注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 法家思想与企业管理  

2010-02-03 00:09:26|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《法家思想与企业管理》

 

引用

五行管理创始人法家思想与企业管理

 在先秦诸子中,针对社会问题,儒家提倡仁爱,墨家主张兼爱,而道家则认为应该“无为”。法家横空出世,认为只有付诸鲜血甚至性命才能解决。法家学派的代表人物,是战国时期的商鞅和韩非。法家的主要思想表现在以下几方面:一是反对礼制;二是强调法律的作用,如明确物的所有权,鼓励立战功使不法之徒恐惧;三是认为人都有就利避害的本性;四是不复古、不守旧的历史观;五是提倡法律、权力及推行法令的策略和手段相结合的治国方略。

法家在法理学方面做出了贡献,而且卓有成效。但法家建立的是名为法制实为人治的封建规章体系。因此,我们不能简单认为法家就是“依法治国”,而要批判地、辩证地看待。

现代企业管理中,是否可以借鉴法家值得借鉴的思想?回答自然是肯定的。法家的基本治国之道就是制定法律,企业基本治企之道也是法律,但是企业法律绝不同于封建法律。企业的法律实际是在国家法律范围内的企业规章制度。例如,股东在合作的时候,必须谨慎认真做好《公司章程》,在未来发展过程中就不会出现“八王之乱”的现象。法家提倡循名而责,类似于现在的“问责制度”,管理者要挑选适合在某个职位工作的人并使其明白职责,并且赏罚分明,就可以有效管理。比如,某人屡次违反公司规定且没有正当理由,就可以根据公司手册给予相应的惩罚。

当然,法家思想与企业管理制度有相似之处,也有很大的区别。企业管理不仅需要制度支撑,更需要以人为本、以德治企,两者并行,具体问题具体分析,才能做好管理。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017