注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

China一词的由来  

2010-05-24 14:13:35|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

China一词的由来

China一词的由来 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 

  在英语中,China一词有“中国”“瓷器”(china)的意思。但是对于China一词的由来,却众说不一。其实英语中的China是汉语“昌南”一词的音译。

  “昌南”是指昌南镇,即现代瓷都江西景德镇的旧称之一。因该地处在昌江之南,故在唐朝时被称为“昌南”。由于昌南高岭土质好,先人们又吸收了南方越窑青瓷和北方刑窑白瓷的优点,创造出了一种青白瓷。这种青白瓷晶莹滋润,素有假玉器的美称,因而远近闻名,并大量出口到英法等欧洲国家。

  18世纪以前,欧洲人还不会制造瓷器,所以当时中国昌南镇的精美瓷器在欧洲是十分珍贵的物品。渐渐地,欧洲人就把“昌南”作为“瓷器”(china)和“中国”(China)的代称。久而久之,人们竟把“China”是“昌南”的本义忘记了,只记得它是“瓷器”和“中国”了。

  

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017