注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

苏珊朗格  

2010-04-16 22:12:37|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏珊朗格

  【苏珊?朗格】(1895—1982)美国符号论美学家。著有《哲学新解》《符号逻辑导论》等。系统地发挥了卡西尔的符号论,使符号论美学自成一派。
  【苏珊·朗格】 (1895—1982)美国符号论美学家,E·卡西尔的门徒。先后 获哲学、文学博士,以后曾在哥伦比亚学、纽约大学任教。主要著作有《哲学新解》(1942)、《符号逻辑导论》(1953)、《情感与形式》(1953)、《艺术问题》(1957)、《哲学随笔》(1962)、《心灵:论人类情感》(1967)等。她系统地发挥了卡西尔的符号论,使符号论美学自成一派。她吸收 了逻辑实证主义者I·A·瑞查兹的语言 方法,进一步把符号区分为推理的符号 即语言符号,和表象的符号即非语言的 符号。并进一步发展了非语言的符号论 ——把艺术视为具有表象形式的独立符号,即表现情感意义的符号。她继承了卡西尔的观点,反对科林伍德的表现说,认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”,强调艺术表现的是人类情感而非艺术家个人的情感发泄,因此,她区分了“表现”和“自我表现”。艺术形式就是以抽象手段表现人类情感的符号。艺术符号的性质在于其象征性而不在于信号性。艺术符号告诉我们一事物的具体状态,并使心理活动从一个对象转到另一对象,从而把不同感觉的信息联结起来,它的逻辑关系至少包括主体、符号、客体和概念。“符号”给想象的静观提供形式。“符号”分为“推理符号”和“表象符号”两类。前者如语言,它能形成推理的模式,有时间顺序的思维,它表现为陈述。后者如图画,其意义即在自身,难以语言复述,难以互相反驳,它就是“艺术”,是非推理的,适合于情感和情绪领域的表现方式。朗格接受席勒的“外观论”,强调艺术通过“外观创造”即“有意味的形式”产生一个“幻觉的王国”。这幻觉不仅是能给人审美愉悦的既定材料的安排,而且是这安排产生的结果,因而艺术不是再现,而是符号形式创造。他认为审美价值在于:第一,通过艺术去观照和理解人类情感的本质;第二,通过对艺术的认识和熟悉会反过来为实际情感提供形式;第三,艺术可以训练人的感官,使它习惯于以表现性形式去观察自然。朗格的符号论美学虽存在诸多不足,却也给美学研究开辟了一条新径。
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017