注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

以“年号”命名的地名  

2010-05-25 21:30:14|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“年号”命名的地名

来源:谭汝为  

        现在有些行政区划是用建制时的朝代年号来命名的。如:浙江省绍兴市——“绍兴”是宋高宗的年号;江西省兴国县——“兴国”是宋太宗年号“太平兴国”的后半部分;江西省景德镇——“景德”是宋真宗的年号;上海市嘉定县——“嘉定”是宋宁宗的年号。

        再如:福建省蒲城县在东汉置县时定名为“汉兴”,东吴时改名为“吴兴”,到了唐朝时又改名为“唐兴”;福州晋安河是晋代所开凿,晋江是东晋南迁的移民怀念故国而命名。 

        中国历史上最早出现以年号为地名的实例,是东汉建安八年(197年)所置的建安县(治所在今福建建瓯县松溪南岸)。首先提出以年号命名地名问题的,是北魏杨衒之。他的《洛阳伽蓝记》是一部专门记载京城洛阳佛寺(伽蓝)园林的著作。寺庙以建造时年号为名。例如:正始寺:“百官等所立也,正始中立,因以为名”;景明寺:“宣武皇帝所立也,景明年中立,因以为名”。“正始”“景明”都是北魏宣武帝的年号。

        唐人李吉甫《元和郡县志》记载:池州至德县:“本汉石城,至德二年刺史宋若思奏置,因年号为名”;道州大历县:“本汉营道县地,大历二年观察使韦之晋奏析延唐县于州东置,因年号为名。”

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017