注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 系列篇:国学在管理中的应用(5)阴阳家思想   

2010-02-23 20:27:21|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人-寇北辰《系列篇:国学在管理中的应用(5)阴阳家思想 》

 

引用

五行管理创始人-寇北辰系列篇:国学在管理中的应用(5)阴阳家思想

“阴阳”的概念,最早见于《易经》,“五行”的概念最早见于《尚书》,但两种观念的产生,可以追溯到更久远的年代。到战国时代,阴阳和五行渐渐合流,形成一种新的观念模式,便是以“阴阳消息,五行转移”为理论基础的宇宙观。阴阳家是战国时期重要学派之一,因提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事而得名,也称“阴阳五行学派”或“阴阳五行家”。阴阳五行家在先秦时期是六大家之一,在汉朝以后董仲舒把诸家思想融入五行之中,使五行学说得到了升华。

阴阳学说认为阴阳是事物本身具有的正反两种对立和转化的力量,可用以说明事物发展变化的规律。五行学说认为万物皆由木、火、土、金、水五种原素组成,其间有相生和相胜()两大定律,可用以说明宇宙万物的起源和变化。

阴阳五行学说在我国古代广泛地用于在治国、军事、农业和人们的生活中,也被用于占卜算卦,五行原理在中医学的应用更达到炉火纯青的地步。我把五行学说的基本原理应用于现代管理中,并发展成为五行管理学。

为了继承和发扬我国优秀经典文化,把文化切实转化为生产力,更好地为经济建设服务,为和谐发展服务,我将阴阳五行学在企业管理中的应用体现在《五行管理学——企业版》一书中(具体简介和目录本博曾有介绍),应用的主要原理即事物之间相互促进、相互制约的作用,这是五行学说的又一次升华和转化。值得强调的是《五行管理学——企业版》中不仅包含了阴阳五行学说的基本原理,还多次融合了我国古代百家思想的精华,并加入了现代先进的管理理念。因此,五行管理学不是阴阳五行学的著作,而是在现代管理中得到应用,弥补本土化管理系统科学,是我应尽的职责,希望能够把我国民族企业做大做强,贡献一份力量!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017