注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

德国古典哲学【18世纪末至19世纪上半叶的德国资产阶级哲学。创始人为康德,黑格尔为集大成者,费尔巴哈为最后的代表。德国古典哲学的主要成就是黑格尔辩证法中的“合理内核”与费尔巴哈唯物主义的“基本内核”。德国古典哲学是马克思主义的三个来源之一】  

2010-04-06 16:44:03|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国古典哲学

目录[隐藏]

一、概述
二、发展过程
三、主要成果
四、历史影响
图书信息
图书目录


  德国古典哲学 German classical philosophy

 
一、概述

18世纪末至19世纪上半叶的德国资产阶级哲学。创始人为康德黑格尔为集大成者,费尔巴哈为最后的代表。德国古典哲学的主要成就是黑格尔辩证法中的“合理内核”与费尔巴哈唯物主义的“基本内核”。德国古典哲学是马克思主义的三个来源之一。
  德国古典哲学是工业革命时期欧洲哲学舞台上的主角。它提出了包括认识论、本体论、伦理学、美学、法哲学、历史哲学以及政治哲学等领域的各种重大问题和范畴,标志着近代西方哲学向现代西方哲学的过渡。在这一过程中,最为重要的哲学家有康德、费希特、谢林、黑格尔、费尔巴哈等人。

 
二、发展过程

18世纪末到19世纪前半叶德国资产阶级革命前夕的资产阶级哲学。其主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。德国古典哲学是西方哲学思想发展的重要历史阶段。它经历了从唯心主义到唯物主义两个发展阶段。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了客观唯心主义的“同一哲学”。黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。德国古典唯心主义哲学的最大成就是唯心主义辩证法。康德肯定了人的心理结构和知性范畴的意义,看到了认识主体的能动作用,揭示了理性思维产生矛盾的必然性。费希特揭示了“自我”与“非我”、主体与客体的辩证关系。他在“自我”既是认识的主体又是行动的主体的规定中,抽象地阐述了精神的能动作用,以及理论和实践的辩证统一。谢林更明确地叙述了“自我”与“非我”、主体与客体的对立统一关系,为黑格尔辩证法的产生作了更为直接的思想准备。黑格尔系统地发挥了康德、费希特和谢林哲学中的认识论和辩证法思想,全面阐述了辩证法的主要内容,并把它提升为客观真理和普遍规律。黑格尔把发展的观念应用于人类社会,揭示了某些历史辩证法,从而在他的哲学中包含了许多历史唯物主义思想的萌芽。但是,德国古典哲学中的认识论和辩证法思想,是建立在唯心主义基础上的,因而是不科学、不彻底的。这种体系和方法的深刻矛盾,是德国资产阶级既要求革命又害怕实际斗争,既反对封建主义又向封建势力妥协的阶级性格的反映。德国古典哲学从康德到黑格尔和费尔巴哈的发展是一个合乎逻辑的过程,也是德国当时社会关系的必然产物;它为德国1848年资产阶级政治革命作了先导。马克思和恩格斯批判地改造了德国古典哲学,尤其是批判地改造了黑格尔和费尔巴哈的哲学,批判地继承黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”,创立了马克思主义哲学。德国古典哲学是马克思主义哲学的理论来源。

 
三、主要成果

在马克思主义产生前,辩证法在德国古典哲学中得到了最详尽而全面的探究,虽然这种辩证法是建立在唯心主义基础上的。德国古典哲学的最大成就,是从世界观的高度用辩证法代替了形而上学。德国古典唯心主义哲学家反对把世界看作固定不变、没有矛盾的东西,而把它理解为具有矛盾发展的不断变化的运动过程,这就从根本上推翻了长期以来统治人们头脑的形而上学世界观。

 
四、历史影响

费尔巴哈对黑格尔的批判宣告了德国古典哲学的终结,作为德国古典哲学的直接继承者,马克思主义这一无产阶级的思想体系登上了世界历史舞台。马克思和恩格斯充分肯定了德国古典哲学的积极成果,批判了黑格尔的唯心主义,把辩证法从他神秘的哲学体系的束缚下解救出来,同时又批判了费尔巴哈的人本主义,吸取了他的唯物主义哲学的基本内核。他们把辩证法与唯物主义有机地结合起来,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,开辟了哲学史上的新纪元。德国古典哲学的巨大历史意义在于它为马克思主义的产生提供了理论前提,成为马克思主义的理论来源之一。德国古典哲学对以后资产阶级哲学思想的发展也有很大影响,但资产阶级哲学家们完全不能正确地分辨德国古典哲学中的精华和糟粕。他们曲解或根本抛弃辩证法,着重发挥了德国古典哲学家们的唯心主义、不可知论以及一切神秘和保守的思想。

 
图书信息

书 名: 德国古典哲学
  
德国古典哲学【18世纪末至19世纪上半叶的德国资产阶级哲学。创始人为康德,黑格尔为集大成者,费尔巴哈为最后的代表。德国古典哲学的主要成就是黑格尔辩证法中的“合理内核”与费尔巴哈唯物主义的“基本内核”。德国古典哲学是马克思主义的三个来源之一】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
作 者:俞吾金,汪行福,王凤才,林晖,徐英瑾 
  出版社人民出版社
  出版时间: 2009-6-1
  ISBN: 9787010076683
  开本: 16开
  定价: 72.00元

图书目录

总序
  分卷序
  第一章 德国古典哲学产生和发展的历史文化背景
  第一节 路德与宗教改革的影响
  第二节 莱布尼兹一沃尔夫的哲学遗产
  第三节 莱辛、赫尔德与德国的启蒙运动
  第四节 歌德和席勒:德国文学艺术的杰出代表
  第五节 牛顿、休谟和英国文化的渗透
  第六节 斯宾诺莎主义的入侵
  第七节 卢梭与法国革命的多棱镜
  第二章 德国古典哲学的奠基人——康德
  第一节 康德的认识论
  第二节 康德的伦理学
  第三节 康德的美学与目的论
  第四节 康德的宗教哲学
  第五节 康德的历史哲学和政治哲学
  第三章 德国古典哲学的主观化——费希特
  第一节 生平与思想发展
  第二节 费希特的知识学
  第三节 费希特的宗教哲学
  第四节 费希特的伦理学体系
  第五节 费希特的历史哲学
  第六节 费希特的法哲学和政治哲学
  第四章 德国古典哲学的变数
  第一节 弗里德里希·施莱尔马赫
  第二节 威廉·冯·洪堡
  第五章 德国浪漫主义运动的“掌柜”——施莱格尔兄弟
  第一节 德国浪漫主义运动概述
  第二节 奥·威·施莱格尔
  第三节 弗·施莱格尔
  第六章 德国古典哲学的客观化——谢林
  第一节 谢林的同一哲学体系
  第二节 谢林的自然哲学
  第三节 谢林的先验哲学
  第四节 谢林的艺术哲学
  第五节 谢林的自由哲学和历史哲学
  第六节 谢林的神话哲学和启示哲学
  第七章 德国古典哲学的集大成者——黑格尔
  第一节 青年黑格尔的宗教研究
  第二节 青年黑格尔的哲学探索
  第三节 《精神现象学》的问世
  第四节 黑格尔成熟时期的哲学体系
  第五节 精神哲学
  第六节 青年黑格尔主义者
  外文参考书目
  中文参考书目
  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017