注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

象数思维【运用带有直观、形象、感性的图象、符号、数字等象数工具来揭示认知世界的本质规律,通过此类比、象征等手段把握认知世界的联系,从而构建宇宙统一模式的思维方式】  

2010-03-23 13:03:15|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象数思维

作者:天野smrsh

  世界上,几乎每个民族都有自己独特的思维方法,思维方法的差异正是构成不同文化类型的重要原因。中医学是一门诞生在中华民族文化基础上的学科,其文化母体厚实的历史沉淀,使得中医学有着不同于西方医学的思维特征。其思维方式大致可概括为:象数思维、整体思维、变易思维、中和思维、直觉思维、虚静思维、顺势思维、功用思维。这八种思维方法,彼此之间各有特色,相对独立,但一定程度上又相互渗透交融,共同体现于中医学理论体系与临床应用之中。
  
  象数思维是指运用带有直观、形象、感性的图象、符号、数字等象数工具来揭示认知世界的本质规律,通过此类比、象征等手段把握认知世界的联系,从而构建宇宙统一模式的思维方式。
  
  象数思维将宇宙自然、社会历史、生命人心的规律看成是合一的、相应的、类似的、互动的,借助太极图、阴阳五行、八卦、六十四卦、河图洛书、天干地支等象数符号、图式构建万事万物的宇宙模型,“象数”不是单一的、单纯的人或事物的符号模型,而是概括了天、地、人即宇宙万事万物的符号模型,具有鲜明的整体性、全息性。
  
  象数思维以物象为基础,从意象出发类推事物规律,以“象数”为思维模型解说、推衍、模拟宇宙万物的存在形式、结构形态、运动变化规律,对宇宙、社会、历史、人生、生命……作宏观的、整合的、动态的研究,具有很大的普适性、包容性。
  
  象数思维涵盖了并体现了中医学整体、中和、变易、直觉、虚静、顺势、功用等思维的特点,是中医学思维方法的核心。
  
  “象”原本指万事万物表现出的形象。“象”大体有现象、物象、事象、形象、意象、法象等含义,这些含义大体可分为两个层面,一是符号之象,即人为之象,又称“意象”(包含法象);二是事物之象,即自然之象,又称“物象”(包括事象、形象、现象)。符号之象主要指卦象、爻数、河图、洛书、太极图、阴阳五行、天干地支等,其作用是概括、说明宇宙自然万事万物所表现的状态和特性,模拟、象征、推演宇宙万事万物的运化规律,正如《周易 系辞上》所说:“圣人立象以尽意,设卦以尽情伪。”
  
  作为动词的“象”,有取象、比象、象征的意思。象思维就是一个由“物体”提炼“意象”、再由“意象”反推“物象”的过程。象思维通过取象比类的方式,在思维过程中对被研究的对象与已知对象在某些方面相同、相似或相近的属性、规律、特质进行充分关联类比,找出共同特征、根本的内涵,以“象”为工具进行标志、归类,以达到模拟、领悟、认识客体为目的的方法。
  
  “数”分为两种,一种是实测的、定量的数,一种是表象的、定性的数。象数思维方法中的“数”侧重于定性表象,这种“数”实际上就是一种特殊的“象”。定性表象的“数”又指“易数”,例如:阳九阴六数、阴阳奇偶数、五行之数、八卦次序数、天地生成数、九宫数、河图数、洛书数、大衍之数、六十花甲数等。数思维是运数思维,即运用“数”进行比类、象征。实际上是一种特殊的取象思维。
  
  象数思维是象思维和数思维的合称,通过卦爻、阴阳五行、天干地支、河图洛书、太极图以及奇偶数字等象数模型来认识宇宙万事万物的存在方式、变化规律、推演宇宙自然变化大道。象数思维涉及天人之理、万物之理、性命之理等等,是中华民族最为古老、最为实用的、最具生命力的思维方式之一。
  
  中医学理论主要是通过对人体功能表象的观察,运用象数思维的方法,根据天人相应的原理建构起来的。在藏象、病机、诊断、治疗等方面都大量的运用了象数思维,另外,五运六气与九宫八风是中医学典型的运用象数思维认知病机、指导治疗的理论。
  
 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017