注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

勾栏  

2010-05-25 17:40:59|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录[]

简介
记载
结构
意义


  
2010年05月25日 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
摘要:
  勾栏,又作勾阑或构栏,是一些大城市固定的娱乐场所,也是宋元戏曲在城市中的主要表演场所,相当于现在的戏院。

 
简介

  宋、元时戏曲及其他伎艺在城市中的主要演出场所,又作勾阑、构栏。勾栏,原即栏杆。《水经注·河水》:“吐谷浑于河上作桥……施勾栏,甚严饰。”亦作钩栏。《王建宫词》:“风帘水阁压芙蓉,四面钩栏在水中。”唐代勾栏已同歌舞有联系。李商隐《倡家诗》有“帘轻幙重金勾栏”句,诗中所写的“倡家”,就是擅长歌舞的伎艺人。到了宋代,中国城市的戏曲剧场已基本形成,也称勾栏。明代以后,又把妓院称作勾栏。
  宋代勾栏多同瓦市有关。瓦市,又名瓦舍、瓦肆或瓦子,是大城市里娱乐场所的集中地。北宋汴京(今开封)、南宋临安(今杭州)等都有不少瓦市。耐得翁《都城纪胜》:“瓦者,野合易散之意也”。瓦市中搭有许多棚,以遮蔽风雨。棚内设有若干勾栏。大的瓦市,有几十座勾栏,演出杂剧及讲史、诸宫调傀儡戏影戏杂技等各种伎艺,可容观众数千人。宋、元时的勾栏,今无一存,也没有留下任何形象资料,只能从各种记载中了解它的大致结构。
  勾栏,又作勾阑构栏,宋代勾栏多同瓦市有关。瓦市,又名瓦舍、瓦肆或瓦子,是大城市里娱乐场所的集中地,也是宋元戏曲在城市中的主要表演场所,相当于现在的戏院。北宋汴京(今开封)、南宋临安(今杭州)等都有不少瓦市。耐得翁《都城纪胜》:“瓦者,野合易散之意也”。瓦市中搭有许多棚,以遮蔽风雨。棚内设有若干勾栏。大的瓦市,有几十座勾栏,演出杂剧及讲史、诸宫调、傀儡戏、影戏、杂技等各种伎艺,可容观众数千人。宋、元时的勾栏,今无一存,也没有留下任何形象资料,只能从各种记载中了解它的大致结构。
  原意栏杆的勾栏在唐代已经与歌舞有关,李商隐在《倡家诗》中有“帘轻幕重金勾栏”一句。明代以后,却又把妓院叫作勾栏。
  在北宋时,由于市民阶级的不断扩大,由于他们文化娱乐的需要而出现了“勾栏”。宋朝的大城市内的勾栏,可供艺人演出杂剧及讲史、诸宫调、傀儡戏、影戏、杂技等等,可容纳观众数千人。根据孟元老东京梦华录》记载,其实勾栏的外型与方形木箱无异,四周围以板壁。“东京般载车,大者曰‘太平’,上有箱无盖,箱如构栏而平。” 为了宣传,有些勾栏门首会悬挂“旗牌、帐额、神帧、靠背”等装饰物。勾栏内部则设有戏台和观众席。
  
2010年05月25日 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

[1]瓦市勾栏的出现,对中国戏曲的形成,具有重要意义。这是民间艺人向市民观众长期卖艺的地方,各种伎艺之间可以互相交流、吸收。演出可以经常化、固定化。《东京梦华录》说,京瓦伎艺,“不以风雨寒暑,诸棚看人,日日如是。”《蓝采和》中描写的杂剧艺人蓝采和,在梁园棚勾栏里固定演出竟达20年之久,“学这几分薄艺,胜似千顷良田”,演员有了稳定的演出场所和较好的经济收入,有利于艺术上的提高。从剧场的发展来说,到了宋、元勾栏的阶段,其基本形制已大体具备。
  勾栏毕竟还是早期的城市戏曲剧场,有简陋的一面,多少带有临时的性质,容易损坏。由于临时的勾栏容易损坏,元朝的《南村辍耕录》曾记载倒塌、压死观众的不幸事情,所以以砖木结构的庙台慢慢开始取代了勾栏。

