注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

宣华夫人  

2010-03-06 08:57:43|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣华夫人

  
宣华夫人 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
隋文帝宣华夫人陈贵人
  宣华夫人陈氏,本应是南陈宣帝侄女宁远公主,可是因国破家亡,辗转间成了隋朝妃嫔,可是厄运一直伴随着她,致使一代佳人郁郁而终。
  陈氏原是南陈宣帝之女,陈后主之妹。生长于建康皇宫中的她,本应享尽人间富贵,可是,陈后主不理政事,宠爱张贵妃等后宫佳丽,致使北方的隋朝皇室有机可乘。结果于隋开皇八年﹝公元五八八年),晋王杨广领军兵渡长江,直抵建康,南陈皇室不战而降。陈氏与众皇族女子全数发配隋朝后宫。
  当时,隋文帝之妻独孤皇后善妒,不许文帝立妃嫔以及亲近诸后宫佳丽。陈氏在隋宫中又生活了几年。后来独孤后病逝,文帝才开始无所顾忌的遍幸妃嫔,其中,陈氏获封宣华夫人,另一美女蔡氏则为容华夫人
  这时,隋文帝已垂垂老矣,政事也委之于太子,亦即从前被封为晋王的杨广。杨广本是文帝次子,表面孝顺有礼,实际上却是个心机深沉之人,他首先获取了母后独孤氏的喜爱,然后又挑拨离间,使独孤皇后对太子杨勇愈来愈不满。后来更利用苦肉计,令文帝与独孤皇后以为太子意图毒杀杨广。于是杨勇被废,杨广如愿以偿被立为太子。
  仁寿四年﹝公元六零四年),文帝病重,宣华夫人与容华夫人都侍立在侧。文帝见她们一直侍奉自己没有休息,赶紧让她们更衣小憩。宣华夫人离开仁寿宫往更衣时,遇上了太子杨广。杨广见父皇病重,眼前人又是如此绝色,便恣意妄为上前非礼。宣华夫人哭喊着,好不容易才挣脱了杨广的纠缠。她衣履不整的赶回仁寿宫,向文帝哭诉杨广的无礼。文帝听后自是大怒,悔恨当日废杨勇而立此忤逆之子,本来他打算召大臣前来商讨废太子一事,可是,宫中早已遍布杨广的爪牙。结果,文帝病重驾崩。
  文帝驾崩,宣华夫人的恶梦才刚开始。就在文帝病逝的这一天,宫人们知道并非赐死,都感到十分欣慰,可是宣华夫人却不这么想。杨广恐怕是不会放过她了。在众宫人的请求下,宣华夫人勉强收下了同心结。当夜,杨广便迫宣华夫人。当时同样被杨广强占的还有容华夫人蔡氏。 只是,这一切都瞒不过杨广的嫡妻萧氏。结果,萧氏在宣华夫人面前痛斥杨广奸淫父妃的罪状,又威胁他若不送走宣华夫人,便把这丑闻公诸天下,迫得杨广只好把宣华夫人送到远离禁宫的仙都宫居住。但他对宣华夫人念念不忘,不久又把宣华夫人迎回宫中。
  但宣华夫人心里在不愿以身侍奉父子二人,以致终日郁郁寡欢,回宫一年多便病逝,终年二十九岁。
  野史乱弹
  隋炀帝杨广的风流故事,流传甚广,没有人不知道这个昏君的,不过根据史料记载,其实,关于杨广的那些后宫艳事大多是野史甚至于小说家虚构的,要说荒淫,哪个皇帝不荒淫,不荒淫那后宫佳丽三千是摆设吗。
  就连杨广那妻管严极厉害的老爹,不老婆一死,立刻满后宫寻找美女,老而弥花,将本来壮实的身板,生生给掏空了,其中做出最大贡献的就是宣华夫人陈氏,杨坚生生栽到这个美人手里了,活着的时候对他老身板来个拼命掏空,奄奄一息弥留之际,还来个感情绝杀,葬送了一条老命。
  仔细翻阅史料,其实,宣华夫人和杨广并不是到杨坚奄奄一息的时候,演出那么一出绯闻大戏,早在杨广平定江南的时候,就有一腿了,这段故事有一本书对此做大胆推测,认为在杨广没有得到张丽华后,便发现了这位陈朝公主,这个绝世美人,后来却成了他老爹杨坚的妃子,已经不是他能掌控的了。
  宣华夫人和杨广的关系在平陈时候就建立起来了,之后,杨广为了应付他爱情观极为偏执的老妈,只好掩饰起来好色本性,可暗地里与宫里的宣华夫人,一直暧昧不断,这本书关于这个也是极力挖掘史料,也展开合理想象,比较好。
  杨广能够干掉哥哥并进而成为太子,有两个贤内助起了很大作用,那就是王妃萧美娘和宣华夫人,一内一外,一明一暗,和他一起骗取杨坚和独孤皇后的信任,并诋毁杨勇,终于夺得天下。
  可以说,萧美娘和宣华夫人都是杨广一生中最重要的女人。
  宣华夫人与独孤皇后的关系并不紧张,这大大跌破很多人的眼睛,因为这位独孤皇后占有欲极为强烈,而且手段极为强悍凶残,就因为杨坚偶然临幸了一次尉迟氏,她带人生生将人家打死了,真是够狠毒的。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017