注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

南北朝时的后梁【后梁是梁朝宗室萧詧在西魏扶持下建立的一个封建小朝廷,都江陵(今湖北江陵),属地仅有江陵附近数县(三百里),先后是西魏、北周和隋的附庸,传三世,历三十三年(555—587年),灭于隋】  

2010-03-07 19:01:14|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

南北朝时的后梁

  公元554年西魏攻陷江陵,杀掉梁元帝、立萧詧梁朝皇帝,史称后梁。萧詧是梁武帝之孙、昭明太子萧统之第三子。字理孙,庙号中宗。后梁(也称西梁)是梁朝宗室萧詧在西魏扶持下建立的一个封建小朝廷,都江陵(今湖北江陵)。

  “侯景之乱”中武帝饿死,侯景立梁武帝三子纲为帝,是为简文帝。后废帝自立。其后梁武帝七子萧绎镇守江陵,派将军王僧辩和陈霸先击败侯景,攻破建康。萧绎在江陵自立为帝,是为元帝。承圣三年,西魏攻下江陵,杀梁元帝,立萧詧为帝。同时,王僧辩也立北齐扶植的萧渊明为帝,陈霸先杀王僧辩及萧渊明,另立梁元帝之子萧方智为帝,号敬帝,自掌大权,后又废敬帝自立为陈武帝国号陈。

  西魏所立的梁帝萧詧,占据荆州一带的三百里区域,为西魏藩属,史称后梁。之后西魏于555年立萧詧为梁皇帝,年号大定;而西魏除江陵附近八百里之地外,将襄阳等地皆并入西魏,并且将江陵一带的人民财产掳掠一空。而且西魏以助防的名义,驻兵江陵,控制萧詧。萧詧即位八年后,562年在抑郁中病故。传子萧岿,萧岿585年五月去世,传子萧琮。公元587年,隋文帝征召萧琮入朝,并且并吞后梁。

  综上,后梁是梁朝宗室萧詧在西魏扶持下建立的一个封建小朝廷,都江陵(今湖北江陵),属地仅有江陵附近数县,先后是西魏、北周和隋的附庸,传三世,历三十三年(555—587年),灭于隋。

  另外说一下

  萧岿的一个女儿嫁给了杨广,后来成为隋炀帝的萧皇后。隋末割据势力之一的萧铣,为萧詧曾孙。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017