 
记载

  孟元老《东京梦华录》:“东京般载车,大者曰‘太平’,上有箱无盖,箱如构栏而平。”据此推知,宋时勾栏,也似方形木箱,四周围以板壁。勾栏的一面有门,供观众出入。门口贴有称作“招子”或“花招儿”的花花绿绿的纸榜,向观众预告演出。有的勾栏门首,还要悬挂“旗牌、帐额、神帧、靠背”等装饰物或演出用具,以广招徕(杜善夫《庄家不识勾栏》、无名氏《汉钟离度脱蓝采和》)。勾栏内部设有戏台和观众席。
  戏台一般高出地面,台口围以栏杆。戏台前部为表演区;后部为演员装扮、休息之所,叫作“戏房”。戏房中的演员,有时还需与前台结合着演戏。如《张协状元》:“净在戏房作犬吠”;“生在戏房里喝:‘什么妇人直入厅前,门子当头何不止约?’”前后台之间,以板壁、屏风或台帐隔开。由戏房通向前台的上下场门,称为“鬼门道”。明初朱权《太和正音谱》:“构栏中戏房出入之所,谓之‘鬼门道’。鬼者,言其所扮者,皆是已往昔人。”“鬼门”,一作“古门”。元代杨显之《潇湘夜雨》:“做向古门问科”。古门之意,与鬼门同。观众席设在戏台对面的叫“神楼”,设在两侧的叫“腰棚”。《蓝采和》:“这个先生,你去那神楼上或腰棚上看去。”

结构

  1.整个勾栏剧场是木结构的,而且是全封闭的,只有一个门供观众进出。
  2.勾栏内部,舞台分为前部的“戏台”和后部的“戏房”。戏台周围是用栏杆围起来的,所以叫“勾栏”,它是画着各种花纹的(见莫高窟112窟《西方净土变》壁画局部)。戏台与后台的戏房用“鬼门道”相通供演员进出,戏台与戏房之间用“神巾争”隔起来,它的上面画着神像(见山西洪洞霍山明应王殿壁画杂剧作场图)。
  3.观众席分为神楼、腰棚。神楼是正对着戏台而位置比较高的地方,放着供奉的梨园神之类的神灵牌位,也可以放观众席;腰棚就是围着戏台的木制的观众席。观众席里是没有站席的,每个观众都有座位。座位是不编号的,先到先坐。
  4.在观众席中还有等级,有“金交椅”,还有“青龙头”。金交椅是留给皇帝坐的,当然是在舞台正中最近处。按照古代“左青龙、右白虎”的说法,“青龙头”在舞台的左侧下场门附近,“白虎头”在舞台右侧的上场门附近,都是最好的位置。
  5.舞台的一侧有“乐床”,原本是放置乐器的地方,在勾栏中成为乐队演奏时坐的地方(见山西稷山马村五号金墓杂剧雕砖“乐床”图)。
  6.勾栏的大门入口处,贴有“招子”,是花花绿绿的。上面写着当天演的是什么戏和名角姓名等。
  7.大门入口处还挂有“旗牌”“帐额”,旗杆上挂着“靠背”。这些东西的样式都没有留下来,现在已无从可考,但可以从其他的画面中参考。帐额是绢质的,上面写着金字,横挂在大门口的类似横幅的东西。

 
意义

  瓦市勾栏的出现,对中国戏曲的形成,具有重要意义。这是民间艺人向市民观众长期卖艺的地方,各种伎艺之间可以互相交流、吸收。演出可以经常化、固定化。《东京梦华录》说,京瓦伎艺,“不以风雨寒暑,诸棚看人,日日如是。”《蓝采和》中描写的杂剧艺人蓝采和,在梁园棚勾栏里固定演出竟达20年之久,“学这几分薄艺,胜似千顷良田”,演员有了稳定的演出场所和较好的经济收入,有利于艺术上的提高。从剧场的发展来说,到了宋、元勾栏的阶段,其基本形制已大体具备。但勾栏毕竟还是早期的城市戏曲剧场,有简陋的一面,多少带有临时的性质,容易损坏。《南村辍耕录》上就记有元至元二十二年(1362)勾栏倒塌、压死观众的事件。所以它不如农村以砖木结构的庙台坚固耐久。
  发掘、整理、继承优秀文化遗产,促进戏剧文化的丰富性、多样化发展。
  宋元时期是中国戏剧文化发展的一个最为重要的历史时期。对宋杂剧、南戏的研究、发掘、整理,是继承中国优秀文化遗产中的一个重要领域。我们已经对宋元的戏剧进行了大量的研究,但它的演出样式、演出场所由于各种原因,已经消失了600年,不再为人们所知晓。如果能恢复勾栏瓦肆,可以让人们重睹中国文化遗产中久被遗忘的、不可多得的这一文化瑰宝。
  为戏剧艺术的教学提供学术研究和教学实验的机会。如果能恢复“勾栏戏剧”这样的演出样式,这本身就是为古代戏剧艺术的认识提供了一种实际的样本,不光为我们认识和研究宋元戏剧提供了一种实验的机会,同时对现代戏剧如何继承戏曲传统、如何走近观众、如何适应市场,都提供了一种实验和探索的机会。而这种对宋元戏曲的实验性的研究,必将会产生广泛而深远的影响。
  增加一个特别有文化底蕴和影响力的文化景观。由于“勾栏”是一种演出样式和演出场所,所以它就具备了文化学术性与观赏性、娱乐性相结合的特点。如果能臆想性地重现“勾栏瓦肆”这样一种文化现象,必将为人们的戏剧演出样式增添一种独特的品种,也必将成为中国的一种独特的文化景观。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017