注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

二张乱政  

2010-03-29 20:12:39|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                二张乱政
                                                                                    蒙曼著

 莲花似六郎
    武则天生命中的第一个男宠销声匿迹后,张易之、张昌宗兄弟迅速崛起,成为武则天的新宠。武则天在太平公主的协助下杀死了第一个面首冯小宝,太平公主是个孝顺女儿,不忍心看着母亲晚年形单影只,就把自己的小情人张昌宗孝敬给了母亲。
    张昌宗是唐高宗时代的宰相张行成的族孙,是官宦人家出身,风度翩翩,温文尔雅,吹拉弹唱样样精通,跟冯小宝一比,有一种别样的风情。张氏兄弟既然已经取代了冯小宝的位置,一帮小人自然又是趋之若鹜,争着为他们牵马执鞭。当时仆人称呼主人为郎,张易之行五,张昌宗行六,这帮趋炎附势的小人就管他们叫五郎、六郎,赤裸裸地表明甘心当他们的奴才。武则天的侄子武三思本来就是拍马屁高手,一看现在这帮人都像苍蝇一样围着二张兄弟转,他也不甘落后,这时候奏上一本,说张昌宗他不是人。不是人,是什么呢?是神仙王子晋的后身,那是神仙啊。武则天晚年特别喜欢神仙,也想当神仙,一听这话特别高兴。
    圣历二年(699年),为了让更多的美男子汇聚到自己的身边,也为了让张家兄弟再过一把当官的瘾,武则天设置了一个机构叫做控鹤监,后来改名奉宸府,让五郎张易之当长官,张昌宗当然就是首席成员。武则天本来就是风雅之人,奉宸府不仅吸收美男子,还吸收文学之士,一时间也是人才济济。当时人都明白,奉宸府在老太太心目中那可是非同寻常的,有些利欲熏心的人为了巴结武则天,削尖了脑袋也要钻进奉宸府,甚至公开向武则天毛遂自荐,有的说我比张昌宗还漂亮,有的说我比冯小宝还结实。这么一来,奉宸府的名声自然就大受影响了。有的大臣就给武则天上书说,您看男宠有这么几个人就可以了,不要整天海选美少年啦,这样影响多不好啊!
    武则天想想,这也有道理,怎么办呢?为了掩人耳目,武则天就让张易之兄弟领衔编书,书的名字叫《三教珠英》,实际上是一个诗歌集,表现的是儒、释、道三家的思想。因为编诗歌集需要有一些诗人参与,所以当时好多文人就汇聚到二张兄弟的麾下了,像著名诗人宋之问、杜审言(杜甫的爷爷),都是《三教珠英》编辑部成员,在二张手下做事。后来也因为有这么多文人在身边,所以二张的人脉越来越广,甚至连宰相也开始巴结他们。
    俗话说,一人得道,鸡犬升天,二张得势,他们的亲戚也都跟着沾光了。我们知道,唐朝也好,武周也好,官吏都是由吏部来选拔,这些官员的候选人都集中到首都,吏部再去挑选。当时有资格当官的人很多,但位置空缺少,僧多粥少,所以有一个姓薛的候选人就打起了张家兄弟的主意。张昌宗的弟弟张昌仪当时担任洛阳县令,有一天在上班的路上,这姓薛的候选人就拦路行贿,塞给张昌仪五十两金子,对他说,张大人,您给我帮个忙,我今年想当官。张昌仪也是见钱眼开,很高兴,一下子就答应了,写着薛某人个人简历的条子交给天官(吏部)侍郎。谁知道这天官侍郎是个马大哈,把纸条给弄丢了。赶紧再去问张昌仪吧。张昌仪一听就火了,说我就见过这人一面,我怎么能记住他叫什么名字!拿了人家的钱就得办事呀,反正他姓薛,这样吧,你把姓薛的都录取上不就得了?吏部侍郎没办法,回去数了数,姓薛的候选人一共六十多个,得了,都当官吧。
面首也干政
    二张兄弟贵宠一时,倒不完全是老女皇的感情因素所致。事实上,老太太把这对宝贝当眼线用了。武则天晚年多病多灾,已经很难像当年那样对外廷明察秋毫,二张也算是替她多长了两双眼睛和四只耳朵。老太太还是不愿放权呀!有了这种身份,二张逐渐突破男宠的限制,自然就参与到朝政中来。他们参与的大事一共有三件。第一件是重立庐陵王李显当太子。第二件大事是间接杀死了太子李显的嫡长子李重润、女儿永泰郡主和郡主的丈夫武延基。第三件事是陷害大臣。
    长安三年九月,张昌宗忽然向武则天递上一张状纸,告宰相魏元忠和太平公主的情夫司礼丞高戬,说他们私下议论“皇帝年老,不如侍奉太子长久”!武则天反应非常激动,就问,你们怎么知道的呀?张昌宗说了,我是没听见,不过有人听见了,张说听见了。这张说就是武则天第一次举行殿试时录取的第一名,武则天对他一向高看一眼,张说也因此被视为武则天的嫡系。另外,张说还是《三教珠英》编辑部成员,跟二张私交也不错,张易之兄弟就拿出他来作证。老太太一听还有人证,就信以为真了,马上把两个被告抓起来审问。
    最终,魏元忠被贬为从九品下的高要尉,从宰相贬为副县长,到南方当县尉去了,张说和太平公主的情夫高戬也都流放岭南。按道理,武则天已经够给两个小情人面子了。但是,二张不是被宠坏了的孩子吗?受人欺负,哪能就这样善罢甘休啊?没过几天,又找上魏元忠的麻烦了。魏元忠曾是太子左庶子,是东宫官僚的头儿,这次含冤被贬,东宫的几个下属就一起给他饯行。这本来是人之常情,可是二张不正找茬吗?一听说这件事,马上叫人化名“柴明”,诬告这几人与魏元忠谋反!
    事情本来没那么复杂,闹到这一步,性质已经发生了几次变化。武则天现在不想仅仅为了两个不懂事的小情人就滥杀大臣。酷吏时代结束了,她也希望所有的官员都像马怀素这样奉公守法。最后,武则天妥协了,没有再追究下去。可是,这次魏元忠的事情也确实把武则天的心情搞坏了。说我还没死,你们就想和我叫板,我要让你们看看到底谁厉害!老太太一气之下,带着政府班子离开长安,又重返洛阳了!二张一下子成了众矢之的,都是这两个坏小子搞的鬼!看来不把他们除掉,谁也别想有好日子过。 蒙曼/著
    

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017