注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

坐化[定力深的信徒,临终时能够预知时间,安然而逝。坐化又称坐亡、坐脱、坐逝等,历代有关记载甚多]  

2010-04-06 00:25:46|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐化

  【坐化】zuòhuà   谓修行有素的人,端坐安然而命终。如赵熙《长城魂》五:“只有几天,她显然衰老了,仿佛成了一个哑女,仿佛是一个病妇,一个坐化在这泥屋里的信女。”又如《京本通俗小说·菩萨蛮》:“可常坐化了,正欲下火。”佛门常用的坐式是结跏趺坐,修禅入定大多采用这种坐式。据说,定力深的信徒,临终时能够预知时间,安然而逝。坐化又称坐亡、坐脱、坐逝等,历代有关记载甚多。如唐·黄滔《莆山灵岩寺碑铭》载:“了公八年冬十月坐亡,色身(肉体)不坏。”又如清·姚福均《铸鼎余闻》卷四记载:五代间布袋和尚“于奉化岳林寺东廊坐逝,偈云:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”。
  该僧人位于中印边境。据科学家的结论:坐化时间1475年,没有采用任何防腐手法,是在深入禅定(他们说是冥想)中坐化。之所以采用这么奇怪的姿势,是因为适逢天灾,该僧人立志牺牲自己的生命来救度众生,并为世人留下不朽肉身,以激励后人坚信佛法不虚。
  他们说该僧坐化前曾长期禁食,杀灭了体内的微生物故肉身不坏(呵呵,我不同意这个说法,饿死的人多了,也没见过哪个成为肉身嘛)
  最后是该科学家充满敬意地跪在肉身菩萨前,颂扬他是伟大的圣人
  西藏曾有的一百多个肉身菩萨,但在解放后被破坏,这具因在中印边境才得以幸存。
  还提到波士顿大学的科学家们,对西藏密宗僧人深入禅定时的生理状态的研究,实在不可思议。比如他们的需氧量竟下降了64%之多!而且在冰天雪地中全身发热,将冰冷的湿衣烤到雾气腾腾……
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017