注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

课型【如果以教学任务作为课的分类基点,课可划分为:新授课、练习课、复习课、讲评课、实验课等,统称单一课;如果以课的教学组织形式和教学方法作为分类基点,课可划分为讲授课、讨论课、自学辅导课、练习课、实践或实习课、参观或见习课等;为了适应新课改的要求,又创新了几种新的课型: 其中解疑存疑、自悟互教、讨论合作型课堂的导创优势最为明显】  

2010-03-30 23:39:22|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课型

 
概述

  课堂教学的课型泛指课的类型或模型,是课堂教学最具有操作性的教学结构和程序。现代教学理论认为,教学过程结构是课型分类的主要依据之一,特定的课型必然有特定的教学过程结构。通过对课型的研究,有助于教师更好地掌握各种类型课的教学目的、教学结构、教学方法等方面的规律,提高教学设计、实施和评价的能力。

 
概念

  “ 课型 ” ,一是指课的类型,它是对各种课进行分类的基础上产生的。在教学中,有的课主要是传授新知识,有的课主要是复习巩固应用知识,有的课要进行实验操作,培养学生的动手能力……课型就是把各种课按照某种标准划分为不同类型,每一种类型就是一种课型。二是指课的模型,它是对各类型的课在教材、教法方面的共同特征抽象概括的基础上形成的。

 
分类

  课型的分类因基点的选择不同而区别。
  如果以教学任务作为课的分类基点,课可划分为:新授课、练习课、复习课、讲评课、实验课等,统称单一课。
  如果以教学内容的不同性质作为课的分类基点,课可划分为自然科学课、人文科学课、思维科学课、艺术科学课等,每一类课型又可再分为若干个亚型。例如,自然科学课型中新授课,按内容的不同可再分为:(1)以“事实学习”为中心内容的课型;(2)以“概念学习”为中心内容的课型;(3)以“规律学习”为中心内容的课型;(4)以“联系学习”为中心内容的课型;⑸以“方法(技能)学习”为中心内容的课型等。
  如果以课的教学组织形式和教学方法作为分类基点,课可划分为讲授课、讨论课、自学辅导课、练习课、实践或实习课、参观或见习课等。
  为了适应新课改的要求,又创新了几种新的课型: 其中解疑存疑、自悟互教、讨论合作型课堂的导创优势最为明显。后面重点介绍以上几种新的课型。
  

1 、解疑存疑型
  

  此种课型的原则是让学生自读课文,带着问题走向课堂,再读课文自我感悟,交流讨论,接受指导,解决疑难。 解疑存疑型课堂 可设置训练、解疑、存疑三个教学板块。
  (1) 训练
  学生提问水平的高低是直接影响这类课质量高低的因素之一,而高水平的提问能力要靠训练。学生的问题一般可分为零碎型、广杂型、简单型、价值型等。对于比较简单的问题,要训练学生自己读书或通过查询解决;对于零碎、广杂的问题,要帮助学生进行梳理,教给学生梳理的方法,逐步形成提问能力;对于梳理后有价值的提问,可以让学生及时地进行批注或以书面作业的形式留存下来。
  (2) 解疑
  
 解决疑难问题,是开启学生创新潜能的最佳时机。教师要尽可能地放手,再放手,相信学生的集体智慧。一般操作步骤是:将自行解决的问题和留存的主要问题在课堂上交流、讨论;教师当堂巡视,梳理疑难问题,师生共同解决;让学生把自我解决的问题或帮助别人解决的问题大声地朗读、展示出来。
  (3) 存疑
  
 对与本课关系不大,解决起来费时,但确有意义的问题,可以留下来让学生课后思考,查询解决。对学生中只有问题解决的过程,没有问题解决的结果的现象要予以保护与支持。
  

2 、自悟互教型


  
  课堂要从 “ 知识本位 ” 走向 “ 能力本位 ” 。自悟互教的课堂结构建立在 “ 能力本位 ” 的理论基础上。这种导创课型强调让学生参与从目标制定到解决问题的全过程,在自悟互教上体现出以下 特点 。
  (1) 自悟 :由学生根据自己提出的目标用自己喜欢的方法自学。实践活动有:勾画批注、自问自答、使用工具书 。画出知识树、练习朗读等。要注意克服语文学科理科化的倾向,因为悟的学习过程常常表现出内化性、模糊性、隐蔽性(不宜用语言表达出来)、多样性(不宜有一种答案)。
  (2) 互救 :好为人师是人的天性,充分利用儿童的这种天性就会开辟一个教与学的新天地。可采用小老师的形式,鼓励全班学生轮流当小老师,一般可以让学生自己怎么学就怎么教。课前可由老师协助小老师备好课,帮助小老师抓住重点讲清楚、讲明白。课后可组织自评、互评、师评。评价不要纠缠学生的 “ 非 ” ,要鼓励、保护学生的积极性,并为后面的小老师提供教学参考。
  

3 、讨论合作型


  
  讨论合作学习将学习过程置于多向交流中,其间有认同、碰撞、吸纳、排斥……创新的火花常常闪烁其间。讨论合作学习的一般步骤可以是定标——引导——自结。定标,论题(目标)主要由教师梳理知识点后的问题决定,以便集中力量打歼灭战。引导,讨论中突出语言文字训练,营造民主氛围,鼓励学生坚持己见,同时引导学生达成必要的共识;指导学生使用讨论语言(有理有据、自信、有分寸),拓宽思路,将讨论引向深入。自结,指导学生将结果概括要点,进行小结。
  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017