注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 杂家思想在企业管理中的应用  

2010-02-02 23:54:35|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《杂家思想在企业管理中的应用》

 

引用

五行管理创始人杂家思想在企业管理中的应用

 杂家是中国战国末至汉初的哲学学派,以博采各家之说见长。《汉书?艺文志》将其列为“九流”之一。杂家列于诸子中,是很鲜明的一派,因为以“兼儒墨,合名法”为特点,“于百家之道无不贯通”。 杂家虽只是集合众说,兼收并蓄,然而通过采集各家言论,贯彻其政治意图和学术主张,所以可称为一家。

杂家的出现是封建国家建立过程中思想文化融合的结果,杂家顺应时代的潮流而出现,这是现代企业管理首先应该借鉴的地方。当代社会国家与国家之间的交流日益频繁,已经出现“地球村”的概念,不同国家与地区之间的经济、政治、文化、历史、生活各不相同,只有互相包容和融合,才能促使人类社会进一步发展。西方企业、中国企业各不相同,西方企业管理思想和中国企业管理思想就不相同;国家管理、事业单位的管理和企业管理的对象不同,管理方法也不相同。但同为管理,必有管理的相通之处。现代企业应当借鉴我国古代杂家学者,学习古今中外管理思想,取人之长,补己之短。

现代企业在管理中也要借鉴杂家的管理思想。杂家提倡贵公去私,政在得贤,法德并举,君虚臣实。他们认为君主治国的根本出发点是要利民而不是自利,国家治理好的根本在于招贤纳士,管理国家要把法治和德治结合起来,君主应虚闲无为,臣子则应充实忙碌。这些管理思想在现代企业管理有很大的用武之地。第一,企业管理者肩负企业责任,要以企业发展目标和企业利益为己任,不能贪图私利,否则会给企业带来重大损失,也会影响到整个企业的文化,使人心涣散,难以团结,这也不利于管理者自身的发展。第二,企业的前景取决于是否有一批德才兼备的人才,如果能够招揽和培养优秀的人才,企业兴旺指日可待,如果做不到任人唯贤,再好的前景和机遇只能拱手送人。第三,企业制度规定是必须执行的内部法律,属于刚性管理,而管理者的影响力、被管理者的主动服从都来自于德行,这是柔性管理,只有做到法德并举,刚柔相济,才能得人心,才能管理好企业。第四,企业的高管和总裁不应埋头于琐碎工作,而应把这些工作交给能够胜任的下属,高管应广泛地获得信息,吸取新知识,为企业的战略规划等方面内容做决策与部署。

杂家的思想主张不仅上述的几条,在企业管理中的应用也不止这几方面。根据中国五行管理学的相克相生关系,只要原理清晰,符合现状,都可以灵活变通地应用于企业管理中,而不能局限于哪个学派的思想或哪方面的管理。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017