注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

耶律隆绪  

2010-05-03 15:47:54|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶律隆绪

目录[隐藏]

耶律隆绪-概述
耶律隆绪-统治事件
耶律隆绪-统治政绩


  
  耶律隆绪(公元971~1031年),小字文殊奴。景宗耶律贤长子。景宗病死后继位。 在位50年,病死,终年61岁,葬于永庆陵(今内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗西北部)。耶律隆绪,曾封为梁王。景宗在位时被立为太子。景宗于公元982年9月壬子日病死,他厂同月癸丑日继位。第二年改年号为“统和”。
耶律隆绪 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  耶律隆绪-简介
  
耶律隆绪 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  耶律隆绪
  帝姓名:耶律隆绪 (971-1031)景宗保宁三年十二月己丑(廿七)(按:应为972年生人),太平十一年辛未六月己卯(初三),字文殊奴,契丹族。
  帝号庙号:辽圣宗文武大孝宣皇帝.982~1031在位.
  帝王年号:统和三十年,开泰十年,太平十一年.
  帝王世系:辽景宗长子,睿智皇后萧燕燕生.
  帝皇陵:永庆陵.在今内蒙古巴林右旗

 
耶律隆绪-概述

  辽圣宗
  辽圣宗耶律隆绪(971年—1031年),辽国第六位皇帝(983年—1031年),契丹名文殊奴。是辽国在位最长的皇帝,在位49年。他即位前曾被封为梁王。辽景宗去世以后,他被立为太子,并于次年(983年)即位,改元统和。他即位时,年12岁,太后萧绰执政。萧太后执政期间,进行了改革,并且励精图治,注重农桑,兴修水利,减少赋税,整顿吏治,训练军队,使辽国百姓富裕,国势强盛。1009年圣宗亲政后,辽国已进入鼎盛,基本上延续萧太后执政时的辽国风貌,并且还反对严刑峻法,不给贪官可乘之机。在位其间四方征战,进入辽国疆域的顶峰。晚年迷信佛教,穷途奢侈,辽国势走向下坡路。辽圣宗死于辽太平十一年(1031年)六月,终年61岁,谥号为文武大孝宣皇帝。
  耶律隆绪,曾封为梁王。景宗在位时被立为太子。景宗于公元982年9月壬子日病死,他厂同月癸丑日继位。第二年改年号为“统和”。
  耶律隆绪即位时,年仅12岁,由萧太后临朝称制。他受汉族文化的影响较深,向往汉族的封建文明,喜欢渎汉文书籍,会用汉字写诗。他曾亲自“以契丹字译自居易讽谏集,召众臣等读之”。圣宗极为重视记载了唐太宗时君臣问答的《贞观政要》,认为唐太宗是“五百年来中国之英主”。
  耶律隆绪亲政后,在对内对外方面都做了不少重要的事情。对内,他大力选拔人才,知人善任,使统治集团内部相对稳定。他尤其注意重用有才干的汉族官员。吸收更多的汉族知识分子进入政权。在他们的帮助下,进行了许多封建化改革,如提高奴隶的地位,使他们和平民相似,禁止残杀奴婢。又修改了民族间的“同罪异论”法,“贵贱异法”法,奴主关系法及废除兄弟连坐法。兄弟连坐法的废除是我国历史上第一次公开明文废除。其中涉及到家奴犯罪要送官府论处,主人不得擅杀。有一次,—个公主杀死了—个无辜的奴婢,耶律隆绪知道后,照旧下令将公主降为县主,驸马也受到处分。他又实行赋税制度,让农业奴隶一方面按田亩向主人交租;另一方面向政府纳税,税钱可以折成粟稻交纳,称为“二税法”,使农业奴隶成为封建生产关系中的农奴,促进了辽国社会经济的发展,使辽国实际上进入了封建社会。
  对外方面,他通过战争,扩大了统治区域。他三次南下攻宋,二次攻打高丽。1004年,萧绰,圣宗率领20万大军直逼黄河岸边的重镇澶州(今河南濮阳),遭到了宋军的反击。第二年,辽宋双方订立“澶渊之 盟”。结束了辽宋战争。公元1013年,他又派兵征讨古,公元1028年派兵攻甘州(今甘肃省张掖县)回鹘。他在位期间,出现了辽国的鼎盛时期,辽人称他为“小尧舜”。

 
耶律隆绪-统治事件

  乾亨四年(982),景宗死,嗣位为皇帝,改元统和。母萧太后奉遗诏摄政,任室昉、韩德让及耶律斜轸、耶律休哥等以为辅佐,和辑契丹贵族,任用汉人士大夫,积极整治弊蠹,改革法度。史称统和之政,“务在息民薄赋,以故法度修明”。统和四年,辽军大败宋北伐之师,俘获宋骁将杨继业。二十二年,圣宗奉萧太后深入河北,十一月兵迫澶渊。宋真宗领兵亲征。双方达成和议,史称“澶渊之盟”。此后,辽宋间基本上保持长期的和平相处。二十七年,萧太后死,圣宗主政。向高丽及西北诸部发动战争。次年大举亲征,进焚开城而还。以后连岁遣军侵掠,开泰七年(1018)大败于荼、陀二河之间。在西北,开泰元年,沿边诸部皆叛,阻卜(鞑靼)国兵进围镇州。二年乌古、敌烈部叛。太平六年(1026),辽军征甘州回鹘,失利,阻卜诸部复叛,很快被平复。开泰六年,辽军且远征喀什噶尔,声威远播于中亚 .

 
耶律隆绪-统治政绩

  在圣宗统治时期,辽的国力达到全盛并出现了一些引人注目的变化,在刑法和科举等方面出现了重大的变革,同时,奴隶制因素削弱,封建制因素加强,汉化加深,说明封建制的统治在逐渐确立.
  在法律思想方面受唐朝影响,其主要观点包括:(1)修订法律,减轻刑罚。多次下诏修订法律,放宽窃盗量刑标准,凡轻重不当之律条,决议更改,使刑罚轻重适当。(2)消除民族畛域,实行贵贱“准法同科”。原来汉人与契丹人互为犯罪,对汉人处刑要重得多,耶律隆绪“更定法令”以后则“一等科之”,一定程度上实现了法律上的平等,并进一步在司法程序上取消了“贵贱异法”的特权。(3)加强吏治,执法严明。耶律隆绪对各级官吏要求非常严格,对用法严酷、违法徇私的官吏严加控制,甚至“招夺官”,并多次派遣代表到各地审决冤狱。历经多年的整顿吏治,使其统治达到了“纲纪修举,吏多奉职”、“诸道皆狱空,有刑措之风焉”。
  
君主 陵墓 地点
辽太祖耶律阿保机 祖陵 辽宁省林西巴林左旗
辽太宗耶律德光 怀陵 辽宁省林西巴林左旗
辽义宗耶律倍 显陵[辽] 辽宁省北镇医巫闾山
辽世宗耶律阮 显陵[辽] 辽宁省北镇医巫闾山
辽穆宗耶律璟 怀陵 辽宁省林西巴林左旗
辽景宗—耶律贤 乾陵 辽宁省北镇医巫闾山
辽圣宗—耶律隆绪 永庆陵 内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗
辽兴宗耶律宗真 永兴陵 内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗
辽道宗耶律洪基 永福陵 内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗
辽顺宗耶律浚
玉峰山
辽天祚帝—耶律延禧
辽宁省北镇医巫闾山
辽宣宗耶律淳 永安陵 北京市香山

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017