注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

缫丝  

2010-05-12 18:12:37|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缫丝

目录[隐藏]

简介
由来


 
简介

  【sāo sī】
  将蚕茧抽出蚕丝的工艺概称缫丝。原始的缫丝方法,是将蚕茧浸在热盆汤中,用手抽丝,卷绕于丝筐上。盆、筐就是原始的缫丝器具。
  长期来,缫丝工具改进缓慢,直至清末,上海地区的缫丝,采用改进后的浙江七里缫丝车,仍无加捻装置,因此,成丝粗细不匀、断头多(不接头),与近代机织大生产的要求不相适应。

 
由来

  清咸丰十一年(1861年),上海首建以蒸汽为动力的近代缫丝厂怡和洋行纺丝局。19世纪80年代,华商黄佐卿在上海创办公和永机械缫丝厂。此后,机器缫出的丝(俗称厂丝,质量较土法缫丝为优)逐步取代农村的土法缫出的丝(俗称土丝)。当时,缫丝厂以缫制为中心工序,对各产地的蚕茧进行试样和工艺设计,经过混茧(把不同的干茧照工艺设计按比例混合起来)、剥茧(剥去毛茧表面松软的茧衣层,使成为光茧)、选茧(照工艺要求,在准备上车蚕茧中,按茧型大小、蚕茧色泽、茧层厚薄等进行选别,同时剔除各类下脚茧)、煮茧(将茧用水加热或添加助剂等,使适度膨化溶解丝胶)、缫丝、复摇(将缫制的小丝送到复摇车上加工复摇、烘干,成为大丝)、再经过编丝(将大丝片统一编理)、扎绞、秤丝、配光(在灯光下配色)、打包、成件,并通过生丝检验,照标准按质分等。
  早期上海各缫丝厂所用缫丝设备购自法国(两绪共捻式)和意大利(4至6绪单捻直缫式),以蒸汽为动力,并为煮茧和缫丝烘燥提供热源。缫丝车挡车1部/人,每两部缫丝车另配打盆(索绪,从溶解后的蚕茧引出丝绪)工1人。20世纪30年代初,环球铁工厂试制成功国内最早的立式缫丝车。民国26年(1937年)后,上海新建的厂及老厂怡和丝厂等均采用新型循环式煮茧机、剥茧机、立缫缫丝机和黑板机,这些厂的产质量与经济效益均优于其他厂。当时,由留日回国人员专行设计制造双宫缫丝车获得成功,该车可缫原被丝厂挑剔,不能缫丝的双宫茧(一茧两蛹)。1951年,第一纺织机械厂仿造国内第一台D-101自动缫丝机(自动添绪)获得成功,生产效率比立缫车提高1.5倍,每组(400绪)只要6~8人管理,而其他等量的立缫车却需20人管理。50年代,大利丝厂与中科院上海生物研究所共同研究,用磷酸二氢钠溶解丝胶,其温度可比原来使用高温汤溶解降低近50%,即由210℃降为120℃,不仅节约能源,且可保护蚕茧外层,均匀溶解中、内层,提高舒解效力。该厂又革新推广选、剥茧联合机,以机械化半自动化代替原来的手工选茧、剥茧衣,减轻工人劳动强度,产量提高6倍。
  新中国成立后,上海缫丝厂生产的罗滨汉牌白厂丝,每件60公斤,基本供应上海各丝织厂应用。1956年起,按外贸部商品检验局1955年国际生丝分级标准检验出厂。
  70年代中期,为了使缫出的丝能直接络成筒子供应丝织厂,上海缫丝厂(原大利丝厂)和上海市纺织科学研究院试制成18锭筒子缫丝机草机,于1977年3月9日通过鉴定。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017