注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

引用 墨子思想在企业管理中的应用【诸子百家中尤其喜欢墨子】  

2010-02-02 23:12:58|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《墨子思想在企业管理中的应用》

 

引用

五行管理创始人墨子思想在企业管理中的应用

 

墨子是我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家、社会活动家,墨家学派的创始人。墨子早年曾学习孔子的儒家思想,但对儒家重视周礼不满,后来提出自己的社会理想和认识理论,形成墨家学派。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”。墨子在政治、哲学、逻辑、物理学和数学等方面都有重大贡献。据《墨子》可知,墨子思想主要是兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命等。其中兼爱和非攻是墨子思想的核心。

墨子以“兼爱”为其社会伦理思想的核心,认为当时社会动乱的原因就在于社会上存在着等级差别,人们不能兼爱。他提倡没有亲疏远近、没有差等之别的,是一种人与人平等的普遍之爱,反对儒家带有等级差别的“仁爱”观点。墨子的兼爱思想在当时封建社会,虽然过于理想化,但对封建宗法制度的批判,有一定的现实意义。在现代企业管理中,墨子的“兼爱”思想,值得借鉴。企业的人,按不同依据大概可以分为这样几种:股东或老板及职员,管理者和普通员工,技术工人和操作工人等。在不同的岗位,从事不同的工作,只有分工的差异,没有等级的区别,因此企业人都应得到公平的权利和待遇,每个人都应该具有平等的机会。当然,这种公平和平等不是也不是绝对的平均,而是根据个人贡献的大小获得相应的权利。企业为什么需要这种“兼爱”呢?企业利润来自于每个员工的努力,企业的发展需要每个员工的支持与配合。一个人做得不好就会给全局带来负面影响,全部员工都做到最好就能带来加倍的利益。企业上下同坐一条船,只有齐心协力才能最快地划向彼岸。

墨子的另一核心主张是“非攻”。周朝进入春秋战国时期,战争频繁,土地荒芜,死者遍野,民不聊生,广大人民群众渴望弥兵息战,休养生息。墨子体察到下层的民情,提出这一观点,认为战争具有残酷性、掠夺性和欺骗性,并描述了理论和实践上的和平之路。古代国与国之间的关系,犹如现代同行业中企业与企业之间的关系。在每个行业,市场的有限性如同疆土,每个企业都想抢得先机,都想扩大市场份额,都想独霸天下。这就面临竞争,这就要求企业处理好竞争中的关系。如果企业靠打价格战、广告战和口水战,对企业来说造成两败俱伤的严重后果,对广大消费者长期来说也不是好事,价格近期低下来,以后会提得更高。市场规律告诉我们,竞争有利于进步,但企业要合理、正当地竞争,通过技术革新和管理能力提升达到目的。如果企业进行不正当竞争,可赢得一时,却不能赢得一世,可以得到短期利益,却无法保证长期利益。同样,企业内部不同部门、不同人之间的竞争都要遵从这样的规律,避免不正当的争夺。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017