注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

世界上最长的运河   

2010-03-10 19:31:32|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最长的运河

  我国的京杭大运河北起北京,南到杭州,纵贯北京、天津两市,流经河北、山东、江苏、浙江四省,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1794千米,是世界上最长的运河。一些著名运河如苏伊士运河,其长度只有它的1/10。京杭大运河不但是世界上最长的运河,其开凿的时间也极早。在公元前5世纪开凿如此长的运河,堪称世界之最,举世公认这是中国古代人民创造的一大奇迹。

  早在春秋战国时期,吴王夫差为了北伐齐国,称霸中原,就在公元前485年起开凿邗沟,从邗城(今江苏扬州)东南到末口(今江苏淮安),沟通了长江和淮河两大水系,奠定了大运河的初基。这段运河的开凿至今已经有2400多年历史了。到了隋朝,隋文帝建都长安(今西安),由于供给京师的粮食主要靠黄河运输,而黄河上又有三门峡阻隔,运粮十分不便,京师的粮食供应有很大的困难。一遇荒年,京师军民就没有饭吃。公元594年,由于连续几年的荒年,隋文帝不得不带领京师军民到洛阳就食。大业元年(605年),隋炀帝当时已迁都洛阳,为了从外地调运粮食到京师,并到扬州看“琼花”,就征集几百万民工,开挖通济渠,使之南接邗沟。从长安到扬州沿渠修筑御道、离宫。同时还从洛阳附近开凿永济渠,连接卫河,通达天津,然后沿永定河通达北京。隋朝大业六年(610年)又拓宽浚深江南河,从京口(今江苏镇江)直达余杭(今杭州),两岸宽达十余丈,能通“龙舟”。至此,南北大运河全部开凿完成,成为我国历史上可与万里长城媲美的伟大工程。

  在古代,大运河是全国南北的交通干道。为了维护国家的开支和满足统治者骄奢淫逸生活的需要,历代封建统治者每年都要从江南搜括巨额粮米和财物,运到北方,历史上称为“漕运”。在唐朝,每年从大运河运到北方的粮食达200万石以上。到宋朝,增加到700万石。元朝建都北京以后,由于南宋以来经济中心南移,江南一带比中原的经济更为发达,因此元朝统治者更加仰赖江南粮米。元朝初期,漕运采用的办法是“水陆兼运,河海并漕”,大部分粮米依靠海运,小部分经由隋朝开凿的大运河转运。这条路线迂回曲折,航程漫长,十分费时费力,再加上运河年久失修,河道淤塞,航行困难,无法满足元朝统治者从江南运粮的需要。为了缩短航程,避免绕道洛阳,先后又开凿了济州河、会通河和通惠河。这样就形成了今天杭州直到北京的京杭大运河,里程比原来缩短了1000多千米。

  大运河是古代劳动人民用智慧和血汗开凿出来的,但是,它却成了统治阶级榨取民脂民膏的吸血管。正如一首民谣里所唱的:“运河水,长又长,千船万船运皇粮。漕米堆成仓,漕夫饿断肠。”

  建国以后,大运河获得了新生。国家多次对大运河进行分段整治,大部分淤塞的河道都已恢复通航。在运河的南端杭州,完成了运河与钱塘江的沟通工程,使大运河航线延长了7千米,从此,大运河的船只可以直接进入钱塘江
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017