注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

忽兰【(生卒年不详),成吉思汗妻妾之一,兀儿思蔑儿乞部长答亦儿兀孙之女。她是第二斡儿朵之首,地位仅次于大皇后孛儿帖。成吉思汗征战西域七年,在妻妾当中只让忽兰随行。忽兰生有一子阔列坚,因为母亲很得宠的关系,被视为嫡子一样看待】  

2010-04-20 18:17:47|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽兰

  忽兰(生卒年不详),成吉思汗妻妾之一,兀儿思蔑儿乞部长答亦儿兀孙之女。她是第二斡儿朵之首,地位仅次于大皇后孛儿帖。
  当初答亦儿兀孙曾经与同族的兀都亦惕蔑儿乞酋长脱黑脱阿、合阿台蔑儿乞酋长答儿马剌袭击成吉思汗,掳走孛儿帖。到了1204年时,他们又与乃蛮酋长太阳汗太亦不合一起在纳忽山对抗成吉思汗,战败,太亦不合战死。脱黑脱阿逃跑,答亦儿兀孙则投靠蒙古官人纳牙阿,献上自己女儿忽兰请降。
  等到纳牙阿将忽兰送到成吉思汗跟前时,成吉思汗却怀疑纳牙阿在路上与忽兰有发生私情关系,于是想要将他入罪,便先审问忽兰。忽兰说:「我们前往这里的路上,有不少乱兵。那个时候刚好遇到纳牙阿,他说他是可汗跟前的大官,可以带领吾父来将婢子献上。于是我们就先暂时在纳牙阿的营帐停留了三天,以躲避那些乱兵,否则事情就不可预测了。今天请您先暂时放过纳牙阿,如果可汗您临幸婢子,自然知道婢子尚保全着父母所给的身子,这是不能随便诬陷的啊!」纳牙阿也以死发誓他与忽兰绝对没有私情。等到成吉思汗真的临幸忽兰,发现她果真还是处女之身,从此对她相当宠爱。
  成吉思汗征战西域七年,在妻妾当中只让忽兰随行。忽兰生有一子阔列坚,因为母亲很得宠的关系,被视为嫡子一样看待。
  「忽兰」发音在蒙古的意思是「野马阑」之意。  
  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017