注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 道家思想在企业管理中的应用【道家的核心是“道”,认为“道”是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律。万事万物的存在和运动、变化、发展都有一定的规律,经济有规律,市场也有规律,企业的发展有规律,企业的管理亦有规律,只有发现并掌握了这些基本规律,才能以“道”为基础,更好地管理】  

2010-02-03 00:41:01|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《道家思想在企业管理中的应用》

 

引用

五行管理创始人道家思想在企业管理中的应用

 

 

道家是先秦时期的一个思想派别,以老子、庄子为主要代表。道家对中国文化的贡献与儒家同等重要。道家思想在现代企业管理中也应有广泛的应用。

首先,道家的核心是“道”,认为“道”是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律。万事万物的存在和运动、变化、发展都有一定的规律,经济有规律,市场也有规律,企业的发展有规律,企业的管理亦有规律,只有发现并掌握了这些基本规律,才能以“道”为基础,更好地管理。

其次,道家重视人性的自由与解放。一方面是人的知识能力的解放,另一方面是人的生活心境的解放,前者提出了“为学日益、为道日损”、“此亦一是非彼亦一是非”的认识原理,后者提出了“谦”、“弱”、“柔”、“心斋”、“坐忘”、“化蝶”等的生活功夫来面对世界。道家讲究“人天合一”、“人天相应”、“为而不争、利而不害”,“修之于身,其德乃真”,“虚心实腹”、“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”,“法于阴阳,以朴应冗,以简应繁。” 等等。现代企业管理中,这些主张都能够运用。例如,在管理中要不断地完善,要精益求精,跨越各种障碍,使主观符合客观、现实变成理想、理论结合实践,达到管理效率最好、利益最大。

再次,道家强调“清静无为”,就是克制外欲,清神静心,顺应自然,不加强制;认为统治者施政需简单,不应多生事端,实行统治的前提就是尽量不要惊扰百姓,只要做到凡事顺应自然,老百姓自然会安分守己,社会就会稳定。在现代企业管理中我们要辩证地认识和借鉴,企业管理者要摒除私利,考虑到员工的利益,通过引导和教育并辅助其他手段达到“无为”的目标,感觉不到制度和管理者的存在,但每个员工都能够主动积极地工作。

最后,道家强调在社会中生存的智慧原理,而且这种智慧必须是能应在任何历史情境的社会之中都行之有效的生存之道。现代企业中,竞争十分激烈,工作压力不断增加,员工和企业更应该掌握克敌制胜的之长智慧,掌握步步领先的制敌先机,这就需要从道家汲取更多的智慧。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017