注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 荀子思想在企业管理中的应用【企业管理中也存在同样的“水舟关系”:企业管理者是舟,被管理者就是水,管理者与被管理者之间具有相克相生的关系;现代企业应该是学习型企业,只有不断地在实践中学习,在学习中实践,才能有所创新,才能引领行业发展,才能走在时代前列】  

2010-02-03 00:55:42|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《荀子思想在企业管理中的应用》

 

引用

五行管理创始人荀子思想在企业管理中的应用

 荀子是我国著名思想家、文学家、政治家,儒家代表人物之一,时人尊称“荀卿”。现存的《荀子》三十二篇,大部分是荀子自己的著作,涉及到哲学、逻辑、政治、道德许多方面的内容。荀子的思想在现代企业管理中仍然有很多值得借鉴的精华。

荀子坚持儒家的礼治原则,同时重视人的物质需求,主张发展经济和礼治法治相结合。现代企业组织的主体是人,人本身有各个方面的需求,如果不重视员工的个人利益,企业就无法管理好;只有把员工的个人利益纳入企业的发展轨道,实现整体利益,才能提高个人收入。《荀子·王制》首次提出君的水舟关系:“传曰,‘君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。’此之谓也。”君主是船,百姓是水,水能够承载船,水也可以倾覆船。唐太宗李世民是重视人民的为数不多的君王之一,他吸取隋朝灭亡的原因,非常重视老百姓的生活,强调以民为本,爱惜民力。在位23年,使唐朝经济发展,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣历史上把这一段时期称为“贞观之治”。五行管理学同样认为,企业管理中也存在同样的“水舟关系”:企业管理者是舟,被管理者就是水,管理者与被管理者之间具有相克相生的关系。

荀子在认识论上承认人的思维能反映现实。在有名的《劝学篇》中,他集中论述了关于学习的见解。强调“学”的重要性,认为只有博学才能“知行而无过”,同时指出学习必须联系实际,学以致用,学习态度应当精诚专一,坚持不懈。现代企业应该是学习型企业,只有不断地在实践中学习,在学习中实践,才能有所创新,才能引领行业发展,才能走在时代前列。尤其是企业管理者,要身体力行,为广大员工做好榜样,帮助员工进行思考,加深认识,并把学习的知识付诸于实际工作中。

此外,荀子在自然观和人性等问题上主张,都值得后人思考,都可以辩证地应用在企业管理中。管理者只要认清企业面临的竞争环境,深入思考企业管理的核心内容,都可以把传统的经典思想借鉴到管理中,加以改善,加以利用,让优秀的思想再次散发光芒。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017