注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 名家思想在企业管理中的应用【提倡循名责实,“正名实”】  

2010-02-02 23:58:52|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《名家思想在企业管理中的应用》

 

引用

五行管理创始人名家思想在企业管理中的应用

 名家是中国先秦时期“百家争鸣”中出现的一个派别,汉代学者所言“六家”之一。以其学术活动而言,又称“辩者”。春秋战国时期,“名”与“实”的关系问题成为许多思想家关心和讨论的问题,致力于辩论中的逻辑问题,而形成名家学派。虽然名家内部因观点不同形成不同派别,认识有其片面性,但他们的学术活动对中国古代逻辑学和认识论的发展有重要贡献。

名家是以提倡循名责实为学说的流派,提倡“正名实”,正是“正彼此之是非,使名实相符”。战国期间,局势动荡混乱,很多礼法名存实亡。名家由此崛起,强调事物应该“名乎其实”,藉以令天下一切事情走上正确的轨道。名家这种“循名责实”的主张在现代企业管理中具有重要的借鉴意义。

目前,现代企业管理中存在很多名不副实的现象,普遍存在于民族企业中。诸如:所谓管理,不是真正的经管料理,而是老板发号施令;所谓决策,不是根据科学的方案进行适当的选择,而是主管拍脑袋;所谓共同利益,不是集体的利益,而是一小部分人的利益;所谓团队,不是为了共同的目标各用其长,而是一群人相互拆台;所谓的用人唯贤,不是依据能力和品德任用,而是看情况行事;所谓能力,不是真正的专长或高水平,而是拉关系;所谓的服务,不是在客户需要的时候就出现,而是售后就失踪;所谓的广告,不是告诉大众企业确实如此,而是告诉大众实际同广告存在距离……

当然,并不是说所有的企业都存在所有的问题,而是说或多或少,每个企业都存在这样“名不副实”的情况。正因为企业有这样的“名”,人们才会相信企业能够给予与之相匹配的“实”,名实相配,就是相生,就会促进企业的发展;名实失配,就是相克,就会失信于人,就会制约企业的发展。因此,这就要求企业主观上树立正确的观念,再从行动上努力改善,就会是名副其实的优秀企业。更进一步地要求企业正确处理与各种组织、个人的关系,要求正视客户的需要、要求和自身产品、服务质量与体系,能够真正做到:说到就要做到,承诺就要兑现。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017