注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

萧太后这个女人不寻常:天生美貌 能文能武  

2010-04-28 23:24:49|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨家将的故事在我国可谓家喻户晓。说起杨家将,则必要说到萧太后,她是个绕不过去的人物。

    辽国有诸多萧皇后萧太后,这里所说的萧太后,名绰,小字燕燕,她公元九五三年出生在一个贵族家庭,死于一○○九年。她天生美貌,自小受到良好的教育,不仅擅长射箭、打猎之类,而且精通诗文琴艺。综观其一生,似可以用一句话来概括:这个女人不寻常。

    公元九六九年,辽穆宗被刺身亡,燕燕的父亲萧思温时任辽国北府丞相,在拥立穆宗次子耶律贤继位中发挥了重要作用,为报此拥立之功,一继大统的景宗随即选其十六岁的女儿燕燕为贵妃,仅过三个月后,又立为皇后。十六岁做皇后,不寻常。

    成为皇后的燕燕很快就显示出了她的文武全才。辽景宗自幼体弱多病,不时地不能上朝处理政事,外人不放心,于是屡屡托付燕燕处置,这给了燕燕展示其政治才能的机会。公元九七九年夏,宋太宗发动对辽的第一次大规模进攻,以优势兵力围攻辽国苦心经营的南京(今北京),在此情势下,辽景宗打算放弃救援,但萧燕燕动员强大兵力,力主抗击。结果是,这一战下来,宋太宗身中数箭,乘毛驴车才得以逃生,而辽军则是大胜。这让萧燕燕的威望大增,塑造了她既能文治国又能武临敌的形象。事实表明,这个形象绝不是徒有其表,而是名副其实,表里如一。能文能武,不寻常。

 

    公元九八二年,辽景宗病逝,临终颁诏:军国大事听皇后命。这也就意味着,他把军政大权交到了二十九岁的燕燕手里。皇子继位,即辽圣宗,萧太后被尊为皇太后辅佐年幼的圣宗。虽然她已治理国家长达十三年,但她知道非常时期时局的危险性。一是内政不稳。萧太后没有兄弟,所以没有外戚力量可借助,而此时诸王宗室近百人都拥兵掌权,可谓是个个虎视眈眈;二是外有劲敌北宋,随时可能乘机发大军而来。如此形势,如何应对?这让她想到了一个人。

    萧太后想到的这个人是韩德让。韩德让是辽太祖耶律阿保机时著名汉臣韩知古的孙子,他年少时就文化修养深厚,文韬武略均名冠一时,此时为南院枢密使。为什么萧太后会想到他,因为他们二人有着特别的关系。当燕燕十四岁时,二人就定有婚约,且二人互相爱慕,但由于她被选入宫,婚约也就只有让位于皇权。她流着泪对韩德让说:咱们少有婚约,由于天意,没能成为一家人,如今皇上归天,作为臣子,你的才华,应当为国效力,从个人感情上讲,我愿与你重修旧好,我的儿子也就是你的儿子。现在幼帝当国,我需要你来帮我。随后,萧太后让韩德让统管南北两院,又拜为大丞相总理朝政。韩德让不负所托所望,在他的辅佐下,萧太后实行了一系列的改革,奖励农耕,倡导廉洁,治理冤狱,解放部分奴隶,重组部族……加之每当她听到谁有好的建议必定采纳,以功论赏并赏罚分明;这位年轻太后的“明达治道,闻善必从,兼习知军政”的才能为她赢得了全民的忠心,也使有才之士对她钦佩得五体投地。她掌政期间,也是辽国的鼎盛时期。化危机为鼎盛,不寻常。

    一旦强盛,就会想到扩张,萧太后治下的辽国,自然也莫能例外。公元一○○四年,萧太后与其子辽圣宗率军大举南下。辽军一路上势如破竹,直逼澶州(今濮阳),下一步的目标则是宋的国都开封。这时的宋真宗慌了神,欲将国都南迁,是寇准力争,才御驾亲征。宋军士气大振,大战辽军,使其伤亡惨重,连辽大将先锋官也被宋军用箭射死,这使辽军士气受挫。战况的急转直下,萧太后的处境极为不利。但她看透了宋真宗急于求和的心态,于是一边以“罢战言和”与宋朝谈判,一边又派兵攻打宋境其它防守薄弱的城池,以加重自己谈判获胜的筹码。最后,经几番交锋,达成了史称的“澶渊之盟”。结果是,宋割地花钱买和平,每年给契丹银十万両、绢二十万匹,两国皇帝以兄弟相称,北宋皇帝称契丹太后为叔母,承认辽国对燕云十六州的合法统治。就是说,萧太后不仅由此摆脱了困境,其军队可以平安地撤回,而且还得到大量的财物,一切都如愿以偿。她的智慧,她的才能,她对事物进程的把握,她的魄力,一展无遗。变不利为有利,让一切按自己的预期行进,不寻常。

    (摘自《大公报》 作者:智秀琏)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017