注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

中古史上的“治世”与“乱世”的规律  

2010-05-04 22:21:11|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中古史上的“治世”与“乱世”的规律

浙江省衢州二中   毛建清

 

中国古代史上,曾出现过一些政治清明、社会安定、经济繁荣的“太平盛世”局面,如文景之治、汉武之治、光武中兴、贞观之治、开元盛世、洪武之治、康乾盛世等,也出现过一些“乱世”,如七国之乱、八王之乱、安史之乱等。“治世”与“乱世”,是有规律可循的。

“治世”的类型大致有三种。一是长期战乱分裂后,经调整而趋向稳定与发展,如文景之治、贞观之治、洪武之治、康乾盛世等。二是在原有基础上继续发展、承平日久,渐臻鼎盛,如汉武之治、开元盛世、康乾盛世等。这种治世,统治者往往骄奢淫逸(汉武帝、唐玄宗、乾隆帝后期均为如此),在繁荣的背后,实际上已孕含着危机,往往成为由盛至衰的转折点。三是在一度危机后,经改革与调整,重新出现相对繁荣的“中兴”局面,如昭宣中兴、光武中兴等。由于这种调整往往是各种矛盾的暂时妥协,“中兴”局面也只能是昙花一现。

“治世”出现的原因有很多,究其共性,大致可归纳为以下几个方面。一是统治者吸取农民起义(或前朝覆亡)的教训,调整政策,励精图治。二是国家统一、社会稳定。三是前代较好的基础。四是科技的发展。五是人民群众的辛勤劳动。六与某些统治者的个人品质有一定关系(如文帝、景帝的谦逊守成、唐太宗的从谏如流等)。

对于“治世”,我们要有一个比较客观的辩证的认识。“治世”的前提与目的是维护封建统治,其实质是对生产关系的调整。中古史家对“治世”有较多言过其实的描绘,如《新唐书》载:贞观四年“终岁断死刑二十九人……斗米四五钱,外户不闭者数月,马牛被野,人行数千里不赍粮,民物蕃息”。开元十五年(737年)全国判死刑仅五十九人,大理寺狱院里一片冷落景象,乌鹊竟在树上筑了巢。这种夸大其辞的描绘,当然是对统治的美化和包装。实际上,所谓“政治清明”、“轻徭薄赋”、“与民休息”是相对于“苛政”、“暴政”而言的。封建国家的阶级属性决定其政策调整只能是局部的、非本质的,只能是对农民群众的暂时的妥协与让步,不可能真正使农民摆脱受剥削、受压迫的地位(封建统治者也没有这一“义务”)。但我们也应客观地看到,统治者的让步与中古史上比比皆是的“苛政”、“暴政”相比,人民群众能安居乐业、社会比较安定,应予肯定。

“治世”与“乱世”的出现,是有一定规律的。“治世”一般出现在封建王朝的前期。这是因为:一是农民战争的推动。中古史上,一个王朝的建立,往往都经历过动荡或战争,尤其是大规模的农民战争。亲历过动乱的新统治易于吸取前车之鉴,主动调整生产关系或承认战争中生产关系的自发调整。二是新兴王朝巩固统治的需要。创业艰险,当然更需克勤克俭、固守基业。三是实现“大治”的王朝之前,一般都有一个结束乱世的短命王朝为其奠基,如汉朝之前有秦朝、唐朝之前有隋朝、明朝有相对短暂的元朝等。四是有的短命王朝或分裂政权,其前期统治者也会采取一些措施使社会秩序相对安定,如隋文帝、南朝刘宋等。

“乱世”一般发生在王朝中后期。主要原因有:一是封建专制主义中央集权的腐败。一个王朝承平日久,不肖子孙们往往丧失了前代勤政爱民、励精图治的传统,贪图安闲、骄奢淫逸,弊病丛生。二是统治阶级内部矛盾激化。王朝中后期,权贵势力集团层层相因、盘根错节,中央政权内部矛盾重重,党派林立,每每为一己私利而互相倾轧,置国家、民族利益于不顾,如唐末的朋党之争等。同时,中央与地方的矛盾也日趋尖锐。王朝前期,中央集权强悍,地方势力战战兢兢,不敢有非份之想;王朝中后期,皇帝昏庸、中央式微、号令难行,地方势力恶性膨胀,加上自然经济的分散性与自给自足性的影响,遂成尾大不掉、军阀割据之势。三是土地兼并愈演愈烈,阶级矛盾激化。土地兼并剧烈、庄院地主势力发展实际上是与国家争夺财富。王朝之初尚能适度控制,王朝中后期,王道中衰以及封建土地私有制度决定了土地兼并是封建社会的不治之症,地主阶级永远也解不开这个“结”。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017