注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 纵横家与现代企业管理  

2010-02-02 23:55:35|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《纵横家与现代企业管理》

 

引用

五行管理创始人纵横家与现代企业管理

 纵横家是战国时以从事政治外交活动为主的一派,是诸子百家之一,创始人鬼谷子,杰出代表人物有孙膑、庞涓、苏秦、张仪,《汉书·艺文志》列为“九流”之一。纵横家主要理论就是纵横,或合众弱以攻一强,此为纵;或事一强以攻诸弱,此为横。前者主要以连为主,利用外交手段联合团结,后者主要以破为主,利用矛盾和利益制造裂痕。

纵横家的思想在世界范围内具有很大的影响力。德国著名学者斯格宾格勒在《思想的没落》一书中高度赞扬中国的纵横家,认为具有实际的借鉴作用。日本学者、企业家大桥武夫把《鬼谷子》用到经营活动中,写出了一部《“兵法”与“鬼谷子”》的应用实例,从单纯的外交领域走入更广泛的社会各领域。纵横家人物把人类智慧创造和发挥出来,以布衣之身庭说诸侯,以三寸之舌退百万雄师,以纵横之术解不测之危。他们知大局,善揣摩,通辩辞,会机变,全智勇,长谋略,能决断。当今时代完全不同于战国时期,企业之间的竞争绝非国家之间的战争,但在战略高度上,在竞争技巧上,纵横家的智慧仍然值得借鉴。当然在和平时代,以和谐为主,企业要在公平竞争的基础上运用适当的策略和方法,才能出奇制胜。

纵横家能够以说辞不战而胜,或以较少的损失获得最大的收益,这是现代企业最值得借鉴的地方。企业与企业之间的竞争非常激烈,打起仗要么两败俱伤,要么你死我活,这就浪费了大量的人力、物力和财力,不符合企业利润最大化的目标。如果企业能够利用一定的策略和技巧,不战而屈人之兵,这才是最成功的较量。纵横家的外交战术关系国家安危兴衰,商业谈判策略是否得当关系到经济成败得失,人际交往的言谈技巧也关系到一人之处世为人是否得体,这都可以借鉴纵横家的技巧。纵横家对大局的把握、对战略的思考、对语言的斟酌、对环境的应变以及对决策的选择都值得现代企业的管理者借鉴,优秀的管理者必须具备这些能力,才能帮助企业更好地发展。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017