注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

三藏  

2010-04-08 14:17:27|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三藏

目录[隐藏]

梵语
动漫角色


三藏 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
梵语

梵语tri^n!i pit!aka^ni,巴利语 ti^n!i pit!aka^ni。又作三法藏。藏,梵语pit!aka,意谓容器、谷仓、笼等。(一)指经藏、律藏论藏。系印度佛教圣典之三种分类。据大乘庄严经论卷四述求品载,藏,‘摄’之义,即总摄一切所应知之意。若依觉音之说,则藏为‘谙记’之义,即以谙诵之法而师徒口传。另据文殊支利普超三昧经卷中载,藏为‘器’之义,即容受所应知之一切教法之意。大众部与其他部派在三藏之外另加杂藏(本生因缘等),犊子部另加咒藏(真言、陀罗尼)而成立四藏。法藏部另加咒藏与菩萨藏,大众部之一说部另加杂集藏与禁咒藏,成实论加上杂藏与菩萨藏,六波罗蜜经加上般若波罗蜜多藏与陀罗尼藏,五者合称五藏。此外,经藏与律藏二者,或声闻藏与菩萨藏两者,并称为二藏。
  (一)经藏(梵su^tra^nta -pit!aka ,巴sutta-pit!aka ),音译素怛缆藏、修多罗藏,意译契经藏。佛所说之经典,上契诸佛之理,下契众生之机;有关佛陀教说之要义,皆属于经部类。(二)律藏(梵vinaya -pit!aka ,巴同),音译毗奈耶藏、毗尼藏,意译调伏藏。佛所制定之律仪,能治众生之恶,调伏众生之心性;有关佛所制定教团之生活规则,皆属于律部类。(三)论藏(梵abhidharma -pit!aka ,巴abhidhamma-pit!aka ),音译阿毗达磨藏、阿毗昙藏,意译作对法藏。对佛典经义加以论议,化精简为详明,以决择诸法性相;为佛陀教说之进一步发展,而后人以殊胜之智慧加以组织化、体系化的论议解释。论藏又称论部,与摩呾理迦(或摩得勒伽,梵ma^tr!ka^ ,巴ma^tika^ ,意译作本母、论母)、优波提舍(梵upades/a ,巴upadesa ,意译作论议)具有密切之关系。
  据大毗婆沙论卷一载,三藏之所显与等流等各异,经藏乃次第之所显,律藏为缘起之所显,论藏为性相之所显;经藏为力之等流,律藏为大悲之等流,论藏为无畏之等流;经藏系种种杂说,律藏系讲说诸学处,论藏则分别诸法之自相与共相。
  大乘庄严经论卷四亦举出设立三藏之九种原因,即:(一)为对治疑惑,故设立修多罗。(二)为对治受用之二边,即令远离乐行之边、苦行之边,故设立毗尼。(三)为对治自心之见取,故设立阿毗昙。(四)为说三学,故设立修多罗。(五)为成就戒学、心学,故设立毗尼。(六)为成就慧学,故设立阿毗昙。(七)为讲说法及义,故设立修多罗。(八)为成就法及义,故设立毗尼。(九)为通达法及义,故设立阿毗昙。
  释氏要览卷中亦援引阿毗达磨集论之说,谓经藏乃用以对治疑烦恼,律藏对治受用二边之随烦恼,论藏对治自见取执之随烦恼。此外,西藏喇嘛教以三藏配于三毒,而谓律藏可断除贪欲,经藏可断除嗔恙,论藏可断除愚痴。
  有关三藏之次第,迄无定论,或谓若就三藏结集之先后而言,则其次第为经、律、论;若就行修之顺序而言,则为律、经、论。
  若将此三藏配于三学,则经相当于定学、律相当于戒学、论相当于慧学。同时,经亦包含戒、定、慧三学,律包含戒、定二学,论唯包含慧学。其他尚有由各方面立三藏之别者。原来三藏系指原始佛教及部派佛教之圣典,亦即小乘之三藏教(藏教),其后此语为大乘所引用,三藏遂有下乘(声闻乘)与上乘(菩萨乘)之别,合此即成为‘六藏’。
  凡是以经立宗者,如华严宗、净土宗、密宗、日本日莲宗等,皆称为经宗;以律立宗者为律宗,如我国南山律宗;以论立宗者为论宗,如俱舍宗、成实宗、三论宗等。又精通三藏之各藏者,分别称为经师、律师或论师。造论弘扬佛教者,称为论主或论师。精通三藏之法师称为三藏法师、三藏比丘、三藏圣师,或单称三藏。在我国,三藏之翻译家亦称三藏,例如称玄奘三藏、真谛三藏等。[增一阿含经卷二、十诵律卷六十、分别功德论卷一、大乘阿毗达磨杂集论卷十一、唐译摄大乘论释卷一、大乘起信论义记卷上]
  (二)分别为声闻、缘觉、菩萨等三乘人所说之教法,即声闻藏、缘觉藏、菩萨藏,合三者亦称三藏。(一)声闻藏,诠释声闻之理行果。(二)缘觉藏,又作辟支佛藏,诠释缘觉之理行果。(三)菩萨藏,诠释菩萨之理行果。[文殊支利普超三昧经卷中三藏品、阿阇世王经卷下、入大乘论卷上、大乘义章卷一、大乘起信论义记卷上]
  (三)日本净土真宗,对净土三部经所说之教法(法门),亦称三藏。据‘教行信证’一书之说,此三者即福智藏、福德藏、功德藏。(一)‘福智藏’意即圆满成就智慧与福德二种庄严,乃指南无阿弥陀佛之名号,从而谓开显大无量寿经所说弘愿真实之第十八愿之教。(二)‘福德藏’即观无量寿经所说之定散诸行,从而谓开显第十九愿要门之方便教。(三)‘功德藏’即阿弥陀经所说以自力回向之名号,从而谓开显第二十愿真门之方便教。

