注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 禹墟考古跟踪(2010第1号)  

2010-05-21 01:00:10|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老江东去矣《禹墟考古跟踪(2010第1号)》

 

引用

老江东去矣禹墟考古跟踪(2010第1号)

禹墟考古消息两则,录后留存。

 

2009年度全国十大考古新发现评选初评揭晓

垓下、禹墟双双入围

 2010-4-9 0:15:00     来源: 蚌埠新闻网    蚌埠新闻网讯(记者 张建平)

 

   2009年度全国十大考古新发现评选初评近日揭晓,固镇垓下大汶口文化城址和蚌埠禹会村遗址双双胜出,在入围的25个项目中分别位列第10、第11位。

  据悉,今年的初评由国家文物局考古专家组成员、中国考古学会104位理事和63家全国考古发掘资质单位共同投票。评选活动办公室共发出选票170张,收回有效选票150张,25个发掘项目入围,内蒙古赤峰二道井子夏家店下层文化聚落遗址获最高票131票。初评活动同时开展的网上公众投票,共计有13万票,较客观地反映了公众的关注度。在25个入围项目中,文物大省陕西共有6个项目入选,河南、河北、安徽、浙江、江苏等省各有2项入选。据业内人士介绍,固镇垓下大汶口文化城址和蚌埠禹会村遗址位次恰巧在第10和第11位,能否最终进入“十大”还存在一定变数。

  据市博物馆考古工作部主任赵兰会介绍,往年全国十大考古新发现初评结束后,主办单位即邀请国家文物局专家组进行终评,而今年终评时间较往年有所变化。国家文物局为配合全国第五个文化遗产日宣传活动,营造全民重视、保护文化遗产氛围,终评活动将于6月举行,最终结果将在6月12日“文化遗产日”公布。

 

 最早祭祀遗址在禹墟 四期发掘在三四月份展开 [中安在线]

  2010-1-20 9:28:00     来源: 蚌埠新闻网 

 

  昨日,中国社科院考古所研究员、禹墟发掘项目负责人王吉怀教授向记者表示,历时3个多月的禹墟遗址考古发掘工作正式结束。作为目前国内最早、最大、最具盛名的祭祀场所,禹墟的地位将无法估量。

  王吉怀教授告诉记者,禹墟遗址的第三次发掘工作,重点是在其祭祀台。通过对其内部出现的火烧杯、方土台、“大脚印”里的柱洞等形制的研究,专家们已经初步确定,这是目前国内最早、最大、最具盛名的祭祀场所遗址。这一点也得到了刚刚结束的考古所年会专家的一致认同。

  王吉怀教授接受记者采访时表示,鉴于气候原因,第三期发掘工作将告一段落。今年春节后,也就是三四月份,第四期发掘工作又将展开,可以肯定,届时将会有更多惊喜展现出来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017