注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

情感本体论【转】  

2010-03-15 14:00:13|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感本体论

  分类:情感哲学
    情感是主体对客观对象及环境的主观反应,表现为情绪、态度、心境等,是人的第一精神状态,情感的强化趋于意志,指向行动,成为实践动力,坚强的意志往往是狂热的情感凝结;情感的定向化趋于理性,导引选择,成为认知基础,明晰的理性往往是冷静下来的情感确定不移的方向。人类精神发展的三个向度:知、情、意,情感在先,情感是自在的精神,往往不受意志控制理性导引便油然而生、悄然蔓延,形成无限丰富多彩的的精神世界,因此,在精神领域,情感具有本体论意义,它是精神的自然界,是主观世界的始基和本原。
    情感的自然性与肉身性相连,承载精神的作为精神活动时空的人的肉身是自然进化的产物,与自然宇宙相连,最深沉的最强烈最具共性的情感往往是来自潜意识、无意识处的本能,这是宗教情感和艺术情感竭力探触的一极,一流的科学家也会在其探索自然奥妙的过程中不自觉地体验到。
    情感是精神的根芽,人类正是凭借其精神在相当程度上挣脱了自然的束缚,建构了属人的世界,意志力在宗教道德政治中强化,使人摆脱动物性趋于神——理想化的人,认知理性的长足发展使人类凭借对自然的认知改造而成为自然的主人,人创造了一个非自然的文化世界,包括物质文化、制度文化、精神文化,这是一个精神的客观化的世界,成为现代人类生存的第一环境和直接自然,尤其到后工业文明阶段、在信息文明时期,自在的自然已远离,精神的客观化产物成为人类生存的直接基础,精神本体论成为高科技时代哲学的重心。而在现代化早期,人自诩是理性的动物,理性成为精神世界的主线,到现代化成熟期,则开始强调非理性,以反抗机械理性和机械性文化统治,叔本华尼采的意志本体论,现象学对主观世界客观规律的探索,存在主义对人的在场的强调,后现代主义的情绪反抗,李泽厚总结提出的情感本体论,等等,都表明人对人类精神世界的内向探索成为新方向。宗教时代是意志核心,科学时代是理性核心,而在高科技基础上转向非理性——丰富情感和自由意志,是欲在智能机器时代保持人的主体性。
   在人类的精神世界中,理性依托自然的客观规律而强硬,意志体现人的主观努力而霸蛮,情感则连通客观自然与主观世界,体现出根植于自然的精神的生命力的柔韧。在人类精神图景中,情感是沟通人类精神基质的海洋,而理性不过是浩瀚海洋中时隐时现的岛屿,意志是颠簸于浪尖礁侧的一叶扁舟。
   主观世界的规律体现在价值观(理)上,情感是价值的依据,价值是情感的固化,情理合一,通情方可达理,价值真理的认知基于情感脉络的把握,而价值观是文化体系的核心,文化是人的生存方式的系统化,文化发展是人外在地改造自然和内在地改造自身的过程,文化即人化,因此,情感是文化的根,是决定文化内在结构的主导因素。
    情感也是人性的根,人性的自然倾向和共性在人类情感世界体现得最为充分,人性的病态和畸形发展也只有在情感中才能得以彻底的矫治,情感的自然性使它能守住天然的理性和超人的意志,荡平人的愚妄和偏执。
    情善如水,情坚比石,情明似月,情久齐天。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017