注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

铁马红颜萧燕燕 契丹第一女英豪(下)  

2010-04-29 08:30:32|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁马红颜萧燕燕 契丹第一女英豪(下)
来源: 辽沈晚报    关键字:萧燕燕;辽圣宗;辽道宗;榷场;回銮碑    作者:李玥颖    2010-04-14 10:52

铁马红颜萧燕燕 契丹第一女英豪(下) - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

电视剧中“澶渊之盟”的场景。

铁马红颜萧燕燕 契丹第一女英豪(下) - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

宋真宗画像。

铁马红颜萧燕燕 契丹第一女英豪(下) - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  回銮碑(又名契丹出境碑)坐落于濮阳县城御井街,是记载宋辽订立“澶渊之盟”的唯一实物。

  民间广为流传的评书《杨家将》中,有一个大名鼎鼎的萧太后。她的原型,就是契丹历史上举足轻重、风光无限的承天皇太后。

  听说辽军南下,直指黄河北岸的澶州,北宋的朝廷乱成了一锅粥。胆小的文臣主张南下迁都到金陵或者成都。宋真宗没了主意,连忙叫来宰相寇准,问自己“幸”哪个地方好,结果被寇准堵了回去,并说服宋真宗御驾亲征,以振士气。

  宋真宗进入澶州督师后不久,两军开战。当时北宋有一种武器叫床子弩,用二三张特制的大弓射箭,能射出三里多地,威力惊人,宋将用它射杀了辽军先锋萧挞览,极大地动摇了契丹军心。再加上此时辽国军队深入中原腹地已久,供给线过长导致粮草不足。而宋军方面,由于宋真宗御驾亲征,士气高涨,集中在澶州附近的军民,多达几十万人。

  局势明显对宋朝有利。但是北宋的皇帝,从宋真宗开始,一直到北宋末帝,都是长于深宫妇人和宦官之手,从来没有见习过兵仗,对打仗有着本能的畏惧。所以,交战不久,宋真宗便派出使者到辽军营谈判议和。此时,先前在定州被俘降辽的云州观察使王继忠,也乘机劝萧燕燕与宋朝讲和。

  萧燕燕发动此役,本意就是以战求和,宋朝的表现正合其意。于是,双方和谈就此开始。契丹提出的议和条件是要宋朝“归还”后周世宗北伐夺得的“关南之地”。宋朝的条件则软弱的多。只要契丹能尽快退兵,宋朝愿以金帛代地。

  经过讨价还价,引人瞩目的“澶渊之盟”就此签订。燕云十六州维持现状,宋朝每年给辽国十万两银、二十万匹绢以为“军饷”,宋与辽结为兄弟之国,宋真宗为兄,辽圣宗为弟,真宗皇帝称萧太后为叔母。

  “澶渊之盟”是辽朝一次军事上的胜利,从此,燕云十六州“合法”地归属辽国。“澶渊之盟”也是辽国一次外交上的胜利。此后118年间,辽宋之间再未发生过大的战事。契丹百年和平基业自此奠定。

  自公元979年宋太宗北伐开始,到公元1004年“澶渊之盟”为止,辽宋双方时断时续的拉锯战,整整进行了25年。

  25年间,双方互有胜负,两国都负担着沉重而庞大的军事开支。由于河北一带一直是战场,正常的农业生产根本进行不了,人们想过几年安生日子都不能。恰恰是战争结束,宋朝与辽朝边境的数州人民才得以过正常的生活。而且,三十万岁币,对于当时的北宋来讲,也算不上太大的负担。

  北宋宰相王旦的一句话透出这样的信息:“国家纳契丹和好以来,河朔生灵,方获安堵,虽每岁赐遗(给辽朝岁币),较于用兵之费,不及百分之一。”况且,宋朝每年给辽朝的“岁币”,绝大部分可以从边境“榷场”(宋辽交易集市)中收回来。所以,从“经济”角度上讲,“澶渊之盟”对于宋朝还是比较划算的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017