注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

隐性性状  

2010-12-09 23:36:10|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐性性状

科技名词定义

中文名称:
隐性性状
英文名称:
recessive character
定义1:
具有相对性状的亲本杂交后,在子一代中没有显现的亲本性状。
所属学科:
水产学(一级学科);水产生物育种学(二级学科)
定义2:
杂合子中被显性等位基因掩盖而未呈现的性状。
所属学科:
遗传学(一级学科);经典遗传学(二级学科)

百科名片

  隐性性状 - 海伦·凯勒 - 海伦·凯勒
隐性性状

相对性状是指同一单位性状在不同个体间所表现出来的差异。把生物的性状区分为各个具体的单位称为单位性状。子一代中表现出来的性状叫显性性状,未表现出来的性状叫隐性性状。性状分离是指在杂种后代显现不同的性状的现象。

中文学名: 隐性性状

目录

简介
显性性状
假设法判断显隐性性状例析
  1. 判断
  2. 举例
  3. 综合分析
  4. 遗传
  5. 其他信息
简介
显性性状
假设法判断显隐性性状例析
  1. 判断
  2. 举例
  3. 综合分析
  4. 遗传
  5. 其他信息
展开

简介

  相对性状是指同一单位性状在不同个体间所表现出来的差异。把生物的性状区分为各个具体的单位称为单位性状。子一代中表现出来的性状叫显性性状,未表现出来的性状叫隐性性状。性状分离是指在杂种后代显现不同的性状的现象。

显性性状

  简称显性,定义为当两个具有相对性状的纯合亲本杂交时,子一代出现的一个亲本性状。孟德尔把在F1中表现出来的亲本性状叫显性性状。孟德尔在杂交实验中,无论用白花作父本,红花作母本,还是用红花作父本,白花作母本,子一代植株全部开红花,没有白花或其它颜色的花。红花相对于白花来说,红花是个显性性状,因为红花在子一代中显现出来。

假设法判断显隐性性状例析

  遗传学部分是高中生物学科的重点和难点,也是历年高考重点考查的内容,在近几年的高考试题中多次考查到显隐性性状的判断问题。

判断

  通常根据亲代与子代所表现出的性状判断:具有一对相对性状的亲本杂交,若子代只表现出一个亲本的性状,则这一性状为显性;若子代同时表现出两个亲本的性状,则根据现有条件无法直接判断,可用假设法予以判断。即假设(假设1)某一亲本的性状为显性(隐性),按照假设的条件去推算,若与事实不符合,则假设1不成立,可判断出亲本的显隐性;若与事实相符,应再假设(假设2)另一亲本的性状为显性(隐性),按照假设的条件去推算是否与事实相符,若与事实不符,说明最初的假设(即假设1)成立。如果也与事实相符,则无法判断显隐性,可再设计实验予以确认(设计时的原则一般是选用具有相同性状的个体杂交,若后代一旦出现不同性状,则后代的这一不同性状一定是隐性)。笔者通过两例高考遗传题中涉及到显隐性性状的判断问题进行解析,以说明假设法在解题时的具体应用。

举例

  例1(2005?全国卷Ⅰ?31):已知牛的有角与无角为一对相对性状,由常染色体上的等位基因A与a控制。在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等),随机选出1头无角公牛和6头有角母牛,分别交配,每头母牛只产了一头小牛。在6头小牛中,3头有角,3头无角。
  (1)根据上述结果能否确定这对相对性状中的显性性状?请简要说明推断过程。
  (2)为了确定有角与无角这对相对性状的显隐性关系,用上述自由放养的牛群(假设无突变发生)为实验材料,再进行新的杂交实验,应该怎样进行?(简要写出杂交组合、预期结果并得出结论)
  解析:题干中“自由放养多年的牛群(无角的基因频率与有角的基因频率相等)”实际上是一个重要的提示信息,即牛群中具有显性纯合体、杂合体和隐性纯合体基因型的个体均有,也就是说涉及这一对相对性状的各种基因型个体均存在。这为解答第(1)小题以及设计判定这一对相对性状的显隐性关系的杂交实验提供了实验材料。
  第(1)小题的解题思路为:根据题干中“无角公牛和6头有角母牛杂交,子代3头有角,3头无角”信息可知:根据现有条件无法直接判断显隐性性状,要运用假设法进行判定:
  ①假设无角为显性,遗传图解如下(图解1)。根据遗传图解可知:6个组合后代合计会出现3头有角小牛,3头无角小牛,与事实相符。
  ②再假设有角为显性,则杂交组合有二,遗传图解如上(图解2和图解3)。根据遗传图解可知:当Aa的母牛≥3时,6个组合后代合计也会出现3头有角小牛,3头无角小牛,也与事实相符。

