注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

庙号 谥号 唐太宗  

2010-04-07 17:37:07|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然想起来从前讨论的问题“为什么从唐太宗开始,皇帝死后不称XX帝而是XX宗呢?”其实唐太宗也不是心甘情愿地被叫做唐太宗,而是被迫无奈的、不得不从的。这个问题还要从谥号和庙号制度说起。
  谥号是干什么的大家都知道了,而庙号则是皇帝祭祀祖先皇帝的宗庙主题名。就是说,谥号是全民通用的叫法,庙号不过是一个内部代号。这种制度汉朝就有了,汉朝一般有作为的君主才配有自己的庙号,那些棒槌皇帝只能几个凑一个宗庙蹭点香火。我们都知道汉高祖、汉文帝、汉武、汉光武帝等等,但说起汉太祖、汉太宗、汉世宗、汉世祖来都是哪个恐怕知道的就不太多。其实,汉高祖=汉太祖、汉文帝=汉太宗、汉武帝=汉世宗、汉光武帝=汉世祖,不同的就是前面是通用叫法,后面是内部代号而已。
  汉朝的祭祀制度比较严格,西汉十二个皇帝只有四个有正式的庙号。他们是汉高祖刘邦(太祖)、汉文帝刘恒(太宗)、汉武帝刘彻(世宗)、汉宣帝刘询(中宗),称为西汉四宗。而东汉这个规矩就松的多,只要不是太屁的皇帝都有个庙号。他们是光武帝(世祖)、明帝(显宗)、章帝(肃宗)、和帝(穆宗)、安帝(恭宗)、顺帝(敬宗)、桓帝(威宗),叫做东汉七宗。
  晋朝的皇帝大多没有自主权,也有很多没有庙号,但奇怪的是晋简文帝司马昱的庙号竟然是太宗,不知啥原因。
  北魏除了末代三年的走马灯傀儡皇帝以外全有庙号,
  谥号通行制度一直实行到唐朝。到了李世民时期,他被谥为“文”,所以,李世民死后的最初官方名称就叫唐文帝。而他爹李渊开始的官名也不叫唐高祖,而是谥号“大武”,即唐大武帝。
  这种规矩是上天安排的,是最大的,不可剥夺的。但后来终于有一位皇帝改变了这个规矩。他就是李隆基。从这代开始有了新规矩,皇帝可以干预谥号的好坏。并有一个新的名字“尊号”。最初尊号还不等于谥号,但后来就越来越接近,他在位的四十三年里给自己加了六次尊号。最初李隆基给自己上尊号为神武帝。而到了他退位的前一年,李隆基的尊号则变成一大串的“开元天地大宝圣文神武证道孝德皇帝。”  自己的名字长了,祖宗也得跟着沾光。于是唐大武帝和唐文帝也鸡犬升天,分别“增谥”为“神尧大圣大光孝皇帝”和“文武大圣大广孝皇帝”。但李隆基自己的谥号却是“至道大圣大明孝皇帝”。
  如果我们每提到李世民的时候都要恭恭敬敬地念出他的尾巴“唐文武大圣大广孝帝”不免有些滑稽,所以史学家们只好约定俗成地把庙号借来用了。于是“唐神尧大圣大光孝帝”被改称为“唐高祖”,“唐文武大圣大广孝帝”变成了“唐太宗”。
  李隆基的做法非常恶劣。中国的国运气也随着这长串尾巴的增加而衰落。宋徽宗赵佶被称做“体神合道骏烈逊功圣文仁德宪慈显孝皇帝”,宋高宗赵构被称做“受命中兴全功至德圣神武文昭仁宪孝皇帝”,元朝对这种制度些作了些精简,元世祖忽必烈就是“圣德神功文武皇帝”,到了明清时期更加冗长,只要不是亡国之君,谥号必定会让全国人民无一记起。举个。我们说到明成祖时恐怕没人知道他又叫“启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝”,而明神宗的“范天合道哲肃敦简光文章武安仁止孝显皇帝”可能也没几个人知道。
  清朝建立后皇帝们对这种帽子就更加迷恋。所以爱新觉罗·玄烨即清圣祖又叫康熙皇帝或者“合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝”;清世宗就是“敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝”又叫胤禛或者雍正;清高宗“法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝”名讳弘历老百姓唤做乾隆皇帝。直到清朝最后一个实权人物的升天,被谥为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭仁献崇熙显皇后”这个东西又被简称为慈禧太后。
  说到这里,大家该明白元顺帝妥欢帖睦尔、明恭闵帝(建文帝)朱允炆、明景帝朱祁钰、清废帝溥仪这几位霉人为什么没有“宗”的头衔了吧。因为是他们的继承者剥夺了先任皇帝的配飨宗庙权。但明朝末代皇帝朱由检是个例外。清朝统治者对他比较尊重,谥号为“庄烈愍皇帝”,庙号思宗。是一千年来意义最清楚起的最恰当的谥号和庙号。
  谁知道日本的天皇前面的物事又是个什么东东?比如裕仁天皇、明仁天皇什么的,是名字么?还是一种辈分?

作者:zquan2000【火焰塔】 ※ 来源: 网易虚拟社区 北京站.
 
庙号 谥号 唐太宗 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
 
  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017