注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

神龙政变【公元704年,武则天81岁。这一年八月,武则天生病,张易之、张宗昌侍奉左右,外人不得入内。朝中大臣张柬之等五人机密谋划,除掉二张的政变也在悄悄地布置着。公元705年正月二十二日,张柬之联合右羽林卫大将军和左威卫将军发动兵变,并与太子一起斩关而入,来到了武则天的寝宫,杀死了张易之、张昌宗兄弟,逼武则天让位,拥立李显。武则天无奈,于次日传位于李显。隔了一天,李显复位】  

2010-03-29 21:47:15|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神龙政变

目录[隐藏]

释义
原由
政变
有关神龙政变的记载


  
神龙政变【公元704年,武则天81岁。这一年八月,武则天生病,张易之、张宗昌侍奉左右,外人不得入内。朝中大臣张柬之等五人机密谋划,除掉二张的政变也在悄悄地布置着。公元705年正月二十二日,张柬之联合右羽林卫大将军和左威卫将军发动兵变,并与太子一起斩关而入,来到了武则天的寝宫,杀死了张易之、张昌宗兄弟,逼武则天让位,拥立李显。武则天无奈,于次日传位于李显。隔了一天,李显复位】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
释义

  705年,武则天改年号为“神龙”,这一年就被称为神龙元年。也就在这一年,暮年武则天以非常方式被迫离开了权力竞技场,后人称其中的变故为“神龙政变”。

 
原由

  所谓的男宠,就是面首,是以身体取悦权贵的男人。武则天有正常的生理需要,在承担了巨大的心理压力,处理完繁重的政务后,她极需要有人安慰,有人陪伴在身边。随着年龄的增长,武则天被权力折磨得愈发孤独寂寞、心灵空虚。这个时候,张易之张昌宗兄弟填补了她的心理空白。
  张易之是武则天晚年最大的宠臣。他是定州义丰(今河北 安国)人,白皙貌美,兼善音律歌词,条件相当优越,具备做男宠的基本条件。张家是官宦世家,原本不用走上做面首的道路。起初,张易之以门荫担任了尚乘奉御,但这样的小官和他的野心很不相称。不曾想飞来横福,太平公主推荐张易之的弟弟张昌宗“入侍禁中”,后来,张昌宗又向武则天推荐了哥哥张易之。张易之比弟弟会办事,懂得伺候女人,深得武则天的恩宠,受赐田宅、玉帛无数,官职也迅速蹿升,历任司卫少卿、控鹤监内供奉、奉宸令、麟台监,封恒国公。
  张易之与张昌宗二人倚仗女皇的宠信,专权跋扈,朝廷百官都畏之如虎,甚至连武则天的子侄们都争相给张易之执鞭辔,叫他五郎而不敢直呼其名。同样地,他们的行为也引起了许多人的不满。
  李显的儿子李重润、女儿永泰公主兄妹俩暗地里讨论二张专政,不想被张易之的耳目侦知,张易之添油加醋向武则天进谗言。武则天不仅责骂太子李显,还严令李显鞫问子女,万般无奈的李显只得逼令儿子、女儿自缢。接下来,张氏兄弟又将永泰郡主的丈夫、魏王武延基下狱逼死。这件事情让李显失去了一个儿子,失去了一个女儿和一个女婿,更为重要的是,这件事情向李显表明了一个残酷的现实:张易之、张宗昌兄弟对其包括其家庭构成了巨大威胁。在这种背景下,除掉张氏兄弟对于李显来说势在必行并且刻不容缓。于是,李显、李旦、太平公主这些李姓子孙在共同的大局下,便联合起来发起了一场政变,史称“神龙政变”。

政变

  《唐中宗李显本纪》:“神龙元年正月,凤阁侍郎张柬之、鸾台侍郎崔玄暐、左羽林将军敬晖、右羽林将军桓彦范、司刑少卿袁恕己等定策率羽林兵诛易之、昌宗,迎皇太子监国,总司庶政。大赦天下……乙巳,则天传位于皇太子。丙午,即皇帝位于通天宫,大赦天下,唯易之党羽不在原限。”
  公元704年,武则天81岁。这一年八月,武则天生病,张易之、张宗昌侍奉左右,外人不得入内。朝中大臣张柬之等五人机密谋划,除掉二张的政变也在悄悄地布置着。公元705年正月二十二日,张柬之联合右羽林卫大将军和左威卫将军发动兵变,并与太子一起斩关而入,来到了武则天的寝宫,杀死了张易之、张昌宗兄弟,逼武则天让位,拥立李显。武则天无奈,于次日传位于李显。隔了一天,李显复位。

 
有关神龙政变的记载

        《唐中宗李显本纪》:“神龙元年正月,凤阁侍郎张柬之、鸾台侍郎崔玄暐、左羽林将军敬晖、右羽林将军桓彦范、司刑少卿袁恕己等定策率羽林兵诛易之、昌宗,迎皇太子监国,总司庶政。大赦天下……乙巳,则天传位于皇太子。丙午,即皇帝位于通天宫,大赦天下,唯易之党羽不在原限。”
  《旧唐书·列传第四十一》是桓彦范、敬晖、崔玄暐、张柬之、袁恕己五个人的合传。《敬晖传》只说他有诛杀张易之、张昌宗的功劳,对过程毫不涉及;《袁恕己传》则只说他参与了诛杀奸臣的谋划活动,参与了政变;《崔玄暐传》也只简单地说他有诛贼拥立之功,却不提为什么有这样的功劳。《桓彦范传》是五个人的传记中,也是《旧唐书》所有章节中对神龙政变描述最为详细具体的,联系其他的枝节内容,以下将尽可能地还原这个重要政变的真实面目。
  评论这张
 
阅读(6117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017