注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 小说家与现代企业管理  

2010-02-02 23:42:57|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《小说家与现代企业管理》

 

引用

五行管理创始人小说家与现代企业管理

小说家,先秦九流十家之一,乃采集民间传说议论,借以考察民情风俗。《汉书·艺文志》曰:“小说家者流,盖出于稗官;街谈巷语,道听涂说者之所造也。”后世称虞初是小说家的代表人物,是小说创作的鼻祖,但由于其著作《周书》失传,几乎不能考证。但小说成为一种文学体裁后在明清及现当代有了很大的发展。

小说家被视为不入流者,影响甚小,然而小说家反映了古代平民社会、平民风俗及平民思想的侧面,这是其它九流学派都无法所能代替的。小说家得不到统治阶层的重视,是因为古代社会统治者代表了一小部分人的利益。这给我们企业管理带来的思考是相反的,代表企业的管理者该如何对待员工及员工文化?

现代企业管理者与员工的关系不同于我国古代统治阶级与人民百姓的关系。现代企业,企业与员工之间是雇佣与被雇佣的关系,管理者与员工之间是合作关系,是共同发展的关系;而古代国家与人民之间是统治与被统治的关系,统治者与人民之间在某种程度上是对立关系。因此,现代企业管理者要重视员工,以适当的方法和技巧进行管理,使双方建立良好的合作关系,达到共赢。

小说家对现代企业管理的启示之一是企业管理中要注重技巧,善于用员工喜闻乐见的方式进行管理。企业管理需要制度,但制度是硬性的规定,给人的感觉是硬邦邦、没有人情味。如果管理者能从员工自身出发考虑问题,把刚性的制度转变成柔性的管理方式,用最适当的方式激励员工,管理就能取得更好的效果。小说家对现代企业管理的启示之二是企业发展要关注来自员工的“民间文化”,通过正确引导以文化带动管理。但凡优秀的企业,都有其独特的企业文化,企业文化并非仅仅来自于高层管理的观念和信念,也来自于广大员工日常工作和交际中。企业要想快速发展,管理者必须注重来自员工的文化,能够从侧面反映员工的需求与思想状况,并加以引导,使这种文化符合企业文化,使文化的转化为实实在在的企业生产力。

小说家是诸子百家之一,在我国古代虽然没有被纳入正统的思想,但在现代企业管理中,仍然有很多值得借鉴的地方值得我们去发掘,去借鉴,去转化,去利用。这也是五行管理学的基本主张,以及对待国学经典的基本态度。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017