注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

性状  

2010-12-09 23:08:20|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性状

科技名词定义

中文名称:
性状
英文名称:
character;trait
其他名称:
特征
定义1:
生物分类上通常指分类所依据的形态学指标,包括形态、构造等。
所属学科:
昆虫学(一级学科);昆虫分类与进化(二级学科)
定义2:
生物或者种群的任何可识别的特征和特性。
所属学科:
生态学(一级学科);进化生态学(二级学科)
定义3:
生物的可以鉴别的表型特征。
所属学科:
水产学(一级学科);水产生物育种学(二级学科)
定义4:
生物体(或细胞)的任何可以鉴别的表型特征。
所属学科:
遗传学(一级学科);经典遗传学(二级学科)

目录

性状
相对性状
性状遗传

性状

  性状(traits)是指生物体所有特征的总和。
  任何生物都有许许多多性状。有的是形态结构特征(如豌豆种子的颜色,形状),有的是生理特征(如人的ABO血型,植物的抗病性,耐寒性),有的是行为方式(如狗的攻击性,服从性),等等。

相对性状

  同种生物的各个体间同一性状的不同表现类型。
  例如,豌豆的花色有白色和红色,绵羊的毛色有白毛与黑毛、小麦的抗锈病与易染锈病、大麦的耐旱性与非耐旱性、人的眼睛不同颜色、不同肤色等都属于一对相对的不同表现类型。
  相对性状(contrasting character):不同个体在单位性状上常有着各种不同的表现,例如,豌豆花色有红色和白色,种子形状有圆和皱。遗传学中把同一单位性状的相对差异,称为相对性状。孟德尔在研究单位性状的遗传时,就是用具有明显差异的相对性状来进行杂交试验的,只有这样,后代才能进行对比分析研究,从而找出差异,并发现遗传规律。
  《遗传学名词》第二版对“性状”“相对性状”的释义:
  性状(character):生物体(或细胞)的任何可以鉴别的表型特征。
  相对性状(relative character):由一对等位基因所决定并有明显差异的性状。如豌豆的形状呈圆形或皱缩。
  性状的表达
  一个人所表现出来的性状,是由基因通过转录和翻译等过程,控制蛋白质的合成所表现出来的
  但是性状的表现是基因和外界环境的共同作用, 以基因为主,外界环境为辅。
  基因与性状遗传
  生物的性状一般是由DNA上的基因控制的。染色体在生物体细胞内是成对存在的,因此,基因也是成对存在的。
  相对性状分为隐性性状和显性形状。
  控制显性性状的基因叫显性基因,通常用大写英文字母表示;控制隐性性状的基因叫隐性基因,通常用小写字母表示。

性状遗传

  很早以前,人类就认识到遗传和变异现象,但却得不到合理的解释。直到1865年,奥地利一个修道院的神父孟德尔
  性状 - 海伦·凯勒 - 海伦·凯勒

(G.J.Mendel1822-1844)

的一个偶然的发现,并通过豌豆杂交实验,发现了遗传规律,性状遗传的现象才逐渐得到科学解释。
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017