注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 儒家思想与企业管理  

2010-02-03 01:29:46|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《儒家思想与企业管理》

 

引用

五行管理创始人儒家思想与企业管理


 

 儒家是春秋战国时期出现的一个重要学派,其创立者是伟大的思想家、教育家孔子,后来由思想家、文学家孟子加以发展。儒家思想的核心是“仁”。孔子在政治上主张恢复西周的礼制,在教育上提倡有教无类,注重因材施教;孟子主张君王应行“仁政”,这样才能使天下归心。儒家思想在领主封建社会到春秋战国时期受到许多统治者的尊重,但在当时动荡的社会形势下,诸侯之间各为已利而崇尚武力,儒家的德政很难得以施行。汉以后,儒家思想被尊为地主封建社会的正统思想。

儒家思想对维护统治阶级发挥了重要作用。一方面,儒家思想为封建统治阶级创造了整套治理国家和社会的理论思想体系,并让中国的统治阶级成功的应用于中国的社会国家治理实践中。另一方面,封建制度只是封建社会的思想外壳,儒家思想精髓在于它的社会伦理思想,即道德意识规范。试想,如果不考虑仁义道德,世界需要多少监狱来关押犯人,需要多少警察来维护社会治安?从经济方面来考虑,这样的情况下治国成本将会大大增加。当儒家思想成为正统思想之后,整个国家与社会都崇尚道德礼仪,国民行为都在一定的道德准则下进行,显然是明智之举。

儒家思想中的管理精华对于现代企业管理也具有重要的借鉴意义。第一,如果能够管理好自己,就能够管理好家庭,甚至能够管理好国家,因为管理的本质是相同的。儒家思想可用来修身,可用来治国,自然可以用来管理企业。日本、新加坡和韩国的很多企业都是在汲取儒家智慧的基础上发展起来的。第二,儒家思想强调“仁”,现代其企业要求“以人为本”,儒家思想提出“和为贵”,现代企业追求“双赢”与“和谐发展”,儒家思想强调“德政”,现代企业要求社会公德与职业道德以及员工的素质水平,类似的还有很多,这些相通的方面,都可以用作企业管理。第三,随着社会的进步,企业越来越重视其社会责任,优秀的现代企业并不是效益最好的企业,而是效益高同时又能乐于承担社会责任实现社会效益的企业。儒家思想符合这一时代的需求,能够让更多的人更多的企业从中受益。

具体来说,企业管理中适当地借鉴儒家思想,有利于企业的顺利运营与发展壮大;有利于管理者提高修养,增加影响力,用更合适的方式做好管理者;有利于员工加强自我管理,为更好的发展打下良好的基础。当然,根据五行管理原理,只有适合的才是最科学的,并不是儒家所有的思想都可以拿来借鉴。凡是够促进企业发展的就是可以借鉴的,凡是不利于企业发展的思想观念是要避免和改变的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017