注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

小昭寺  

2010-04-01 13:09:42|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小昭寺

目录[隐藏]

概述
规模
景致
发展历史


  
小昭寺 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
概述

  小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。西藏自治区位于拉萨城的东北部,八廓街北约500米处。

 
规模

  小昭寺占地4000平方米。据说它是由文成公主主持、并由公主从内地带来的建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑系仿汉唐风格。大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。拉萨当地人管这儿叫做“热木齐”,意思就是“汉人的”。
  小昭寺是汉语称谓。小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是。寺内供有释迦牟尼八岁等身像及众多的佛像唐卡等。1962年被列为西藏自治区重点文物保护单位。

 
景致

  小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云以及珠宝、六字真言。小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,凌空摩天,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。

 
发展历史

  小昭寺创建于公元七世纪中叶,香火延绵已逾千年。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼十二岁等身像,行至现在的小昭寺位置时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。
  根据五世达赖喇嘛所著的《大昭寺目录》等书记载:小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔尺尊公主加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像。松赞干布逝世后,遵照文成公主的旨意,大昭寺和小昭寺释迦牟尼等身佛像进行了对换。
  著名的拉萨上密院,也设在小昭寺内,这是格鲁派僧人研读佛经颇有成绩的喇嘛进一步深造、修习密乘的地方,上密院堪布兼任小昭寺主持。
  小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有特色。
  藏历大年初一,来这里朝佛的人络绎不绝。
  小昭寺里的僧人书写经文,为生者祈福,为死者超度。摄影:王飞
  小昭寺里供奉的酥油花、切玛、青稞苗以及其他贡品。摄影:王飞
  小昭寺里的僧人一边击鼓一边诵经。 摄影:王飞
  信众往酥油灯里添酥油,祈求平安吉祥。 摄影:王飞
  2001年06月25日,小昭寺作为公元641年的古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017