是老百姓的想象而已。官场有这些人群,但是他们是被士族利用来服务的,安定民心的,掉脑袋的,清廉乃至饿死的都是他们。
  南朝庶族势力兴起原因∶1、士族阶层腐化,导致对庶族控制不力;2、因为战乱,南朝士族势力不弱,而大量的庶族地主跑到南方,在经济和政治军事上发展壮大;3、门阀制度导致士族与庶族矛盾加大,增加了庶族崛起的决心;4、深层次的原因是土地经济制度。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017