注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 孔子思想与企业管理  

2010-02-03 01:10:16|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《孔子思想与企业管理》

 

引用

五行管理创始人孔子思想与企业管理


 

 孔子,我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文学名人之一。其治国方略以仁说和礼说为主,主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种方略也叫“德治”或“礼治”,即把德、礼施之于民。其教育思想主要是有教无类、因材施教,对后世影响极为深刻。

孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界,体现了人道精神,在现代企业管理中可以表现为良好的人际关系以及和谐的发展环境。在组织里,只有大家相互尊重,相互仁爱,才能避免产生矛盾和冲突,才能同心协力共谋发展。如果“仁”实施的好,企业内部就能实现“和”,这体现的是五行相生原理。子曰“君子和而不同,小人同而不和”优秀的企业里,不同的部门、不同的员工都有不同的优势与优点,彼此之间相互包容、相互协调、相互合作,这就是企业的“和”,如果加上良好的政策环境与经济、社会、科技等地理要素,就实现了天时、地利、人和,提高企业管理效率、成就未来自然会水到渠成。《五行管理学——企业版》一书的基本观念之一是互相尊重观念,这一观念的起源是孔子的仁说,即孔子思想在管理中的具体运用。

孔子关于“礼”的思想,体现了礼制精神,在现代企业管理中体现为秩序和制度以及礼仪要求。秩序和制度是建立人类文明社会的基本要求,如果人人遵守符合其身份和地位的行为规范,就达到孔子所说的“君君臣臣父父子子”的境地,贵贱、尊卑、长幼、亲疏有别的社会秩序便可维持,国家便可长治久安。摒弃封建时代的等级制度和伦理秩序,在企业管理中的制度却非常必要。企业制度就是企业法律,而法律是不可逾越的,如果能够以礼治企,是最适当的方法。在个人方面,孔子说“不学礼,无以立”,不懂得礼仪就无法立足于社会;“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞”一味恭敬而不懂礼法就会烦忧,过于谨慎而不懂礼法就是胆小怕事,只知道勇敢而不懂得礼法就会鲁莽惹祸,心直口快的人不懂得礼法就会伤人,这就是“礼”的约束功能。

孔子在教育方面具有更高的成就,创办私学,提倡有教无类,注重因材施教,讲究“不愤不启,不悱不发”,这些理论用在企业管理中同样具有重大意义。首先,企业应该在能力许可的情况下为全体员工提供再教育的平台,使大家平等地获得社会教育的机会;二是注重因材施教,因人使用,这也是五行管理学强调的重点之一,只有把人放在最合适的地方才能发挥最大的作用,才能创造更大的价值;三是对员工的教育不能局限于工作本身,根据五行原理,事物之间是相互联系相互制约的,要从克生因素出发,全方位且有重点地引导,才能把员工教育成一流的员工。

总之,孔子的思想精华对现代企业管理中具有重要作用与意义。有“日本实业之父”、“日本企业创办之王”、“近代日本资本主义之父”、“日本产业经济的最高指导者”如此众多头衔的涩泽荣一,就是凭“论语加算盘”成功的。这更值得国人深思,更值得民族企业深思。因此,民族企业要善于从国学经典,尤其是孔子的思想中汲取精华,提升管理能力,得以快速发展。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017