 
动漫角色

玄奘三藏 [出自漫画《最游记》(原名《幻想魔传最游记》)]
  日文发音:GENJYO SANZO
  声优:关俊彦 (Seki Toshihiko)
  身高:177cm
  体重:64kg
  出生日:11月29日
  星座:人马座
  年龄:23
  血型:A
  爱好:看报纸,抽烟(万宝路牌)
  发色:金色
  眸色:紫色
  形象:下吊眼美男
  性格:酷,脾气暴躁,爱抽烟
  招牌动作:用枪顶住对方头部、额角突现的青筋
  口头禅:去死/我杀了你!
  身份证明:瘴疮枪、魔天经文
  形象:锁骨突出的细腰美人/下垂眼暴力男
  爱吃的料理:食盐拉面
  会放在拉面里面的东西:美乃滋
  除了甜食之外喜欢吃的东西:糊掉的拉面、受潮软掉的仙贝、没气的碳酸饮料(几乎全都是光明三藏之类的老爷爷一辈的人喜欢吃的东西)
  武器:升灵枪(一把小小的左轮枪,火力非常大)。三藏枪法奇准,隔着门都知道悟净的头在哪里(笑),绝技为魔戒天净,威力强大。
  衣着打扮:完全是“三藏法师”的模样。白色的法衣,双肩有经文。里面穿的是黑色无袖的紧身衣,手臂上戴着无指长手套。穿着草鞋。
  性格特征:酷。叛逆不羁的性格(从小就是如此)意志坚定,追求自由,不愿受任何的束缚。很会讲开导人的话,讲得人家一楞一楞的(笑)看起来好像很冷静的样子,实际上经常失控的。
  身世:众所周知,河里漂来的弃儿,被金山寺的光明三藏法师所救并抚养长大。小时候一直被寺里的僧侣歧视。师父被杀后,性格大变(从此再没笑过)一个人下山去报仇。后来听到悟空的呼唤并救了他。最近乌哭告诉了他自己的身世,但仍不是非常明确。
  前世:金蝉童子,是观世音的外甥。金发美少年。个性还是一样差(笑)。受观音姐姐所托照顾悟空。后被李塔天诬陷,与卷帘4人叛变。
  个人大事记: 1:十年前雨夜师父被杀。 2:三年前在岩牢中救出悟空,带悟空追捕八戒,结识八戒和悟净。 3:与旧友朱秧再次相逢,为保护悟空受重伤。4:沙漠中被蝎子精偷袭下毒,濒死之时强撑着封了悟空,昏迷四天。5:回头找擅自消失的悟净,却被“神”抢了经书,最后想起“神”是乌哭的徒弟。6:遇到海赛尔主教后厄运连连,被抢了风头悟空还被乌哭打得半死。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017