综合分析

  综合上述分析,不能确定有角为显性,还是无角为显性。
  第(2)小题的解题思路为:
  选相同表现型的多对公牛和母牛交配,看后代是否有性状分离,如果后代出现性状分离,说明亲本表现型为显性性状;如果后代没有出现性状分离,说明亲本表现型为隐性性状。
  例2(2006?全国卷Ⅱ?31):从一个自然界果蝇种群中选出一部分未交配过的灰色和黄色两种体色的果蝇,这两种体色的果蝇数量相等,每种体色的果蝇雌雄各半。已知灰色和黄色这对相对性状受一对等位基因控制,所有果蝇均能正常生活,性状的分离符合遗传的基本定律。
  请回答下列问题:(1)~(3)略
  (4)现有两个杂交组合:灰色雌蝇×黄色雄蝇、黄色雌蝇×灰色雄蝇,只做一代杂交试验,每个杂交组合选用多对果蝇。推测两个杂交组合的子一代可能出现的性状,并以此为依据,对哪一种体色为显性性状,以及控制体色的基因位于X染色体上还是常染色体上这两个问题,做出相应的推断。(要求:只写出子一代的性状表现和相应推断的结论)
  解析:本小题实质是根据题干中两个杂交组合的结果,判定黄色(或灰色)性状的遗传方式是常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、伴X染色体显性遗传、伴X染色体隐性遗传中的哪一种。运用假设法的解题思路为:可假设黄色性状的遗传方式分别为以上四种,再将题干中两个杂交组合实验通过遗传图解推算子一代相应的性状表现(遗传图解略,子一代相应的性状表现见下表),如果子一代的性状表现各假设组均不相同,则可根据子一代的性状表现解答该题(在组织答案的过程中,先写出子一代的性状表现,再写出遗传方式即可);如果子一代的性状表现有几个假设组是相同的,则这几组不能判断其遗传方式,须另设计实验进行判断。
  假设:黄色性状的遗传方式为 子一代的性状表现
  灰色♀×黄色♂的F1 黄色♀×灰色♂的F1
  假设1:常染色体显性遗传 黄多于灰,性状表现与性别无关
  假设2:常染色体隐性遗传 灰多于黄,性状表现与性别无关
  假设3:伴X染色体显性遗传 ♀全为黄色,♂全为灰色 黄多于灰
  假设4:伴X染色体隐性遗传 灰多于黄 ♂全为黄色,♀全为灰色

遗传

  根据以上分析,可组织答案如下:(4)如果两个杂交组合的子一代中都是黄色个体多于灰色个体,并且体色的遗传与性别无关,则黄色为显性,基因位于常染色体上。
  如果两个杂交组合的子一代中都是灰色个体多于黄色个体,并且体色的遗传与性别无关,则灰色为显性,基因位于常染色体上。
  如果在杂交组合灰色雌蝇×黄色雄蝇中,子一代中的雄性全部表现灰色,雌性全部表现黄色;在杂交组合黄色雌蝇×灰色雄蝇中,子一代中的黄色个体多于灰色个体,则黄色为显性,基因位于 X 染色体上。

其他信息

  如果在杂交组合黄色雌蝇×灰色雄蝇中,子一代中的雄性全部表现黄色,雌性全部表现灰色;在杂交组合灰色雌蝇×黄色雄蝇中,子一代中的灰色个体多于黄色个体,则灰色为显性,基因位于 X 染色体上。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017